当前位置:首页>大医精城
广东省中西医结合医院:弘扬大医精诚,全院笃诚迈进
广东省中医药局 2016-11-22 00:15:20 阅读次数()

 

  11月13日,广东省“弘扬大医精诚,提升中医药服务能力主题活动”总决赛暨总结会议顺利召开。广东省中西医结合医院康复科刘红经过激烈的初赛,从全省中医精英中脱颖而出,闯进中医技术比武团队的决赛,向中医药专家评委会展示了该院的热敏灸技术,排名第六,荣获三等奖。该院麦晓露在初赛中以讲述全国名老中医老昌辉的事迹,获得演讲比赛的优秀奖。

  麦晓露回顾:演讲稿经过院领导、办公室、医务部等多部门,多次修改,在第一次彩排后,谢兵院长指出,我们对全国名老中医老昌辉的事迹说的不够深刻。于是,谢兵院长还特地找出老院长的书给晓露作参考,并分享了老院长精于医术,诚于医德,勤于诊务的事迹……

  刘红如是说:比赛结束后,刘红激动地感谢所有帮助过的人:“感谢科室主任刚出差回来就不辞辛苦帮修改稿件,指导操作流程,指导礼仪走姿种种;感谢科教科科长的指导;感谢同事的第11次对PPT修改……学习受教了很多,也知足了。”

  团队,给予了小伙伴无穷的力量 ,同时,让小伙伴们更深刻地感悟到,大医精诚之路,我们笃诚迈进.....

  2016年以来,广东省中西医结合医院以新院投入使用为契机,根据广东省中医药局的总体部署,迅速拟定活动方案,在全院范围内,扎实开展了“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”系列活动,取得了显著成效。


 

▲弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”主题活动方案

  思想洗礼

   一、学习大医精诚 

  通过专题报告会、开展演讲比赛、诵读会等形式,营造学习、弘扬大医精诚精神的良好氛围,展现该院中医人的精神风貌。

  3月16日,专题讲座

  邀请省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋作《弘扬大医精诚精神,回归中医人的精神家园》的专题讲座,包括班组长及以上领导干部在内的250多名员工参加聆听,最后徐庆锋局长全文背诵《大医精诚原文》把讲座推向高潮,并感动了在场的每个人。

  6月15日“弘扬大医精诚”主题演讲比赛

  医院举行“弘扬大医精诚”主题演讲比赛,此次活动既是纪念中国共产党建党95周年,又是“两学一做”学习教育、“五四”青年节的系列活动。20位医务人员进行了精彩的演讲,他们结合亲身经历和从医体验,讲诉了他们感人的医界故事,阐述了他们对“大医精诚”的理解和如何做一名“大医”的感悟。

文件说明

  7月6日,南海区卫计系统“两学一做”党员演讲比赛

  麦晓露以寻求正能量的力量为题的精彩演讲打动了观众评委,获得第二名;梁嘉朗以“四讲四有四君子”为题的演讲获得优秀奖。

  8月26日,佛山市卫计系统“大医精诚”中医药传统技术大比武和主题演讲表演比赛

  在佛山市卫计系统“大医精诚”中医药传统技术大比武和主题演讲表演比赛中,广东省中西医结合医院康复科刘红获得技术比武第五名,麦晓露、梁嘉朗分获演讲比赛三等奖、优秀奖。

  11月12日全省“弘扬大医精诚”主题演讲比赛暨中医药传统技术大比武

  


  ▲刘红向中医药专家评委会展示了热敏灸技术

  精管理 强素质

  二、研修经典技艺 

  广东省中西医结合医院举办3期管理干部培训班,从科室管理、绩效与薪酬管理、风险管理等不同侧重点不断提升医院管理干部素质和管理水平。


  ▲第3期管理干部培训班

  5月份

  组织系列中医经典研修学习活动。组织骨干人员参加广东省中医经典研修师资班。依托南海区中医药学会和我“吾省读书会”,举办中医经典专题讲座和讨论会。

  6月份

  与联合举办“大医精诚我们一直在路上”中医经典培训班,邀请院内外名老中医、知名中医专家授课,讲授中医经典古籍及其临床应用,反响热烈。

  11月底

  为配合新颁发的《医疗质量管理办法》,还将举办一期医疗质量管理培训班,同时对质控部增派人手,为提升医疗质量出重拳。

  12月

  还将举办第二期中医经典培训班。进一步提升广东省中西医结合医院中医药工作者的经典素养,夯实中医药底蕴,提升中医医疗技术水平。

  精医术•岗位大练兵——比、学、赶、帮、超

   三、践行大医精诚 

  1、把开展弘扬大医精诚活动落实在为群众服务,落实在行动上。

  今年6-8月启动了2016年优质服务活动季活动,从行业作风建设和改善医疗服务出发,认真查摆问题,制定全面提升服务计划和整改措施,全院各科室进行全面整改。

  院领导深入一线行政查房

  谢兵院长率院领导班子、各职能部门每周深入临床科室查房,要求对查房中发现的问题和各科室提出的建设性意见,一定要认真汇总,着力解决,并落实到位,以保证科室工作正常顺利进行,确保医疗安全,满足患者就医需求。

