当前位置:首页>工作动态
王国强陈云贤在广州出席第16届中药全球化联盟学术年会
广东省中医药局 2017-08-22 14:52:57 阅读次数()

导读

    8月18日至20日,第16届中药全球化联盟学术年会在广州召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,广东省人民政府党组成员陈云贤作为主礼嘉宾出席本次会议开幕式并讲话。

    第16届中药全球化联盟学术年会,于2017年8月18日至20日在广州召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,广东省人民政府党组成员陈云贤作为主礼嘉宾出席本次会议开幕式并讲话。

    王国强指出,中药资源的可持续利用、中药产品的质量保障和中药产业的健康发展越来越受到国际国内以及社会各界广泛关注与高度重视。近年来,国家中医药管理局围绕中药资源的保护、利用和开发,加强中药传统炮制技术传承,聚焦中药质量安全保障,推进中药产业绿色发展、创新发展等方面开展了大量积极有效的工作。

    王国强强调,要以更加坚定的信心找到中药科技创新的关键的思路,引领中药科技创新发展,为人类健康共谋福祉。一要加强中药资源保护,组织开展好第四次全国中药资源普查,进一步摸清我国中药资源的家底,全面提升中药资源动态监测技术水平以及种质资源保护能力。二要要建立标准体系,加强中药质量标准的基础研究,提高质量标准整体研究的水平,加速推动中医药走入国际市场。三要深度开发研究,突破中药新药发现与评价、中药绿色智能制造技术与高端制剂研究、中药新药安全性评价技术等核心技术的瓶颈问题,加快推进中药新药的创制、加强中药大健康产品的研制。四要健全协作合作机制,对接各方面需求,统筹各方面资源,促进创新要素的有效流动和优化聚焦,深化中医药的国际交流与国际协作。五要加快创新成果转化,加快基于古代经典名方、医疗机构中药制剂来源的中药新药研发,在预防保健、临床治疗和康复提升等各个健康环节上发挥中医药的独特效用。

    广东省政府党组成员陈云贤表示,要切实提高广东中医医疗服务能力,完善覆盖城乡的中医医疗服务体系,加强中西医结合的工作,支持互联网+中医药发展。大力发展中医养生的保健服务,推动中医药与养老、健康旅游融合的发展。扎实做好中医药的继承工作,加强中医药传统和保护利用。加强中医药科学研究,推动中医药发展,壮大中医药产业,全面落实中药材保护条例,加强中药资源保护和合理利用。大力弘扬中医药文化,丰富中医药文化传播途径,积极推动中医药海外发展。


    会议由中药全球化联盟主办,广东省中医院、广东省中医药科学院、广东省中医药学会承办。来自世界10个国家和地区的90个大学、研究机构、学术组织和企业界约600名代表参加了本次高水平的学术交流活动。

  

    在广东期间,王国强在广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,省中医药学会会长吕玉波,广州中医药大学党委副书记、广东省中医院党委书记翟理祥,从化区副区长张文虹等陪同下,考察了位于广州市从化区的岭南中医药文化博览园建设项目。

最新信息

点击排行