当前位置:首页>工作动态
段宇飞介绍“广东医生”品牌,为“大医精诚”点赞
广东省中医药局 2017-07-28 17:18:55 阅读次数()

    7月22日上午,省委召开广东省精神文明建设工作会议。会议贯彻落实中央和省委关于加强精神文明建设的部署要求,研究部署新形势下全省精神文明建设相关工作,并表彰第六届广东省道德模范。省委书记胡春华等省领导同志出席会议。省委有关部委、省直有关单位、中直驻粤有关单位和部分中央驻粤新闻媒体主要负责同志,各地级以上市市委书记、宣传部长和文明办主任,全国县级文明城市提名城市和广东省县级文明城市党委书记,第六届广东省道德模范及提名奖获得者参加会议。

    会上,省卫生计生委主任、党组书记段宇飞作《打造“广东医生”品牌 促进行业精神文明建设》的交流发言。据悉,全省共6个单位在会上作交流发言,省卫生计生委是省直单位唯一代表。

    精心组织  选树“广东医生”先进典型

    段宇飞指出,近年来,广东省卫生计生委围绕弘扬“珍爱生命,崇尚科学,乐于奉献,团结进取”的“广东医生”精神,大力打造“广东医生”品牌,发挥先进典型示范引领作用,扎实推进行业精神文明建设,先后涌现出了“雷锋式的好院长”徐克成、“网红专家”骆抗先等10多名全国时代楷模和全省重大先进典型。其中,徐克成被中宣部、国家卫生计生委多次组织先进事迹报告团在全国各地巡回宣讲;张卫达团队、骆抗先“乙肝频道”等在社会产生广泛影响,有效促进了卫生计生行业精神文明建设。

    段宇飞指出,省卫生计生委把选树培育“广东医生”典型作为促进行业精神文明建设的重要抓手,坚持时代性、先进性与广泛性相统一,围绕时代主题、价值引领、社会热点选树典型,使他们成为引领行业价值的精神向导。

    一是围绕时代主题选树典型。紧密结合中央、省各项主题实践活动,针对时代需要选树重大典型。如结合“两学一做”学习教育推出的优秀党员典型徐粼、车小燕,结合扶贫济困选树的“大爱救心”张卫达团队,结合弘扬传统文化选树的国医大师禤国维教授等,在社会和广大干部群众中引起强烈反响。

    二是围绕医患热点选树典型。紧紧围绕当前关系群众切身利益、老百姓关注的热点难点问题,发挥先进典型在和谐医患关系中的示范引领作用。连续推出了骆抗先、陈伟蓉、林丽珠等先进典型,为和谐医患关系架起了桥梁和纽带。

    三是围绕价值引领选树典型。以践行社会主义核心价值观为引领,大力选树了一批爱国爱党、敬业奉献、诚实守信的先进典型。如以生命挽救生命,生命不息,奋斗不止的徐克成、吴朝晖,立足本职、爱岗敬业、顽强拼搏的詹红、蔡卫平等先进典型,无私奉献、大爱援疆的艾宙等,为弘扬广东医生精神,传播人间大爱发挥了较好的示范作用。

    广泛宣传  发挥“广东医生”品牌效应

    段宇飞指出,2012年,省卫生计生委提出了打造“广东医生”品牌的理念,并创新改进学习宣传方式,注重故事化讲述、全媒体传播、互动式学习,将一个个独立的典型打造成“广东医生”品牌,使典型的精神力量更有效地发散出去、传播开来,提升了行业的社会美誉度,促进了医患关系的和谐发展。

    一是组织“广东医生”巡回宣讲。近年来,先后组建了10多支共60多名广东医生先进事迹报告团,赴省内外进行百余场巡回宣讲,听众达数万人,社会反响强烈。2014年7月,国家卫生计生委和广东省委宣传部、省卫生计生委联合组织的徐克成同志先进事迹系列报告会在珠岛会堂举行首场报告会,中共中央政治局委员、省委书记胡春华同志,国家卫生计生委领导亲切接见了报告团成员。去年底,徐粼同志先进事迹报告团赴甘肃、山西举行6场报告会,场场听众热泪盈眶,当地媒体称“徐粼事迹感动金城”,充分展示了广东医生良好形象。

    二是开展“广东医生”微电影大赛。坚持一年一次,一院一主题,持续开展全国第一个省级行业微电影大赛,真实再现医务人员爱岗敬业和医患情深的感人故事,受到群众热烈欢迎,有的作品一周网络点击率就达300万人次。在全省“社会主义核心价值观”微电影大赛中荣获了1/3的奖项,在全国卫生计生系统微电影大赛中荣获了1/6的奖项,“广东医生”微电影已成为本行业一个文化品牌。

    三是组织“广东医生”立体宣传。运用微信、微博新媒体等多种形式,广泛宣传广东医生先进事迹。组织拍摄“广东医生”公益宣传片,每年组织媒体采访援藏、援疆、援非广东医生先进事迹,进行集中宣传报道;在多家媒体开设“大医精诚”、“寻找感人医患故事”等专栏;今年与省文明办联合开展寻找“广东好医生”活动,评选出了20名“广东好医生”,并在南方日报进行专题报道。

    示范引领  促进行业精神文明建设

    段宇飞指出,省卫生计生委通过以典型促行业党建、以典型促医院文化建设、以典型促行业志愿服务三大措施,发挥示范引领作用,促进行业精神文明建设。

    一是以典型促行业党建。开展“思想建党”活动,以典型引领广大卫生计生工作者坚定理想信念,增强“为人民服务”的宗旨意识。如组织“时代楷模”、“南粤楷模”、道德模范讲党课,组织党员医护人员到井冈山、西柏坡等地重温入党誓词、听党课,解决部分党员理想信念模糊问题。

    二是以典型促医院文化建设。开展“文化建院”活动,启动中医药文化建设年,组织“大医精诚”系列活动;评选“社会主义核心价值观”医院示范点,组织“我们的价值观”医院精神文明建设成果展;引导各医院打造各具特色的医院文化,如省中医院的感恩文化,引导员工感恩祖国、感恩父母、感恩患者、感恩医院、感恩同事;广州中医药大学一附院的精诚文化,强调医术至精、医德至善。

    三是以典型促行业志愿服务。通过典型牵头,成立卫生计生行业志愿服务联盟,组织骨干到香港交流学习,积极培训志愿者,志愿文化在行业内蔚然成风。珠江医院为患者提供“病房小课堂”等服务,省人民医院在门诊部为病人提供导医、咨询等服务,志愿服务时间达2.5万小时;我省连续两年荣获中国青年志愿服务项目大赛银奖。

    段宇飞最后指出,目前,“广东医生”品牌得到广大群众和全国同行的高度认可和赞誉,“广东医生”精神深入人心,行业舆论环境显著改善。接下来,省卫生计生委将继续抓好典型培树宣传,做好精神文明建设各项工作,为建设健康广东、打造卫生强省提供坚实的思想保障和强大的精神力量。

最新信息

点击排行