  2、开展“医”起练----劳动竞赛活动。

  以“品质南海、工匠风采”为主题,各职能部门分线组织了“病历书写”评比、院前急救技能竞赛、护理小制作。并积极组织参与省、市、区的各级劳动竞赛,均获得较好名次。

  优秀病历评比

  通过开展优秀病历评比活动,提高了医务人员对病历书写质量的认识,有效激发了大家的工作热情。评选活动使医师们普遍意识到在临床工作中,只有认真执行医疗核心制度,苦学勤练,夯实“三基、三严”基础,才能不断提高自己的业务水平和服务能力。

  南海区院前急救技能竞赛,广东省中西医结合医院获一等奖。

  11月12日,南海区总工会、南海区卫生和计划生育局、中华医学会南海区分会联合举办了“品质南海 工匠风采”2016年南海区职工职业技能—院前急救技能竞赛决赛,广东省中西医结合医院选派出由急诊科医生巫大平、苏均维和护士严燕丽、欧阳喜花组成的参赛队,凭借扎实的基本功和默契的配合,经过一天的激烈角逐,在全区全区16家医院的参赛队伍、64名参赛选手中脱颖而出,获得团队一等奖,巫大平医生获得优秀个人奖。

  佛山市医疗急救技能竞赛,广东省中西医结合医院荣获二等奖

  广东省中西医结合医院急救团队佛山市院前急救技能比武中从24家医疗单位近100名选手中脱颖而出,荣获大赛二等奖!三名队员荣获优秀选手!

   “精-诚”服务

  公益健康讲座《一方健康大讲堂》

  广东省中西医结合医院联合佛山市南海区中医药学会,面向社会举办每月一期的公益健康讲座《一方健康大讲堂》,将正能量的健康生活方式不断传递。

  深入镇街举办“名医义诊行,悬壶惠民生”大型义诊

  广东省中西医结合医院联合佛山市南海区中医药学会,名中医深入基层,启动“名医义诊行,悬壶惠民生”大型义诊系列活动,吸引众多镇街居民前来!

  启用“微信预约挂号服务平台”便民就医

  为了免去市民看病挂号排长队的就医难题,从5月30日起,我医院正式启用微信预约挂号服务,让前来看病就医的市民享受到更加方便、快捷的医疗服务。

  目前,只需关注“广东省中西医结合医院”微信服务号,并绑定“就诊卡”,就能使用预约挂号、门诊缴费、查询报告结果等功能。


  ▲护理人员指引市民使用医院微信公众号


  ▲市民扫医院微信公众号体验活动

  广东省中西医结合医院开展“代煎中药、配送服务”

  为方便广大患者取药,广东省中西医结合医院携手康美药房推出代煎中药免费配送便民服务,就诊市民可自愿选择此服务。

  就诊市民不用再排长队、请事假、等红灯、找车位,只要您留下电话和地址等信息,配送中药服务让您足不出户也可以拿到煎好的中药。

  广东省中西医结合医院倾力做好今冬膏方惠民工作

  广东省中西医结合医院“岭南膏方节”于11月7日启动,膏方节开幕当天安排名中医专家现场坐堂义诊,以及膏方试食、养生保健咨询等多项活动。

   四、宣传大医精诚 

  6-10月

  开展“医”起找----寻找最受群众喜爱的医院工作者,经科室推荐、医院审核、网络投票、综合评定等程序,评选出广东省中西医结合医院10位“最受群众喜爱的医院工作者”。

  7月

  开展先进党组织和优秀党员、优秀党务工作者推荐活动,评选出一批先进党组织和优秀党员、优秀党务工作者。

  10月

  启动了“医”起说---“最受信任的专家”评选活动。目前已完成院内投票。

  评选活动

  通过开展以上评选活动,并在微信、微博同步推送宣传先进人物事迹,进一步调动了广大员工的积极性和创造性,激励广大党员干部群众履职尽责创先进、立足岗位争优秀。

  


  ▲“十佳医院工作者活动”,海报展示

  媒体宣传

  同时与媒体合作开展系列专题报道,寻找挖掘名中医等大医精诚典型事例,展示广东省中西医结合医院中医药服务亮点,宣传广东省中西医结合医院中医药行业形象和中医药服务品牌。同时在医院官网开辟“弘扬大医精诚精神在行动”专栏,宣传开展活动动态情况。

  深刻领悟

  全院员工,能过去一年以来大医精诚的活动,深刻领悟“大医精诚”的   精神内涵,提升了对医疗事业的坚定信念。

  谢兵院长指出将继续扎实践行“大医精诚”。“精”于专业,以精湛、过硬的医术赢得患者的信任; “诚”于品德,以问题作导向,不断采取有效措施,改善群众就医感受。努力以“精-诚”服务患者,回报社会。■

最新信息

点击排行