当前位置:首页>大医精城
弘扬大医精诚结硕果!广东中医药系统3人入选“中国好医生”
广东省中医药局 2018-04-02 15:57:45 阅读次数()

    “她把我从死神手里拉了回来,我要向她鞠一躬!”颁奖台上,80岁的滤泡性淋巴瘤患者周伯向广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心林丽珠主任致谢。说到激动时,情不自禁地鞠了一躬,现场响起了热烈的掌声。

    3月29日下午,全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”(广东)现场交流活动在广州市中山纪念堂举办。活动发布“中国好医生 中国好护士”2018年1、2、3月月度人物33个,其中,广州中医药大学附属第一医院肿瘤中心主任医师林丽珠,广州市第八人民医院感染科主任医师蔡卫平分别获评2月、3月月度人物。

    据悉,至今广东省共有6位医务人员被评为“中国好医生 中国好护士”月度人物。其中中医药系统3人,他们是:茂名市电白区陈村镇卫生所乡村医生麦元春、南方医科大学中西医结合医院急诊科主任贺运河,以及今年获评的广州中医药大学附属第一医院肿瘤中心主任林丽珠。他们都是广东省中医药系统“弘扬大医精诚”主题活动中涌现出来的先进典型。

    本次现场交流活动由中央文明办、国家卫生健康委主办,中国文明网、国家卫生健康委宣传司、广东省文明办、广东省卫生计生委承办。中央文明办中国文明网副总编辑周黎明,国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义出席活动。广东省卫生计生委主任、党组书记段宇飞为活动致辞。

   活动以播放卫生计生崇高精神宣传片拉开序幕,并通过《大医精诚》、《仁心仁术》、《天使关爱》、《大爱无疆》、《家国情怀》等篇章,以视频短片、情景演绎、现场访谈等形式,充分展现了中国好医生、中国好护士“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

    “我完全可以把命托付给她!”

    癌症目前是全人类的最大杀手。在消灭癌症的攻坚战上,肿瘤医生是“打头阵”的斗士,尽力消灭每一个癌细胞。

    对林丽珠来说,她的杀手锏是“中西结合”和“人文关怀”。

    2010年,当时72岁的周老伯突然高热不退,后来被确诊为滤泡性淋巴瘤。辗转求医被拒,他一度陷入了绝望。

    后来,他找到了林丽珠。林丽珠不仅为他制定出针对性、个体化的中西医结合治疗方案,还帮他多次克服抗癌路上的荆棘与苦楚。最终,周老伯的恶性肿瘤得到有效遏制,他也每天坚持口服中药治疗,到现在都没有复发。

    29日,周伯亲自来到活动现场向林丽珠致谢。尽管目前已经80岁高龄,他面色红润,耳聪目明,走路利索,外人根本看不出他是恶性肿瘤患者。

    “是林主任把我从死亡线上拉回来的,没有林主任,就没有我们一家人现在的幸福生活。”周伯激动地说,“林主任不仅医术好,医德也高,我完全可以把自己的性命托付给她。”

    行医多年,林丽珠始终以病人为中心,经她治疗的病人都赞不绝口。多年来,她所在的肿瘤科都保持零投诉、零事故的纪录,也因此连续6年获得医疗安全奖。

    有一位病人,让林丽珠特别感动。在她因肾炎住院期间,这位70多岁的陈婆婆,每天都坐2小时公交车,手捧着用心煲出的汤,准时送到林丽珠的病床前,风雨无阻。

    这一切都源自陈婆婆发自内心的感恩。6年前,陈婆婆因被诊断为晚期乳腺癌,先后被多家医院拒收。最终是林丽珠的治疗为她赢得了时间,活到现在。

    “特鲁多医生曾说过,有时是去治愈;常常是去帮助;总是去安慰。”从医三十多年,林丽珠始终相信,医者要有人文情怀。在这种理念的驱使下,林丽珠创立肿瘤人文病房,组建天使之翼志愿服务队,用音乐和言语陪伴癌症病人走过最难的路程。“做医生要将心比心,尽最大的努力给患者生的希望。”

    据悉,“中国好医生,中国好护士”是由中央文明办、国家卫生计生委联合发起的网络推荐评议活动。该活动旨在发掘宣传卫生计生系统优秀医护工作者的先进典型事迹,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。活动定期举办“中国好医生好护士”发布仪式。活动自去年6月推出以来,得到社会各界的热情参与和广泛好评。截至目前,已有来自全国各地的96位医务工作者和7支优秀团队入选月度人物。

     【延伸】往届入选“中国好医生,中国好护士”月度人物的广东中医

    “牛车上的乡村中医”麦元春

   “我熟悉这个村子里的每条小道,就如同我熟知人体每一寸经络。我知道张家的阿姨的心脏不好,李家阿叔一直深受痛风困扰。”麦元春是茂名市电白区陈村镇一名普通的基层医生,对于陈村镇一万四千位村民而言,他是“健康守门人”。

    麦元春的家族世代从医,他从8岁接触中医的那一刻起,便醉心学习中医药学。他四处拜师学艺,研读中医书籍。2006年,他带着他的中医热忱回到家乡。

    “这个村子2000多户人家,我每户都清楚住处,只要说上名字我都可以顺利及时到达。”在家乡多年的行医经验,让麦元春发现了一个问题。

    陈村是沿海地区,村民世代靠海为生,每餐都少不了鱼虾。受地域气候潮湿以及生活饮食习惯的影响,他们很多人都不同程度地患上风湿病、高血压、痛风、心脑血管之类的疾病,这些疾病缓慢侵蚀他们的身体,增加他们的痛苦与负担。

    后来麦元春总结了一套治疗痛风的独特调治方法,用在村民身上,颇有良效。长期以来,他采用纯天然的药物,用“简、便、效、廉”的疗法为人们治病、防病、保健养生。未来,他想让小儿子继承他的医术,把自己的临床经验和中医学识一代一代传承下去。

    “拼命医生”贺运河

    作为一名医生,当南方医科大学中西医结合医院急诊科主任贺运河听到自己被确诊为白血病时,心情非常复杂。

    同事曲宏达一回想起当天的情景就忍不住落泪:当时,贺主任起身正准备去巡视病人,鼻子突然不停地流血,止也止不住,大家吓坏了,纷纷对他说:“贺主任,你必须去休息了!”可他说还有两个病人的检查结果还没出来不能走。

    贺运河使劲捏住鼻子,不让血流出来,又继续为等在诊室外的两个病人看病。直到叮嘱完病人最后一句话,他才站起身,停顿了几秒,疲惫地笑了笑,看了看熟悉的诊室,终于转身离开。

    当天,贺主任就被确诊为急性淋巴细胞白血病。消息传来时,全院医护人员无不扼腕痛惜。病重住院期间,贺运河心里想得最多的还是患者和急诊科的工作,他常埋怨“自己身体不争气,在节骨眼上掉链子”。

    他是位名副其实的“白衣战士”,年值夜班最多超过150次,被称为全天候的“拼命医生”;他视患如亲,从医近30年来未接到过一例投诉,还经常为贫穷的患者垫付医药费;他仁医大爱,大病初愈后仍坚持每周出4个上午门诊……他以精湛的医疗技术和高尚的医德赢得每一位患者的爱戴,他爱岗敬业、舍己为人的奉献精神感动着身边的每一个人。■

 

最新信息

点击排行