当前位置:首页>大医精城
缘起:为了锻造一支有信仰的中医队伍
广东省中医药局 2016-11-18 19:02:31 阅读次数()

摘要

—— 党和政府、全社会高度关注中医药的发展,人民群众对中医药健康服务的需求越来越大,期望越来越高。

—— 中医药发展所面临的问题既有自身传承与创新不足,也有激烈的外部竞争。

—— 抓住机遇,迎接挑战,关键是要进一步塑造中医药队伍的精气神,提升整个行业形象,要让每一位中医人树立起属于我们这个行业的职业信仰。


▲省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋在全省“弘扬大医精诚精神 提升中医药服务能力”主题活动总结会议上讲话

为什么要提出弘扬大医精诚?

在11月13日召开的广东省“弘扬大医精诚精神  提升中医药服务能力”主题活动总结会上,徐庆锋局长全面回顾了“弘扬大医精诚”主题活动从构想到形成的过程。他说:“弘扬大医精诚主题活动的提出,具有深刻的历史背景和重大的现实意义”。

▲省中医药局副局长李梓廉主持全省“弘扬大医精诚精神 提升中医药服务能力”主题活动总结会议

直面问题:中医药队伍缺乏技术自信、理论自信、文化自信  

2014年,广东省政府印发了《广东省推进中医药强省建设行动纲要(2014-2018年)》省财政专门设立了中医药强省建设专项资金。同年,广东省中医药局组织了全省中医药工作大调研,深入摸底中医药强省建设情况。在调研的基础上,省中医药局有针对性地提出了“四有五抓一提升”的中医药工作思路。即“以社会上要有影响、讲台上要有声音、杂志上要有文章、学术上要有成果为目标,通过抓医疗与预防保健、抓学科与人才、抓科研与产业、抓文化与交流、抓管理与服务等五个方面,全面提升中医药服务能力,推动中医药医疗、预防保健、教育、科研、文化、产业、对外交流“七位一体”科学发展,满足人民群众日益增长的中医药需求”

2015年,随着“四有五抓一提升”思路的贯彻和中医药强省建设专项资金重点建设项目的深入实施,全省中医药工作呈现出前所未有的扎实推进局面,全省中医药系统干事创业的氛围日渐深厚。随着工作的深入,省中医药局也深刻地体会到,基层中医药管理体系缺位,中医药队伍缺乏技术自信、理论自信、文化自信的问题客观存在,是制约中医药强省建设,制约中医药在深化医改中发挥作用的主要问题之一

破解关键:塑造中医药队伍的精气神,提升行业形象  

同年,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强同志在指导广东省中医药工作时要求:要特别注重学习中医经典,学习《大医精诚》。为落实王国强同志的指示精神,省中医药局进行了认真深入的研究认为:当前中医药发展面临前所未有的机遇,也面临巨大的挑战。

▲省中医药局副局长柯忠为主题活动获奖选手颁奖合影留念

一方面,党和政府、全社会高度关注中医药的发展,人民群众对中医药健康服务的需求越来越大,期望越来越高。另一方面,当代新科技、新思想不断涌现,中医药发展所面临的问题既有自身传承与创新不足,也有激烈的外部竞争。抓住机遇,迎接挑战,关键是要进一步塑造中医药队伍的精气神,提升整个行业形象,要让每一位中医人树立起属于我们这个行业的职业信仰。由此,在全省举办弘扬大医精诚主题活动的设想逐渐成形。

行动起来:弘扬大医精诚,回归中医人的精神家园  

通过系统学习《大医精诚》原文,省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋被深深吸引了,他在《中国中医药报》发表了《弘扬大医精诚,回归中医人的精神家园》的署名文章,详细阐述了《大医精诚》的思想精粹和重要意义。文章对《大医精诚》进行了详细的解读,将其主要思想概括为:“医学乃至精至微之术”,“严以修身 诚心行医”,“严以用权 依法行医”,“严以律己 廉洁行医”等四大板块并加以剖析。


该文章发表后,在全国中医药界引起了一定反响。一些知名中医微信公众号先后转发了该文章,在网络引发了事前没有预料到的热烈讨论。国医大师、海外中医工作者纷纷参与到讨论中来,都认为树立中医信仰是当务之急,是振兴中医药事业的坚强保证。一些参与《中医药法》草案修改的中医同道还建议将《大医精诚》有关内容列入草案当中。国医大师邓铁涛教授表示:“现在倡导大医精诚精神恰逢其时”,他还为活动亲笔题字



▲主题活动举办了中医药传统技术大比武,图为广东省第二中医院聂斌、孙正平正在展示“扶阳火艾灸技术”。

与此同时,省中医药局积极酝酿策划主题活动,经过精心准备,省中医药局专门召开了视频会议,正式在全省中医药系统推出了“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”主题活动。以此为起点,全省中医药系统步调一致,高质量完成规定动作,主动开展自选动作,主题活动取得了人民群众普遍满意的扎实成效。

最新信息

点击排行