当前位置:首页>工作动态
国家中医药管理局医政司调研深圳市中医药改革工作
广东省中医药局 2017-09-11 18:04:31 阅读次数()

▲国家中医药管理局医政司司长蒋健一行在深圳市宝安区中医院调研并座谈

导读  

    蒋健对宝安区打造“中医药创新之都”的建设思路和取得的成效给予了充分肯定,认为宝安区委区政府为中医药事业发展大力支持宝安中医院(集团)发展,创出了许多值得学习借鉴的经验。

    近日,国家中医药管理局医政司司长蒋健一行赴深圳市调研中医医联体建设和中医药参与疾病诊断相关组(DRGs)收付费改革试点工作。

▲蒋健一行视察中医治疗室

    广东省中医药局医政处处长黎锦城,深圳市卫生计生委副主任常巨平、中医处处长刘冬云,宝安区政府副区长周学良、宝安区卫生计生局副调研员徐庆十以及宝安区中医院领导班子等陪同调研。

    蒋健一行先后到宝安中医院(集团)凯旋城社康中心实地考察和医院(集团)总院座谈调研。在凯旋城社康中心,蒋健考察了中药房、名中医工作室及各科门诊,详细了解了中药饮片、院内制剂、药品价格、中医适宜技术开展等情况。听取了宝安区着力打造“中医药创新之都”,深圳市中医院开展疾病诊断相关分组(DRGs)收付费改革试点工作等情况汇报。

▲蒋健一行视察中医适宜技术的临床应用

    蒋健对深圳市宝安区建设由“1总院、5下设医院、50家社区健康服务中心”组成的三级中医网络,完善分级诊疗明晰的现代化综合性中医院(集团),打造“中医药创新之都”的建设思路和取得的成效给予了充分肯定,认为宝安区委区政府为中医药事业发展大力支持宝安中医院(集团)发展,创出了许多值得学习借鉴的经验,特别是医院在自身发展的同时,通过社康中心这一平台为保障社区居民健康做出了积极贡献。希望宝安中医院(集团)继续放开思路大力发展,通过建设优势专科、优势病种,发展名医名科,借助中医药优势打造医院核心竞争力,做强做大中医院(集团)。

    蒋健指出,中医药发展必须坚持走中医特色发展之路,在深化医疗改革中要建立新机制,注重中医药服务模式的创新,更好地促进中医药事业健康发展,满足群众对中医药服务的需求。

▲蒋健与科室主任亲切交谈

 

▲蒋健与科室主任亲切交谈

 

▲周学良副区长、朱美玲院长介绍宝安区及宝安中医院(集团)发展情况

    蒋健表示,国家中医药管理局一直非常关注DRGs试点工作,尤其是中医院参与DRGs试点工作情况。她指出,按DRGs收付费,要考虑中医药的特点,建立适合中医诊疗技术特色的打包付费机制。蒋健希望广东省特别是深圳市大胆探索,先行先试,研究探索中医DRGs分组的标准和技术方案,为全国中医医改做出贡献。

最新信息

点击排行