当前位置:首页>工作动态
徐庆锋出席2017医学界领导者羊城大会
广东省中医药局 2017-07-23 11:49:57 阅读次数()

    7月21日,由广东省医院协会主办的“2017医学界领导者羊城大会”在广州举行。大会聚焦深化医改最新进展,以“改革与发展,探索与实践”为主题,邀请知名专家解读最新政策,研讨医改前沿问题。

    外交部原副部长、国侨办原副主任何亚非,国家卫生计生委医政医管局长张宗久,广东省人民政府副秘书长林积,国家卫生计生委体改司副司长庄宁,广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,中国医院协会、广东省医院协会领导及来自全国各地1300多名医疗机构管理者及医院管理专家参加大会。

    受广东省卫生计生委段宇飞主任委托,徐庆锋在会上发表讲话,介绍了广东省卫生与健康工作总体情况。徐庆锋指出,全国卫生与健康大会以来,广东省委、省政府以前所未有的重视程度、政策出台强度和财政投入力度,全力推进建设健康广东中央政治局委员、省委书记胡春华同志亲自到8个地市23个基层医疗卫生机构密集调研,部署推进加强基层医疗卫生服务能力三年“大会战”。省第十二次党代会报告对卫生计生工作提出了明确要求,涵盖了医疗服务、公共卫生、深化医改等各个方面,统领谋划了今后五年健康广东建设的重大目标、任务。马兴瑞省长上任后第一时间调研卫生与健康工作,担任省医改领导小组组长,并召开领导小组会议研究解决综合医改重大问题。广东卫生与健康事业迎来了改革发展的新机遇,翻开了“三个全面启动”的新篇章。

    一是健康广东建设全面启动。召开全省卫生与健康大会,省委、省政府明确要集中力量、重点突破,全面提升基层医疗卫生服务能力,加快推进医药卫生体制综合改革,系统推进五项基础性制度建设。省委、省政府在2016-2018年统筹安排112亿实施强基创优行动计划,2017-2019年统筹各级财政安排500亿加强基层医疗卫生服务能力建设。

    二是全省综合医改全面启动。出台省综合医改实施方案,明确6大方面、28项重点任务以及8个配套文件。建立了广州地区城市公立医院综合改革联席会议制度,统筹在穗中央、省、军队、武警及企业所办医院全部参与改革。7月15日,全省770家公立医院全面取消药品加成,城市公立医院改革实现地市全覆盖,全省公立医院新旧运行机制实现平稳转换,社会反映良好。以医联体为抓手、推进分级诊疗制度建设,全省已建成342个医联体、5个专科联盟、195个协作网。成立省级医保基金管理中心,加快推广按病种付费为主的多种复合支付方式,完善药品供应保障制度。坚持抓大放小,持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,聚焦深化医改、补强短板。加快推进社会办医发展。

    第三,基层能力建设全面启动。省委、省政府启动了涵盖基础设施建设、人才培训培养、提升待遇水平、基层综合改革等的18大项目,力争通过三到五年时间,显著改善基础设施条件,明显提升服务能力。

    近年来,广东医疗卫生服务能力不断增强,人民健康水平持续提升。2016年全省诊疗总人次达8.12亿人次,建成国家临床重点专科105个、国家重点实验室4个,三甲医院116家。总体上用占全国4.9%的医疗卫生机构、6.3%的床位、7.2%的卫生人员,提供了占全国10.2%的诊疗服务、6.8%的住院服务。去年我省居民期望寿命预计达到77.2岁,比“十一五”期末提高1.1岁,居民健康状况位居全国前列,接近中高收入国家水平,广东卫生与健康事业发展迈上了新台阶。

    徐庆锋强调,建设健康中国的冲锋号已经吹响,建设健康广东发展战略、省综合医改和加强基层能力“大会战”已全面启动。希望全省医疗卫生工作者,特别是医学界领导者,认真贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,积极投身到深化医改、推进健康广东建设的大潮中,勇立潮头、争当标杆,从“四个方面”当好医改的主动参与者、坚定执行者和创新推动者:一要凝心聚力,始终保持建设健康广东责任感和使命感;二要敢于担当,积极参与加强基层能力“大会战”;三要主动作为,认真落实深化综合医改重点任务;四要勇于创新,努力在构建医疗高地上有所作为。

    据悉,“2017医学界领导者羊城大会”会期两天,围绕“改革与发展,探索与实践”的主题,精心组织六个紧跟医疗卫生改革、紧扣管理热点的主题专场。邀请国内知名管理专家对所在领域的重点和难点问题进行深入探讨,并同与会者进行面对面的交流。

最新信息

点击排行