当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 124401004554151817-05-2019-100264
  • 分  类: 工作动态
  • 发布机构: 广东省中医药局
  • 成文日期: 2019-01-12 09:21:01
  • 名  称: 中共广东省卫生健康委党组、中共广东省中医药局党组关于向邓铁涛同志学习的决定
  • 文  号:
  • 主 题 词: 中共广东省卫生健康委党组、中共广东省中医药局党组关于向邓铁涛同志学习的决定

中共广东省卫生健康委党组、中共广东省中医药局党组关于向邓铁涛同志学习的决定

1月11日,中共广东省卫生健康委党组和中共广东省中医药局党组联合下发了《关于向邓铁涛同志学习的决定》,号召全省卫生健康系统向邓铁涛同志学习。决定全文如下:


中共广东省卫生健康委党组中共广东省中医药局党组

关于向邓铁涛同志学习的决定

各地级以上市卫生计生局(委),部属、省属驻穗医药院校附属医院,委直属各单位党组织:

邓铁涛,中共党员,首届国医大师、著名中医学家、教育家、中华中医药学会终身理事、广州中医药大学终身教授、博士研究生导师、原广州中医学院副院长、广州中医药大学邓铁涛研究所所长。1916年农历10月11日出生,1937年毕业于广东中医药专门学校,1951年起在广东中医药专科学校(广州中医药大学前身)及其附属医院任教并从事临床医疗工作。

在80多年的医疗、教学、科研工作中,邓铁涛同志继承与创新中医理论学说,为中医药事业发展建言献策,作出卓越贡献。曾任中华全国中医学会常务理事,中国人民政治协商会议广东省第四、五届委员会委员,卫生部第一届药品评审委员会委员。曾获国家科技进步二等奖、广东省科学技术奖励一等奖、国家中医药管理局科技成果一等奖等奖项,1962年、1978年两次获得“广东省名老中医”称号,1990年被评为首批享受“国务院政府特殊津贴”专家,1993年获得“南粤杰出教师”特等奖,2005年被聘为国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家,2007年被评选为国家级非物质文化遗产项目“中医诊法”代表性传承人,2009年获首届“国医大师”称号。2019年1月10日因病逝世,享年104岁。

为贯彻落实习近平总书记关于发展卫生健康和中医药事业系列重要指示精神,弘扬邓铁涛同志的光辉事迹,引导和激励全省卫生健康系统干部职工争做新时代的奋斗者,省卫生健康委党组、省中医药局党组决定,号召全省卫生健康系统向邓铁涛同志学习。

学习邓铁涛同志坚定理想信念,对党无限忠诚的政治品质。

作为一名共产党员,邓铁涛同志始终坚定共产主义信仰,忠于党忠于人民;始终践行入党誓言,将为党的事业鞠躬尽瘁作为毕生追求;始终致力于推动中医薪火相传,为实现为中医而生的中医梦矢志奋斗。抗日战争时期,青年邓铁涛积极参加党组织的活动,发表抗日时政文章,宣传党的抗日主张,在广州一边行医一边在党组织领导下开展地下工作。新中国成立后,邓铁涛在医疗、教学、科研工作中坚定贯彻执行党的卫生健康工作方针,坚定致力于传承发展中医药事业,终身为我国中医事业奔走奋斗,为振兴弘扬祖国医学大声疾呼,为我国中医事业迅猛发展作出突出贡献。病重弥留之际,他不忘入党初心,牢记党员身份,专门嘱咐家人:“代我交最后一笔党费。”

学习邓铁涛同志坚定文化自信,勇攀医学高峰的创新精神。

邓铁涛一生热爱中华文化,矢志岐黄。他曾说:“二十一世纪是中华文化的世纪,是中医腾飞的世纪”。在80多年的医学生涯中,他融古贯今,用辨证论治的思想,开展一系列对现代中医学发展有影响的研究。他长期坚守医疗、教育、科研一线,潜心钻研,救治了无数疑难危重病症患者,培养了一大批中医人才,桃李满天下。在他的倡导下,全国推广名老中医带徒传授制度。他甘为人梯,毫无保留地尽己所长教导学生,并提出“学我者必须超过我”,表达了对中医继承者们的热切期望。他主持的“脾虚重症肌无力的临床和实验研究”在1992年获国家科技进步二等奖,为治疗重症肌无力这一世界难题提供了中医方案;“中医五脏相关理论基础与应用”在2009年获广东省科学技术进步一等奖,成为现代中医药学术发展的典范。

学习邓铁涛同志践行大医精诚,痌瘝在抱服务患者的崇高精神。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”邓铁涛是国医大师,是大医精诚的忠诚践行者。他终其一生将病人的病痛视为自己的病痛,仁爱为怀,恪守医德,廉洁行医,不仅用高明的医术为患者解除身体上的痛苦,还尽己所能从精神上、经济上提供帮助。他用实际行动促进医患和谐,总是想方设法为病人选择最佳治疗方案,尽量让患者以较少的费用得到最有效的治疗。在救治重症肌无力患者过程中,邓铁涛为多位患者垫付医疗费用,并成功救治患者,传为佳话。他以精湛的医术、高尚的医德在病人和社会中赢得了良好的口碑。他不仅严于律己,同样严格要求后辈子孙,他在遗嘱中写道:“我能留给儿孙最大的遗产为仁心仁术,全心全意为人民服务。”

学习邓铁涛同志秉持医者仁心,甘于无私奉献的职业精神。

20世纪四五十年代“乙脑”“流脑”等病流行时期,邓铁涛就冲锋在防治流行性传染性疾病最前线,他运用伤寒温病理论防治瘟疫传染病,至今仍有效指导防治流行性传染性疾病实践。2003年突发非典型肺炎(SARS),邓铁涛及时提出中医药应该尽早介入防治非典工作。国家中医药管理局任命邓铁涛为防治非典中医专家顾问组组长,指导有关医院治疗非典病人,73例非典病例实现“患者零死亡、零转院”“院内零感染”“患者零后遗症”。邓铁涛以发展卫生健康事业和中医药事业为己任,常以“时不我予,失不再来”要求自己,在中医药事业发展的关键时刻屡次建言献策,推动中医药事业传承发展。2017年获得首届“北京中医药大学岐黄奖”,他将全部奖金捐出用于医学研究。

邓铁涛同志的一生,是忠诚担当的一生,是矢志中医的一生,是医德双馨的一生。

他的光辉事迹充分体现了共产党人立党为公、执政为民的优秀品质,充分体现了医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,充分体现了“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的广东医生精神,充分体现了营造和谐医患关系、建设健康广东的时代要求,是社会主义核心价值观的践行者,是新时代道德风范楷模。全省各级医疗卫生单位要采取多种形式,广泛深入地开展向邓铁涛同志学习的活动。要把学习活动与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记对首个“中国医师节”重要指示精神结合起来,与学习贯彻习近平对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,一体学习领会,整体贯彻落实,加强组织领导,广泛宣传发动,迅速兴起学习邓铁涛先进事迹和崇高精神的热潮,不断强化政治责任,弘扬医德医风,守护人民健康,争做人民满意的共产党员和医术高超的医务工作者,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”不懈努力。

中共广东省卫生健康委员会党组

中共广东省中医药局党组

2019年1月11日

扫一扫在手机打开当前页