当前位置:首页>工作动态
徐庆锋出席深圳市中药编码标准培训班并作专题讲座
广东省中医药局 2017-07-13 16:03:46 阅读次数()

▲广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋作《广东省中医药发展形势与展望》专题讲座

在《中医药法》全面实施,深圳市加快建设国家中医药综合改革试验区之际,7月11日,深圳市卫生计生委中医药标准化办公室举办第二期“中药编码标准培训班”。广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋应邀作《广东省中医药发展形势与展望》专题讲座。

▲讲座现场

徐庆锋指出,一直以来深圳市委、市政府积极贯彻省委、省政府建设卫生强省、中医药强省的决策部署,大力发展中医药。特别是近年来,深圳市在中医药地方立法、社会办中医、中医药标准化方面取得的成效获得广泛好评。去年,经国家中医药管理局批复同意,深圳市成为全国中医药综合改革试验区。充分显示了深圳市中医药改革创新走在了全省乃至全国前列。

在推动中医药发展过程中,深圳市极具前瞻性地把握住了“中医药标准化”这个有力抓手,制订并推出了12项中医药地方标准,在国家中医药管理局的支持下,经过ISO的认证,又相继发布了3项国家标准和4项国际标准,让中医药拥有了国际认可的“身份证”,有力推进了中医药融入“一带一路”战略,走向世界的进程。

▲广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋作《广东省中医药发展形势与展望》专题讲座

讲座中,徐庆锋围绕“天时 地利  人和”介绍了广东省中医药发展形势,围绕《广东省中医药发展“十三五”规划》解读了广东中医药发展近期重点任务。

徐庆锋运用大量数据与实例,深入浅出地解读国家、省发展中医药的政策与措施,全面介绍了广东中医药“天时、地利、人和”的总体形势。

天时,是国家层面对中医药发展的高度重视,中医药政策法规不断完善,中医药发展环境不断优化。“一二三四五六七”:一部法律《中医药法》、一份规划《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》、一本白皮书《中国的中医药》相继出台;两个目标:确立中医药发展2020、2030战略目标;“三个领域发挥三种作用”:中医药在医疗卫生制度中的定位明确;四是中医药发展正处于“四个时期”;五是国家将中医药定位为“五种资源”;六是加快发展中医药源于“六个迫切需要”;七是国家对广东提出中医药“七位一体”协调发展的要求。

地利,是广东人民热爱中医药,广东省高度重视中医药发展,中医药强省建设取丰硕成果。2006年率先建设中医药强省。2014年以来,按照“四有五抓一提升”总体思路加快建设中医药强省,《广东省推进中医药强省建设行动纲要(2014—2018年)》出台,中医药强省建设专项资金设立,中医药重点项目启动,《广东省岭南中药材保护条例》颁布实施,《广东省中医药发展“十三五”规划》等一批重要文件相继出台。建设中医药强省十年来,广东省中医药资源与服务能力实现翻倍增长。

人和,是广东中医药系统全面弘扬大医精诚,全面树立中医药文化自信,提升中医药服务能力。2016年,全省中医药系统开展了“弘扬大医精诚,提升中医药服务能力”主题活动,引导中医人炼技修心,激励全省中医药人更加牢固地树立中医药文化自信与职业信仰,把“苍生大医”之信念内化于心、外塑于形,成为提升中医药服务能力的强大精神动力。 

徐庆锋强调,“十三五”时期是中医药强省建设的决胜阶段。人无精神则不立,国无精神则不强,业无精神则不兴。广东中医药系统要以弘扬大医精诚为动力,凝聚行业力量,合力推动广东中医药发展走在全国前列,认真贯彻新时期卫生与健康工作方针,自觉围绕全省卫生与健康工作大局,把最“精”的中医药技术与最“诚”的中医药服务奉献给人民群众,为实现中医药强省,助推卫生强省,建设健康广东贡献力量。

▲讲座现场
世界中医药学会联合会秘书长桑滨生、深圳市卫生计生委中医药标准化办公室主任廖利平等知名学者专家分别在培训班上授课。深圳市医管中心、各区卫生计生行政部门、全市医疗机构代表共154人参加培训。

最新信息

点击排行