当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
  • 索 取 号: 124401004554151817-05-2019-100312
  • 分  类: 工作动态
  • 发布机构: 广东省中医药局
  • 成文日期: 2019-02-11 11:26:38
  • 名  称: 视频|欧阳惠卿:血瘀在中医妇科辨证中已是不可忽视的病因和证候
  • 文  号:
  • 主 题 词: 视频|欧阳惠卿:血瘀在中医妇科辨证中已是不可忽视的病因和证候

视频|欧阳惠卿:血瘀在中医妇科辨证中已是不可忽视的病因和证候

▲全国名中医欧阳惠卿教授访谈。视频选自《大医精诚——岭南名中医系列视频》

名医介绍:欧阳惠卿

欧阳惠卿(1939年7月生),首批全国名中医,第一批广东省名中医。广州中医药大学第一附属医院教授、主任医师。现任中华中医药学会妇科专业委员会顾问,广东省中医药学会终身理事,广东省中医药学会妇科专业委员会荣誉顾问。曾任中国中医药学会妇科专业委员会副主任,国家中医药管理局重点学科建设专家指导委员会委员,广东省中医药学会常务理事,广东省中医妇科专业委员会主任委员等。


对话嘉宾:蓝韶清

蓝韶清,广东中医药博物馆馆长。


学医之路

老师的鼓励和启发促使走上中医之路

蓝韶清:欧阳老师您好,您是怎样走上中医这条道路的呢?



欧阳惠卿:我妈妈在我高中二年级的时候,中风偏瘫了。我就想,我不读书了。结果我的班主任就说,欧阳,干啥不升学?我说老师,我妈妈现在很困难。她说中医学院不用学费,不用生活费,还有助学金,你应该去读,因为你妈妈这个病,中医能解决问题。她说我风湿骨痛、脚痛,连写黑板都不行,但我去针灸了三次以后,已经没有问题了。老师的鼓励、老师的启发,让我下定决心报考了广州中医药大学。

天癸理论

天癸理论与现代医学的“性腺轴”相一致

蓝韶清:您在这么多年的医疗实践当中,您对《黄帝内经》的天癸理论和肾的理论,有哪些体会呢?



欧阳惠卿:女子二七,肾气盛,天癸至,太冲脉盛,月事以时下。”“天癸”是什么?有些书说,就像现在内分泌的垂体激素,刺激卵巢,卵巢就是体现冲任脉功能的一个器官。其实以前罗老(罗元恺)跟学生上课的时候,在课堂上按照中医的古典的理论,他就已经认为,“天癸至,任脉通,太冲脉盛”,这个过程本身就是一条性激素轴,是调节月经生理的一条轴。罗老还说这个“肾气”可能已经包括了中枢神经还有植物神经的调节,就跟现代医学的中枢神经-下丘脑-卵巢这条性腺轴是相一致的。你看,两千多年前我们的《黄帝内经》已经把西医的理论体现出来了,只不过文字上的描述不一样。

中医妇科优势

中医药全方位整体论治疾病

蓝韶清:欧阳老师,在您几十年的医疗生涯当中,您觉得中医妇科有哪些独特的优势?

欧阳惠卿:一副中药方,就包括了病的治疗、心理的治疗,还有饮食的调节,还包括了一个人修养方面的调节。

我举个例,有些刚参加工作的年轻女性,家庭境遇有些波折,有些感情问题上又受了波折,她们出现了不规则的阴道出血,出现了崩漏。你就可以发现她有这些特征:脸色比较红,舌质很红,舌苔发黄,容易烦燥,容易月经一来就乳房胀痛。摸脉的时候能感觉到弦脉很明显。这种病人往往睡眠又受影响,不容易睡着,睡了也容易醒。



那我明白了,心理因素作为一个病因,导致了妇科病理的出现。在中医辨证属于肝郁化热,热迫冲任,所以崩漏,这是肝病,而且是实证。那我就用龙胆泻肝汤,效果很好的。但我很谨慎,用这个方一般不超过7剂。因为它对证,所以我敢用,但是我作为医生,我知道龙胆泻肝汤的不良反应,所以我控制它的量,而且密切关切病人的症状变化。

学术观点

血瘀在中医妇科辨证中已是不可忽视的病因和证候

蓝韶清:六味地黄丸是一个经典名方,但现在有些商家炒作,把它当做补肾的经典方去服。您从妇科专业、妇科专家的角度是怎么看的呢?



欧阳惠卿:我当了妇科医生50多年,我很少全方用六味地黄丸。肾精是月经的来源,没有肾精生化就不成为经血。所以我早期对补肾法是用了很大的功夫去学习,去临床应用体会的。但到我第二次编教材的时候,我觉得血瘀在妇科,已经不是以前那种可有可无的兼夹证。因为肾虚可以致瘀;气虚、气不运血可以致瘀;血热煎熬可以致瘀;寒邪侵袭、寒凝可以致瘀;气滞、血不运化,血停留在脉里面,时间长了也成。所以它在我们中医妇科的辨证论治里面已经是一个不能忽视的病因跟证候。

蓝韶清欧阳老师,我学到了。我知道了,我们现在在妇科疾病的治疗中,应该疏导大于补,因为血瘀了就要把它疏通,对吧?

欧阳惠卿:对了。

大医精诚

用爱心去体会病人的痛苦

蓝韶清:好的,欧阳老师,非常精彩。下面我想问您对大医精诚是怎么样理解的呢?


欧阳惠卿:大医精诚”,读书的时候这四个字就已经在脑子里面闪过光了,但是没有体会。因为自己没有当过医生,不知道当医生的感受是怎么样的。早期做医生也的确没有体会。但慢慢地在临床上时间一长了,有些病人哭哭啼啼来找你,自己心里面觉得她很委屈。明白病人的痛苦,你自己也觉得痛苦,那就行了。病人心理的问题,我没有这个能力和专长去给她做心理治疗,我只能用这个最简单的办法,就是用爱心,这就是大医精诚。

蓝韶清:谢谢欧阳医生对这几十年从医生涯的倾诉。谢谢欧阳老师的分享。

欧阳惠卿:我应该谢谢我的老师,中学老师、大学老师,还有毕业以后,我的病人也是我的老师。

本文选自《大医精诚——岭南名中医系列视频》,更多精彩内容,敬请期待!

为弘扬大医精诚,记录传承中医名家风采和学术思想,广东省启动“大医精诚——岭南名中医影像工程”。中医大咖们结合临床实践谈热点健康问题,分享成才之路,学术观点等等,干货多多,精诚满满。

计划用3年时间拍摄300位名中医,第一季拍摄100位,视频将在广东中医药微信公众号首播,逢周一、周三推送。

“大医精诚”岭南名中医影像工程项目,由广东省中医药局监制,广东省中医药学会、广东省中西医结合学会、广东省中医药科技发展交流中心、广东省发展中医药事业基金会四家单位联合主办,由广东省各地级以上市卫生计生局(委)、省属中医院共同支持;由康美药业总冠名,并作为联合出品单位;由中国中药-广东一方制药、中山中智药业、四川新绿色药业协拍支持。

拍摄相关事宜与建议可通过以下方式联系我们:

联系电话(同微信):18026331605、15911051605;

工作组邮箱:lingnanmingyi@163.com


《大医精诚》岭南名中医系列视频

逢周一、三推送,敬请关注

扫一扫在手机打开当前页