当前位置:首页>大医精城
光明日报:建设健康中国需要弘扬“大医精诚”精神
广东省中医药局 2017-09-28 12:41:20 阅读次数()

    “大医精诚”出自隋唐名医孙思邈的《备急千金要方》。孙思邈在著作开篇,以单独篇章提出“大医”必备素质,从博学精勤、仁慈恻隐、澄神定志等方面阐述了“大医精诚”的丰富内涵,被后世奉为医生道德医术修养的圭臬。

    笔者认为,“大医精诚”是高尚医德、精湛医术的集中体现,也是中华优秀传统文化的一部分。因而,建设健康中国,需要弘扬“大医精诚”精神。“大医精诚”精神可为医疗卫生事业的发展提供道德行为基石,为医疗卫生从业人员提供切实成长方法,为社会医患和谐提供有力保障。孙思邈《大医精诚》篇从“博极医源、精勤不倦”的学习方法,到“先发大慈恻隐之心”的为医态度,再到遇到患者“澄神内视,不皎不昧”的诊疗方式,为医疗卫生从业人员提供了切实的成长方法。篇中对医生的若干劝慰和要求,足以作为整个医疗从业人员的“德行准则”。不仅如此,“大医精诚”的思想精髓还涉及医生的行为规范,强调对人的关怀和重视,这对于提高医疗从业人员素质和水平,发扬我国传统优秀文化,造就大医,改善医患关系乃至社会风气具有重要作用,是促进健康中国建设的优秀文化动力。

    中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。在大力倡导文化自觉与文化自信的当代,弘扬“大医精诚”的医德医术风范,构建良好的医疗保健环境,是实现“健康中国”建设目标的关键。素质修养的提高不可一蹴而就,一个国家和民族的核心价值观更需几代人的沉淀,在一定的物质文化氛围中,方可养成的一种德行习惯。试想我们儿时朗朗成颂的“先天下之忧而忧”篇章,倘若诸如《伤寒论序》《大医精诚》等医学篇章也能成为儿时诵读篇目,美文熟烂于心,至白首仍时常想起,又会是怎样的一种劝诫。孙思邈“大医精诚”是站在人文乃至哲学高度,在汲取先贤诸家和儒释道优秀文化思想的基础上强调诸如精学、慈心、澄神等的优秀德行,是“大医”之道,更是可治国平天下的“大儒”之道。

    建设健康中国,需要坚持文化自信,汲取优秀中医文化。正如《中国的中医药》白皮书中指出:“孙思邈提出的‘大医精诚’,体现了中医对医道精微、心怀至诚、言行诚谨的追求,是中华民族高尚的道德情操和卓越的文明智慧在中医药中的集中体现,是中医药文化的核心价值理念。”因此,笔者倡议,应把“大医精诚”精神作为国家文化建设策略,以设立“大医精诚日”为国家医药卫生行业德行约束提供有效载体。同时要增加医药卫生环境正能量,树立“大医精诚”社会风尚,培养尊医重人的社会风气。此外,应考虑把“大医精诚”相关内容纳入医药卫生人员就职宣言,在制度上引导医务人员毕生追求“大医精诚”精神。

最新信息

点击排行