当前位置: 首页 > 中医药服务 > 名院名科名家

中医梦|邓铁涛:大梦谁先觉,平生我自知

发布日期:2019-01-11 09:35:13 来源:《广州中医药大学校报》2013年4月30日第三版 浏览次数: 字号:


▲邓铁涛(1916.10-2019.01)首届国医大师、广州中医药大学第一附属医院心血管科创始人、广州中医药大学终身教授、现代著名中医学家、中医内科学专业博士研究生导师、非典时期担任中医组组长(陈安琳摄)

本文为首届国医大师邓铁涛教授97岁时接受《广州中医药大学校报》采访的内容。

所思即有所梦,所梦即是追求,是抱负。对于97岁高龄、献身中医事业一生,为中医学的发展呕心沥血、魂萦梦绕、奔走呐喊的国医大师邓铁涛来说,他的中国梦即是中医梦。

梦的开始

“说到梦,首先要感谢我的父亲。我的父亲叫做邓梦觉,就是‘大梦谁先觉,平生我自知’之意。”邓梦觉毕生业医,邓老自幼受其熏陶。“我的父亲在我小时候就常常启发我梦想。我自小听父亲的教导,学会了做各种各样的梦。”1932年,邓老中学未毕业便考入了广东中医药专门学校,“那个时候就是我中医梦的开始”。

这个中医梦从开始至今一直在做着。在96岁的生日庆典上,邓老激动地说:“我是为中医而生的人。”邓老的一生就活在这个中医梦里,从幼时眼见父亲悬壶济世,到后来的中医求学之路,再到为中医学教育发展奔走呼唤,为中医学的发展呕心沥血,邓老始终在做着一个未曾改变过的中医梦。

个人的梦:铁涛理想

“在2011年的时候,我总结了一个小的梦,一个个人的梦。”这个梦就是邓老在客厅墙上悬挂着的亲笔墨宝《铁涛理想》:“有自己的观点和理论体系;有创新的学术成果;有经得起考验的社会效益;有一支可持续发展的队伍。”

“经过几十年的研究,我感觉在中医学上我应该有自己的观点和理论体系。”89岁时,邓老成为科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家,他提出的五脏相关学说是中医基础理论专项的主要研究内容。“群众难以接受阴阳五行,尤其是在现代。其实中医的五行学说讲的就是五脏相关。这个相关和西医不一样,相关指人体的五脏是相关的,人的生老病死都与五脏相关,金木水火土只是相当于化学里的名词而已,所以人们容易误解中医。”“由于做了这些工作,就有了创新的学术成果。”


根据自己的观点和理论体系,邓老提出了从补脾健胃着手对重症肌无力这一个世界难题的研究。四十多年过去,邓铁涛及其科研小组治疗重症肌无力病人的有效率达到98.8%,跻身国内外先进水平。“我说我已经把它(重症肌无力)攻克了,有了经得起考验的社会效益。”

邓老曾在1990年的全国“继承老中医药专家学术经验拜师大会”上表示要毫无保留地尽自己之所有教给自己的学生,并提出“学我者必须超过我”的口号,表达了对继承人的热切期望。“我不保守,我对待我的儿子和学生都是平等的。去年举办的邓铁涛学术经验研修班,我自己只讲了一堂课,其余都是由我的弟子主讲,说明我有了一支可持续发展的队伍,这个队伍已经形成了。”

第二个梦:中医学的发展

“中医学受轻视、歧视、排斥,从民国初的政策开始一直到今天,中医在这一百年里经常受到不正确的对待。”邓老一直在跟中医萎缩的趋势做着抗争,为中医学的发展呕心沥血。邓老提出:“四大经典(《内经》《伤寒》《金匮》《温病》)是根,各家学说是本;临床实践是生命线;仁心仁术乃医之灵魂;发掘宝库与创新技术革命相结合,是自主创新的大方向。”


邓老提出:“四大经典(《内经》《伤寒》《金匮》《温病》)是根,各家学说是本

在余云岫提出废除中医的三年后邓铁涛进入广东中医药专门学校,并早在1938年就曾与同学在香港合办了南国新中医学院。他说,“自己感到中医这个宝贝不能在我们这一代人手中丢掉”,“我把在香港参加共产党的外围组织‘文通社’所接受的革命思想运用到了中医中去,中医要革命。在近来的几十年,我发现中医的发展不仅要靠党和国家的支持、培养和帮助,中医自己也要致力于奋斗。”


邓老坚持,中医学不能离开四大经典谈发展,否则就是空中楼阁“中医和西医不一样,中国有几千年的文化,中国几千年文化精华的一部分就是中医。我们要发展中医。我们像一颗树一样,没有根哪来生长。”但中医并不是停留在几千年前,而是随着时代的发展而发展的。

中医学究竟是怎样发展起来的?邓老认为,“临床实践是生命线”,中医的发展是靠不断地实践发展起来的,“实践不是做白鼠实验,白鼠与人不一样,中医是人对人发展起来的,人对人要研究生老病死,靠临床的观察来预防、调理和治疗。”

孙思邈在《大医精诚》中说,“医学乃至真至微之事”,不能以“至粗至浅之思”而草率从事,必须“博极医源、精勤不倦”。邓老强调“仁心仁术乃医之灵魂”,在医患关系愈演愈烈的今天,“仁心仁术”是对每一位医务工作者的职业要求和必备的素养,“这是我们中医一贯的教养”。


在二十一世纪,光有这些是不够的,要随着时代去发展。”邓老提出“挖掘宝库与新技术革命相结合”。他认为,中西医的结合只是一小部分,重要的是向前发展。“中医的理论是尖端的理论,与新技术革命的结合是尖端与尖端的结合”,要“给新技术与中医相结合的一个平台”。例如,国家航天中心请王绵之老先生用中医为航天员调理身体,以预防航天运动病,效果领先于世界。

最大的梦:中医走向世界

全球化是当今社会不可逆转的趋势,中医走向世界也是中医发展的必然趋势邓老时刻将中医走向世界放在心上。邓老曾说,中医药学是中华文化之瑰宝,发扬中医药可以造福于全人类。而21世纪正是中医药学走向世界的时代。

正如邓老所说:“要实现未来医学的美好愿望,我们该怎么办呢?战争与救人,杀人与救人,永远相伴吗?人类这个万物之灵,总会觉醒的。解除人类痛苦的曙光出现在东方。”

最后,邓老对记者说:“目前中医可以说已经走向世界十多年了,将来中医还要发展,要走得更远,帮助世界上更多的人解决疾病的痛苦。”他停顿了一下,说:“二十一世纪是中华文化的世纪,是中医腾飞的世纪。这就是我几十年前就开始的最大的梦。”

扫一扫在手机打开当前页