当前位置:首页>工作动态
大型纪录片《世界中医》在广州举行了签约及开机仪式
广东省中医药局 2017-06-01 15:34:38 阅读次数()



5月31日,大型纪录片《世界中医》在广州举行了签约及开机仪式。这意味着这部已经筹备了三年多的纪录片,终于迈出了从构想到实现的关键一步。广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋,广东省新闻出版广电局副局长陈晓建,广东广播电视台台长张惠建,省政协常委、文史委副主任黄小玲等出席了仪式,《世界中医》总策划、总制片人、英国爱生德中医院院长柯松轩教授和广东广播电视台副总编辑、对外传播中心主任施燕峰代表合作双方签署了联合制作协议。

▲广东省卫计委党组成员、省中医药局局长徐庆锋出席签约及开机仪式并讲话


徐庆锋在讲话中对纪录片合作协议成功签约和开机拍摄表示祝贺。他指出,“一带一路”倡议为中医药走出国门,造福人类健康带来了新机遇。去年,第三届中医科学大会在罗浮山成功举办,吸引了国内外医学界知名专家参会,会议签署了一批合作协议,贸易金额近584.55亿元,充分反映了世界对中医药的高度关注。

▲签约及开机仪式现场


徐庆锋简要介绍了广东中医药发展的历史与现状。他强调,文化建设与对外交流是中医药强省建设的重点内容。目前,广东省创建了国家级中医药文化宣传教育基地8个,累计接待30个国家逾100万人次。广东省中医药局局联合省旅游局建设了40个省级中医药健康旅游示范基地,12条中医药健康旅游线路。广东拍摄大型纪录片《悬壶岭南》、创作中医药动漫作品《本草药灵》、开发中医药手机游戏《药王之王》,都即将与公众见面。广东省委宣传部高度重视中医药文化在弘扬优秀传统文化与对外交流方面的作用,已经把中医药列入了文化宣传的相关规划中去。广东是“一带一路”的重要节点,中医药是广东走出去的重要名片。在历史上,广东许多中医药老字号迁移到海外发展,对传播中医药起到重要作用。国家已将广东省确定为中医药服务贸易先行先试重点区域。目前广东中医药机构与美国、英国、瑞典等超过30个国家和地区有关机构建立了长期合作关系。


徐庆锋对《世界中医》的摄制工作提出三点希望:一是向世界展示中医药的独特魅力,二是为观众展示中医药在海外的真实图景,三是为中医药参与“一带一路”建设提供有益的参考。

▲广东省新闻出版广电局副局长陈晓建出席签约及开机仪式并讲话

▲广东广播电视台台长张惠建出席签约及开机仪式

▲省政协常委、文史委副主任黄小玲等出席了仪式


大型纪录片《世界中医》,由广东省新闻出版广电局、广东广播电视台和爱生德(湖北)文化交流有限公司联合拍摄,并得到英国Asante Academy of Chinese Medicine的支持,首集将于2017年12月前完成制作并播出。



《世界中医》将以英国爱生德中医院院长柯松轩教授为主线,以探索与发现的方式,向观众真实展现中医中药在世界各地特别是在英国的发展状况。将为观众带来更精彩、更富有说服力的故事。



开机仪式举行之后,《世界中医》项目就正式启动,摄制组将在今年8月,奔赴英国、德国、意大利、香港、澳门等国家和地区进行采访拍摄,用纪实的手法,展示中医药在世界各地的发展现状及精彩故事。■

最新信息

点击排行