当前位置:首页>大医精城
阳江市中医医院:大医精诚造就发展新速度
广东省中医药局 2017-08-02 19:27:57 阅读次数()

    阳江市中医医院的前身就是解放前的阳江三所医院之一的书年医院,1965年11月,在当时阳江县委县政府的大力支持和帮助下,以广东省第一位眼科主任中医师的黎家玉等21名老一辈中医人为班底,建立起了阳江县中医院。

    2000年9月,医院的眼科独立分出,被批准成立了阳江市中医眼科医院,这也是全国仅有的两所中医眼科医院之一。

    2002年,医院开设漠江分院。因为条件限制,3所医院相加的床位数不到300张,截至2008年,医院服务产值不到4000万。如今,医院已经拥有核定床位650张,服务产值近4亿元。

    院有专科,科有专病,病有专药,人有专长

    2008年,吴业坤接任医院院长。医院班子定下了“院有专科,科有专病,病有专药,人有专长”战略目标,遵循“西医不落后,中医有特色,走中西结合道路”的办院方向,集中力量抓特色科室、品牌专科。

    仅用了一年,骨科就获得了广东省“十一五”首批中医重点专科,广东省“中医名科”,成为阳江地区唯一省级重点专科、名科,这也是广东省的第一批重点专科。

    通过几年的努力,一个个医学难题不断被医院培养和引进的人才攻破,一批年轻的医学专家逐步成长为科室负责人,骨科、心血管科、脑病科、康复科、泌尿外科、五官科、妇产科、消化科、普外科、呼吸科、高血压科等特色专科如雨后春笋,在医院这块人才沃土上茁壮成长。

    将专科专病与技术主攻方向相结合,抓住重点,突出特色,开拓创新,注重细节,为医院专科、专病建设提供良好的支撑,形成品牌,这样才能提高医院的综合服务能力。

    目前,医院拥有广东省食品药品监督管理局注册中药制剂品种31个。近年来,医院加大力度推进中药饮片(颗粒)、医院特色制剂使用和中医适宜技术的应用等体现突出中医药特色的工作,从针刺、艾灸、拔火罐、中药外治、推拿、艾灸、刮痧、药浴、蜡疗、熏洗、灌肠、埋针、挂线、穴位贴敷、穴位经络按摩等近100种传统中医疗法,院内31种膏、丹、丸、散中药制剂当中,选择临床效果最佳的传统中医疗法、中药制剂应用于各科、各种常见病、多发病临床治疗,取得了明显的成效,其中门诊中医治疗率达到90.3%,住院病人中医治疗率81%以上。

    发展造就人才,人才成就发展

    回顾阳江市中医医院的发展,无论是哪个阶段的发展都与医院的人才建设息息相关。发展造就人才,人才成就发展。

    一直以来,“树名医、创名科、建名院”的发展战略就是医院的发展之本,实施人才培养工程,建立多渠道、宽领域、深层次的人才培养体系,采取院内培训、派出学习、“拜师学艺”等途径,让医院造就了一支既精通中医药,又能紧跟现代医学潮流的复合型人才队伍。几年来,年轻的骨干医师也在他们的指导下快速成长。

    与此同时,无论是北京协和、阜外、安贞、中国中医研究院和上海第六人民医院等国内顶尖医院,还是省内的陆军总医院、省人民医院、省中医院、中山一院和中医药大学一附院等行内翘楚,都能看到医院的业务骨干跟师学习的身影,老师们无私的教授和徒弟们勤奋的学习,让医院的技术水平紧跟国际潮流。

    留住人才、用好人才是医院人才管理工作的重点

   医院用“待遇留人、感情留人、制度留人、事业留人”,同时还实行“请进来、送出去、在岗培训”等形式培养储备人才。现在,医院拥有省级名中医3人,省优秀中医临床人才2人,市级拔尖人才6人,各类学科带头人28人、博士后1人、博士1人、硕士研究生58人。

    人才成就发展

    通过近十年的人才培养、引进,医院的人才梯队建设已具规模,不但让年轻医生的能力得到长足锻炼,人才综合素质不断提高,更加促进了介入中心、内镜中心、脑病中心、生殖中心、胸痛中心和骨关节中心等六个中心的建设,各科类的高精尖技术在6大中心里孕育、成长。使医院对危重、疑难病人的诊疗水平得到全面提高。

    医院的职责就是为人民群众的健康服务

    医院的主旨只有一个,就是为人民服务,大医精诚,不止是要有仁术,更要有仁心!医院坚持“以人为本,以病人为中心”的服务理念,狠抓医疗质量内涵建设,不断提升服务水平,努力为患者提供安全、优质、满意的医疗服务,致力构建和谐的医患关系。医院现在拥有“医疗培训基地”和“服务培训基地”两个培训基地。

    按照医院的规定,所有新进人员都必须经过“两个基地”的培训,这两个基地的长效运转,促进了无痛病房的建立,也加快了骨科术后快速康复护理体系的推进,更加优化了心、脑血管急症病人救治流程等,大大提高了患者治疗和抢救成功率。不单是这样,医院还派送医疗和护理骨干到省级以上医院专科进修,不但引进先进技术,更加带回来其服务理念,以点带面,不断提高专科技术和服务内涵。

    优质的护理服务

    只要患者一到医院门诊,导诊护士和客服中心的员工的礼貌的回答、指引就诊、车床轮椅护送患者等等,让患者拥有心安的感受。医院的病房里,随时可以看到:护士们给患者专业的悉心治疗、护理,或轻声交谈,或作细心的疾病健康指导。

    医院推出了用“心”服务,用“情”呵护的服务

    以“接待患者热心、解答问题耐心、检查患者细心、护理患者精心、接受批评虚心、改进工作真心、护理安全责任心”的“七心”优质护理活动,让患者真正感到温馨、体贴与亲切。

    为全市医疗机构培养中医方面人才
    医院努力推动全市卫生机构的中医预防保健、康复服务,医院承办了“阳江市中医适宜技术培训班”等培训班,和广东省中医院联合培养数百名基层医院及乡村医疗卫生人才,有效地缓解基层卫生人才匮乏,为基层群众提供方便、快捷、安全、价廉的医疗卫生服务。

    近年来,医院开展下乡义诊活动100多次,其中大型义诊活动达40多次。每次义诊的医疗队至少由10多名各专科的专家组成,服务群众约3万多人次,赠送药品约15万多元,免费发放健康宣教资料16000多份,深得群众好评,塑造了良好社会形象。

    医院的未来规划

    用深厚的中医药文化吸引人,用高尚的中医药文化鼓舞人,用仁爱之心的中医药情操塑造人。把中医药文化的传承渗透到医院发展的每一步。将中医药文化作为医院建设发展的灵魂,贯穿于医院发展全过程中。这个就是作为一所中医医院的发展规划与目标。

    今年,医院将启动2期工程,核定床位数将从现在的650张提升到1500张,同时,医院还与白云通航联合,在医院建立了空中应急救援基地,在整个阳江地区搭建起了空中应急救援体系,这也是粤西地区唯一一个能实现空中救援的医院。

    中医不慢,这不但体现在医疗急救技术上,还体现在抢救病患的速度上

    将中医国粹与现代高速发展的医疗技术相融合,并糅合互联网信息技术,运用如航空救援等社会应急资源,真正地搭建起一个能保障人民群众的健康安全的防护网,这是阳江市中医医院1100多名中医人为之奋斗的目标。

最新信息

点击排行