当前位置:首页>大医精城
弘扬大医精诚,广东做了什么?收获了什么?
广东省中医药局 2016-11-18 16:44:43 阅读次数()


按:2015年12月28日《中国中医药报》发表了广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋的署名文章《弘扬大医精诚,回归中医人的精神家园》。12月31日,广东省正式印发《关于开展“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”主题活动的通知》。2016年1月28日,广东省召开全省视频会议对全省中医药系统全面开展主题活动进行了部署,把2016年定为全省“弘扬大医精诚年”。一年来活动开展得如何?我们一起来盘点。

1

广东做了什么?
 —— 全省举办学**会、经典研修、基层义诊、送医下乡、中医药文化科普巡讲、中医文化节、名中医药专家传承、诵读经典表演、演讲比赛、中医药技术比武,推出一批改善医疗服务的好做法好措施

—— 徐庆锋局长先后到全省16个地级以上市及顺德区、各省属中医医院及部分综合性医院、高等医学院校作弘扬大医精诚专题讲座共计超过30场,现场听众超过一万人

▲2016年1月28日,全省弘扬大医精诚精神主题活动启动视频会议召开

一是精心组织、全面动员  

各级卫生计生局(委)和省属中医医院均成立了专项工作领导小组,制定了实施方案,统筹策划、组织开展实实在在的系列活动。全省各级中医医院,部分综合医院、专科医院的中医科积极响应,发动全体中医药工作者积极参与到学**大医精诚、践行大医精诚的行动中去。受各地各单位邀请,徐庆锋局长先后到全省16个地级以上市及顺德区、各省属中医医院及部分综合性医院、高等医学院校作弘扬大医精诚专题讲座共计超过30场,现场听众超过一万人。

 

▲2016年1月21日,徐庆锋局长应邀到省第二中医院作“弘扬大医精诚”专题讲座  


二是形式多样、内涵丰富  

各地、各级中医医院围绕活动主题,召开学**启动会、举办经典研修活动、开展义诊和送医送药下乡、中医药文化科普巡讲活动、中医文化节、名中医药专家传承、诵读经典表演、演讲比赛、中医药技术比武等载体,生动演绎中医药人对精湛医技的追求,维护百姓健康、悬壶济世的诚意,展示了积极向上行业风貌。特别是各地深入挖掘行业典型人物、典型事迹,以此为素材,创作出许多演讲作品,通过各级演讲比赛充分展现,成为向全行业、全社会传递正能量的最强声音。


▲广东省中医院2016年度“道德讲堂”首次讲堂“弘扬大医精诚,坚守精神家园”开讲



▲2016年9月24日,东莞市弘扬“大医精诚”主题演讲比赛暨中医药知识技能竞赛


三是影响广泛,深入人心  

一年来,广东省组织了全省弘扬大医精诚活动启动视频会、中医经典研修师资班、弘扬大医精诚演讲比赛、中医经典诵读表演、中医药技术大比武,策划了大医精诚系列宣传,挖掘各地先进典型,下一步将组织宣讲队,拍摄省名中医影像资料等,作为活动成果向全行业推广。同时,为了配合主题活动,省中医药学会与南方都市报社联合开展“寻找南粤最美中医”评选。活动涉及到医务人员的精神层面、技术领域和医院服务工作,受到全省中医药工作者的衷心拥护和积极响应。各地活动精彩纷呈,推动活动影响向广大基层辐射。



▲2016年10月25-27日,徐庆锋局长赴粤东四市作弘扬大医精诚专题讲座

2

广东收获了什么?

——“弘扬大医精诚”成为百度上的热搜词,该词条的搜索结果前20页,大部分都是广东省主题活动的相关内容。

—— 全省中医类医院的微信公众号总用户数超过100万,广东省中医药局的官方微信公众号“广东中医药”总体传播实力在省直机关政务类公众号中排名第五。

—— 推进了74个中医重点专科建设项目,68个县区级中医院特色专科建设项目,66所县级以上中医“治未病”平台建设,994个基层医疗卫生机构中医馆项目,420名县区级中医临床技术骨干培训项目,20个基层中医药工作先进单位创建项目等一批面向基层的重点建设项目。能够提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站以及村卫生室分别是97.98%、94.84%、90.48%、83.9%。


—— 这是一次中医药精神的补钙重塑之旅,一次中医药行业回归初心之旅,一次深刻的中医药文化教育之旅,是一次以神促行,推动中医药工作取得扎实成效的成功实践。


 一是树立了中医药文化自信  

全省中医药工作者人人重读《大医精诚》原文,以此为契机,全省掀起研读中医经典的热潮。惠州市围绕主题活动,提出“6个10”部署,其中要求全市各中医医疗机构组织每位员工,每天10分钟诵读《大医精诚》、《黄帝内经》、《伤寒论》等经典,并要求个人结合工作实际认真撰写学**心得,选取10篇优秀作品汇编成册供全市学**。湛江市将主题活动引入到医学院校中去,把湛江市中医学校作为弘扬大医精诚活动的重要阵地,注重引导年轻中医工作者学**《大医精诚》,践行大医精诚。广东省第二中医院70多岁的省名中医邱健行教授现身说法,主动在医院主题学**会上分享学**体会。中医经典的重读,使全省中医药人树立起中医文化自信,激励全省中医药工作者,提振精气神,不忘初心,奋勇前进。充分体现了广东省卫生计生主任、党组**段宇飞提出的“强定力、强合力、强动力,扬锐气、扬正气、扬底气”的工作精神。



