当前位置:首页>大医精城
徐庆锋:弘扬大医精诚,永远在路上
广东省中医药局 2016-11-17 16:56:03 阅读次数()


 

摘要

—— 人无精神则不立,国无精神则不强,业无精神则不兴。这并不是一句空话。我们要着力固化主题活动成果,形成“弘扬大医精诚,永远在路上”的常态。

—— 弘扬大医精诚,最根本的就是要以大医精诚为动力,凝聚行业力量,合力推动中医药事业的创新发展。

—— 自觉围绕全省卫生与健康工作大局,把最“精”的中医药技术与最“诚”的中医药服务奉献给人民群众。

▲11月13日,省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋在“弘扬大医精诚,提升中医药服务能力”主题活动总结会上讲话。

2016年11月13日召开的全省“弘扬大医精诚,提升中医药服务能力主题活动”总结会议上,省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋在总结讲话中强调:人无精神则不立,国无精神则不强,业无精神则不兴。这并不是一句空话。广东将着力固化主题活动成果,形成“弘扬大医精诚,永远在路上”的常态。

大力宣传全省大医精诚典型人物,更加牢固地树立起广东中医药人的精神丰碑。全省中医医疗机构要将诵读《大医精诚》原文纳入新员工培训内容,把《大医精诚》的核心内容纳入新员工入职宣誓的誓词之中。在主题活动中形成的好做法好措施,要以制度的形式固定下来,持续改善人民群众的就医体验。


▲会议现场

徐庆锋指出,从全省中医药工作大局的角度讲,弘扬大医精诚,最根本的就是要以大医精诚为动力,凝聚行业力量,合力推动中医药事业的创新发展,认真贯彻新时期卫生与健康工作“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的38字方针,自觉围绕全省卫生与健康工作大局,把最“精”的中医药技术与最“诚”的中医药服务奉献给人民群众为实现中医药强省,助推卫生强省,建设健康广东贡献力量。

一要健全中医药管理体系  

基层中医药管理缺位仍然是制约全省中医药发展的最主要因素之一。目前,全省仍然有7个地区卫生计生局尚未设立专职的中医药管理内设机构。全省122个县区中,只有22个设立中医股,81.97%的县区没有专职中医药管理机构。没有专职管理机构,中医药工作就没有足够的人力和精力去管理、去谋划,许多好的思路、好的政策就无法落地落实。“十三五”期间,要进一步加大工作力度,促进管理体系的完善,力争实现市市有中医科,县区中医股数量有较大幅度的增加。

二要健全中医医疗服务体系  

“十三五”要实现每个地级以上市都建有一所三级中医医院,各县(市、区)原则上建有一所二级上以中医医院,90%的县级中医院达到二级甲等中医院水平。开展中医名院、名科评选工作。全面加强基层医疗卫生机构中医馆建设。引导社会资本举办非营利性中医医疗机构和连锁中医诊所。至2020年,每万常住人口中医医院床位数力争达到5.5张,其中社会办中医医院床位数占15%,社会办中医医疗机构服务量不少于全省中医医疗机构服务量的20%。为广东全面深化医改,实现卫生强省固本强基工作目标发挥中医药的重要作用。

 三要加快完善中医“治未病”预防保健服务体系

▲8月12日,徐庆锋局长调研中山市陈星海医院“治未病”中心

大力推进“治未病”健康工程。重点扶持各级中医医院“治未病”服务平台的规范化建设。支持社会力量举办中医养生保健机构,培育一批技术成熟、信誉良好的知名中医养生保健服务集团或连锁机构。鼓励中医医疗机构、中医医师为中医养生保健机构提供保健咨询和调理等技术支持。发展基层医疗卫生服务机构中医预防保健服务,到2020年,所有二级以上中医医院设立“治未病”科,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院、50%的村卫生室开展中医健康干预服务,基本建立覆盖全省的中医预防保健服务网络。

四要积极拓展中医药健康服务产业体系  

全省二级以上中医医院均开设老年病科,有条件的中医医院开展社区和居民中医药健康养老服务,探索医疗养老融合服务模式。大力发展岭南中医药健康旅游,建立融中药材种植、中医医疗服务、中医药健康养老为一体的中医药健康旅游产业示范园区,开发中医药特色旅游路线和产品。实施《广东省岭南中药材保护条例》,全面加强岭南道地中药材资源保护工作。实施“中医制剂开发”“名优中成药二次开发”重点项目,提升我省中药产业发展水平。

五要优化中医药人才体系  

建立健全院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接、师承教育贯穿始终的中医药人才终身教育体系。启动第三批省名中医评选工作。建设120个省名中医传承工作室。强化中医药师承教育,建立中医药师承教育培养体系。实施中医住院医师规范化培训,探索开展中医专科医师规范化培训,健全中医药毕业后教育制度。到2020年,新进医疗岗位的本科及以上学历中医临床医师接受中医住院医师规范化培训的比例达到100%,中医药专业技术人员接受继续教育获取学分达标率达到100%。

六要构建中医药传承创新体系  

丰富繁荣岭南中医药理论与文化,整理岭南中医药古籍,系统继承当代名老中医专家学术思想和临床诊疗经验,总结我省中医优势病种临床诊疗规范,挖掘民间中医诊疗技术和方药。加强对中药材鉴定、炮制技术及老药工经验的继承应用。实施中医药健康文化素养提升工程,在基层建设一批中医药文化公共设施。建立以省级中医药科研创新平台、中医药科研机构为核心,以高等院校、医疗机构和企业为主体,以中医临床研究基地(平台)等为支撑,多学科、跨部门共同参与的协同创新体制机制。

最后,徐庆锋局长特别强调中医药服务资源向基层下沉,全面提升基层中医药服务能力工作。

“以基层为重点”、“中西医并重”是新时期卫生与健康工作方针的重要原则。省委、省政府,省卫生计生委将全面加强基层卫生与健康工作力量。全省中医药系统将认真按照省委、省政府,省卫生计生委的工作部署,实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,到2020年,广东将实现基层中医药服务能力与全省基层医疗卫生服务能力同步发展的总体目标,成为基层卫生与健康工作的重要力量。

▲10月28日,徐庆锋局长调研揭阳市榕城区社区中医馆

努力实现县县有中医院,全省所有的社区卫生服务中心和社区卫生服务站、乡镇卫生院和村卫生室能够提供中医药服务,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆建设实现全覆盖,中医诊疗量占基层医疗卫生机构诊疗总量的30%以上


大力实施城乡居民中医药健康文化素养提升工程,建设100个省级中医药文化宣传教育基地,90%以上的县区建有中医药文化宣传教育基地;在全省乡镇和社区医疗机构中医馆建设中全面融入中医药文化元素,90%以上村级和街道医疗机构建设有中医药文化宣传栏。■

最新信息

点击排行