当前位置:首页>大医精城
大医精诚|林丽珠:要给病人战胜病魔的信心和希望!
广东省中医药局 2016-12-23 15:38:39 阅读次数()

践行核心价值 弘扬大医精诚

  12月16日,广东省中医药先进典型人物事迹报告会首场在广州举行。告会讲述了6位先进典型人物爱岗敬业,当好苍生大医,维护百姓健康,医患水乳交融的感人事迹。

▲林丽珠在表彰大会现场

     林丽珠:奏出医患关系的和谐乐章
  ◎宣讲员 孙锋 (广州中医药第一附属医院)

   大家好,我是广州中医药大学第一附属医院的孙锋医生。

   癌症是人类的大敌,到目前为止仍然是全世界医务工作者未能彻底攻克的堡垒。而对于患者来说,更是“谈癌色变”,笼罩在他们心头上的巨大恐慌阴影,往往伴随着病情的加重甚至死亡。这正应了美国总统罗斯福在美国最阴暗的日子里说过的那句名言:“人类对灾难的恐惧往往是比灾难更可怕的灾难。”

   然而,在广州中医药大学第一附属医院林丽珠主任的诊室里,在就诊病人的脸上,你却看不到这种“恐惧”里,因为林主任给了他们战胜病魔的信心,林主任精湛的医术给去了他们生的希望!

   1、请允许我给大家讲几个故事吧。

    有一次,林主任收治了一位肠癌肝转移的晚期患者。在刚来住院的时候,42岁的张女士瘦的只剩下皮包骨了:只见她全身黄疸,肚子鼓得像个球,双下肢水肿的很厉害。被家人抬上病床后,她有气无力地问林主任:主任,我这病还有救吗?林主任说:燕红,您安心住院吧,其他交给我们。

   听了林主任的话,张女士痛苦的脸上浮现出一丝丝的欣慰,她断断续续地说:我的女儿……就快结婚了……我就不指望看见外孙了……我只有一个愿望,就一个!只要能让我参加她的婚礼,我就心满意足了……活着参加不了……死了我也不会瞑目的!

   林主任凝重地看着她,狠狠地点了一下头,说:一言为定!我们谁都不准失约!在接下来的时间里,林主任和他的团队果断采取了中西医结合的方法,缜密地制定了冷冻消融、靶向治疗、祛瘀解毒的个性化方案。经过一个月的悉心治疗,张女士的体重一下子增加了6斤:全身的黄疸退了,肝脏的转移瘤小了,双下肢的水肿也消了。张女士在出院后第二天如愿参加了她女儿的婚礼。婚礼上,张女士穿着一身红色的旗袍美美的,甜甜的,幸福的一塌糊涂……

   就在前两天,张女士返院复诊,看完病后,她问林主任:主任,现在我女儿已经怀孕了,你说我能等到我的外孙出生吗?林主任笑了笑,点了点头:我们可谁都不准失约啊!

  2、我想,再来讲讲第二个故事。

  2013年大年初十的上午,一早起床,林主任觉得腰痛的厉害,以前虽然也曾有过,休息一下也就过去了,可是这一次,似乎和以往有些不同。早上8点,她准时出现在了诊室里。在出门诊的时候,她感到越来越难受:眼看着她的脸变的越来越苍白、呼吸越来越急促、脸上的肌肉抽搐着、豆大的汗珠布满了额头。最后她支持不住,竟晕倒在了自己的诊室里。

  诊室里的病人和家属赶紧把她送到急诊,经检查才发现她得了肾炎。之后,林主任住院的消息很快就在她的病人中间传开了,她的老病号陈阿姨第一时间赶到医院,一进病房就抱住林主任,哽咽了:林医生,你太累了,你得好好地、好好地保重啊!我们这些病人还得靠你呢。

  从这一天起,陈阿姨每天中午和晚上都会为林主任煲一锅汤。每次她都坐着公交车历经两个小时穿过大半个广州城,手捧着用心煲出的汤,准时送到林主任的病床前。林主任多次拒绝,陈阿姨依然照送不误!他对林主任的家人说:“如果没有林主任,我可能连命都没了!你们就让我这个老太婆送吧,让我送吧,行吗?”原来6年前,陈阿姨被诊断为晚期乳腺癌,先后被多家医院拒收,最后是林主任的治疗让她活到了现在。

  林主任对病人一直是将心比心,倾情对待,关怀备至。她所在的肿瘤中心多年来保持零投诉、零事故,连续6年获得医疗安全奖。林主任的爱,让病人看在眼里,暖在心上。难怪陈阿姨总是说:看到林主任心里踏实。

  3、前面的两个故事讲得是医患情深,而第三个故事却是典型的医闹。

  2011年,小华因为诊断“子宫颈癌”,在我们医院做了全子宫切除+卵巢部分切除术,手术后她恢复得很好。可是在手术后两年的时候,肿瘤出现了转移迹象。小华的弟弟在妇科闹得很凶,带着人打砸科室的门窗、电脑和医疗设备。有一次,在妇科医生查房时,他曾经守着全部的医生恶狠狠地说过:如果我姐姐有什么意外的话,我要让你们每个人都出血!

  之后,医院领导经过反复斟酌,决定将小华转到林主任所在的科室继续治疗。出了名的“医闹”来了,科里的同事人人自危,有的年轻医生甚至做噩梦被追杀,为此还偷偷看了心理医生。此时此刻,大家的目光都聚集到了林主任身上,林主任也深深地感到了肩上沉重的担子。

  不过她一直相信:心诚能使石头开花。她来到小华的病床前,反复跟她和她的家人沟通病情,告诉他们宫颈癌术后出现复发的可能原因不下十几种。她紧握着小华的双手,坚定地说:“不管怎样,我和我的同事们都会竭尽全力救治你!”

  接下来的日子,医院成立了MDT小组,为她精心地制定了中西医结合的治疗方案,小华的病情出现了一次次的好转,这一切,小华和家人都看在眼里,态度也一天天地发生着变化。

  但是,癌症毕竟是人类尚未攻克的堡垒。一年半之后,小华的病情急剧恶化了。小华临终的那一天,她也许意识到了死神正在逼近,提出了一个大家都没想到的要求,她想抱一抱每个用心照顾过她的人:爸爸妈妈、老公弟弟、医生护士、还有护工阿姨……这一抱,抱出了人世间最真实的情感!在场的人无不动容。小华眼角淌下了温暖的泪水,安详地睡去了。这时家属们都很平静。填写死亡证明时,小华的弟弟抹着眼泪,握着林主任的手说:“姐姐、姐姐这1年半的时间,是你们赢回来的,谢谢你们!谢谢你们!对不起、对不起‥‥‥”

  长期以来,医患关系的紧张,成了困扰医疗界的一个危局,而林主任的行医实践,或许是一把破解这种危局的金钥匙。医者,仙术也,非智高者不能透;医者,仁术也,非德高者不能任。林丽珠主任高尚的医德、高明的医道、高超的医术,奏出了医患关系的和谐新乐章!让我们在林丽珠主任大医精诚的精神感召下,共创我省中医药卫生事业更加美好的未来!■

最新信息

点击排行