▲广东省中医院医务人员集体诵读中医经典

 二是提高了中医药服务质量   

《大医精诚》的核心是精诚合一的医德观,作为医者,要“博极医源,精勤不倦”,不断提高医疗技术;要“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,诚心诚意为患者服务。主题活动期间,全省21个地级以上市和顺德区均开展了本地区的中医技术比武,中医经典学**活动,引导全行业炼技修心。深圳市各个区都开展技术比武,宝安区结合技术比武还开展了群众义诊活动,提出“用医术比武成果服务群众”的口号,产生良好影响。佛山市在技术比武中,展示了一批独具特色、疗效显著的正骨手法,引起关注,专家评委提出要为这些技术申请专利。在开展技术比武的同时,一批服务患者的好做法好措施陆续出台。广东省中医院依托智慧药房,进行医院服务全流程改造,实现“挂号、看病、缴费不到半小时,中药代煎送到家”,引起全国关注,人民日报、**电视台等先后进行了报道。

 三是激发了中医药社会热度   

主题活动开展以来,在全省中医药系统的共同努力下,各类媒体对广东省弘扬大医精诚主题活动给予了高度关注,在社会上形成了良好的舆论氛围。“弘扬大医精诚”成为百度上的热搜词,该词条的搜索结果前20页,大部分都是广东省主题活动的相关内容。在网络上,甚至可以看到中山市小榄镇,东莞市长安镇、樟木头镇等等基层的医疗卫生机构都在认真开展大医精诚主题学**、演讲比赛等内容。韶关市结合主题活动,举办了首届“韶关好医生”评选,激发了人民群众对医疗卫生事业、中医药发展的关注。目前,全省中医类医院的微信公众号总用户数超过100万,广东省中医药局的官方微信公众号“广东中医药”总体传播实力在省直机关政务类公众号中排名第五。人民群众通过各个中医类微信公众号,不断接受中医药知识与信息,初步实现了中医药工作在社会上有影响的目标。



 四是提升了中医药行业形象   

思想改变作风,精神改变面貌。主题活动的开展,中医药文化自信的树立,有效推动了中医药行业“大医”形象由内至外的提升。以国医大师邓铁涛、禤国维为代表的广东中医大师形象深入人心,以“邓铁涛中医医学奖”获得者为代表的广东名中医形象广泛传播,一批扎根基层无私奉献的广东基层中医形象深度挖掘,形成广东中医“大医精诚”的群体形象,为全省中医药工作者树立了榜样。

广州中医药大学第一附属医院以主题活动为契机,打好中医药文化牌,把大医精诚文化元素体现在医院改扩建工程中,新住院大楼全面融入中医药文化,建成了全省第一座《大医精诚》全文雕塑,全院建设成为国家级中医药文化宣传教育基地。河源、梅州、惠州、揭阳、云浮等市在实施基层医疗卫生机构中医馆建设过程中,全面引入中医药文化元素,全面提升基层中医药服务的形象,让基层群众在乡镇卫生院、社区卫生服务中心就能体验、学**中医药文化。


▲《大医精诚》全文雕塑。

 五是明晰了中医药工作思路   

 各地、各单位以主题活动为契机,紧紧抓住中医药发展天时、地利、人和的大好时机,奋发有为,谋思路,想出路,积极主动地把中医药工作纳入卫生强省、强市、强县、强区的工作大局中去,从上到下初步形成良好的工作局面。2016年,省中医药局联合省委政策研究室开展全省中医药工作调研,形成了调研报告向省主要领导同志呈报;主动配合省**启动广东岭南道地中药材资源的地方立法保护工作,《广东省岭南中药材保护条例(草案)》已通过省****会第二次审议;起草并由省政府相继出台了《广东省中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》、《广东省推动中药材保护和发展实施方案(2016-2020年)》;近期将正式印发《广东中医药事业发展十三规划》和《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》的实施意见。深圳市委、市政府将中医药发展纳入全市经济和社会发展重点,已向国家申报建设“中医药综合改革试验区”,有力统筹全市中医药发展。惠州市政府印发《惠州市促进中医药发展实施方案》,大力实施中医名院、名科、名馆、名医、名产品、名基地工程“六名”工程。

 六是推动了中医药工作取得实效   

 主题活动振奋了精神,凝聚了共识,有力推动了广东省中医药工作取得实实在在的效果。各地对中医药工作的重视程度普遍提高,肇庆市在全省率先成立了地市级中医药局以后,河源市成立了中医药局,佛山、江门、东莞、清远等市新设立了专门的中医药管理内设机构。部分地级市市政府领导也积极参与到弘扬大医精诚活动中来,汕尾市分管副市长、副秘书长全程出席大医精诚专题讲座,揭阳市政府副秘书长全程主持大医精诚专题讲座。2016年,广东省成功举办了第三届世界中医药科学大会,陈竺副委员长、屠呦呦团队代表和4位诺贝尔奖获得者前来出席大会。广东省组织各地向国家申报了56个中医药健康旅游示范区、示范基地、示范项目,数量排在全国前列。



▲2016年9月4-6日,第三届中医科学大会16个涉及中医药及健康养生的项目集中签约,协议金额584.55亿元

广东省实施了一批重点建设项目,其中推进了74个中医重点专科建设项目,68个县区级中医院特色专科建设项目,66所县级以上中医“治未病”平台建设,994个基层医疗卫生机构中医馆项目,420名县区级中医临床技术骨干培训项目,20个基层中医药工作先进单位创建项目等一批面向基层的重点建设项目。能够提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站以及村卫生室分别是97.98%、94.84%、90.48%、83.9%,来自基层的反映很振奋,农村和社区居民十分欢迎。在主题活动中,广东省深入挖掘了一批广东中医典型人物的感人事迹,必将成为广东省发展中医药事业的丰富精神滋养,为我们引领中医药强省建设,助力卫生强省建设提供强大精神动力。

最新信息

点击排行