当前位置:首页>工作动态
广东省人大教科文卫委到省中医药局调研,推进中医药法治建设
广东省中医药局 2017-09-12 18:18:31 阅读次数()

▲调研座谈会现场

    围绕扎实推进《中华人民共和国中医药法》、《广东省岭南中药材保护条例》的贯彻落实,完善中医药法治建设,加快建设中医药强省,9月11日,广东省人大常委会委员、教科文卫委主任委员张宇航,广东省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员温捷香等一行到省中医药局开展调研。

▲调研座谈会现场
    广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,省中医药局副局长柯忠和局机关各处室负责同志与调研组一行开展深入座谈交流。
    徐庆锋向调研组一行全面介绍了广东中医药强省建设和中医药法治建设工作情况。徐庆锋指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药发展,把中医药提升到国家战略高度,作为健康中国建设的重要组成部分加以统筹推进,作出一系列重大决策部署,认识高度、推进力度、实践深度,前所未有。特别是颁布了《中医药法》,为中医药发展提供了法律保障。

    广东省坚决贯彻新形势下的卫生与健康工作方针,将中医药工作作为推进卫生强省、建设健康广东的重要内容,同部署,同推进,以“四有五抓一提升”为总体思路,全面推进中医药强省建设。在省人大的关心指导下,近年来全省中医药领域科学立法、依法行政、法规宣贯等工作不断取得新突破,全省中医药政策法规体系不断完善,中医药法治氛围日益浓厚,中医药治理能力不断提升。

▲广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋向调研组介绍有关情况
    一是认真贯彻实施《中华人民共和国中医药法》,研究制订了《广东省中医连锁医疗机构管理办法》、《广东省中医连锁医疗机构基本标准》等配套管理措施,及时启动《广东省中医发展条例》的修订程序。

    二是于2016年12月1日颁布了《广东省岭南中药材保护条例》,省财政配套一亿元用于条例的实施,建立了中药材种源、产地、种植、品牌的法律保护制度,全面加强了中药材保护工作。

    三是所有行政审批事项全部入驻网上办事大厅,行政许可审批事项网上申请率、网上办结率和网上全流程办理率均达到100%,满意度达100%。

    四是建立抓大放小管理模式,梳理权责清单,将5大类12项行政许可事项全部委托下放,切实转变政府职能。

    五是大力营造中医药法治文化氛围,在省内主要媒体和局官网、官方微信发布《中医药法》相关报道,局主要领导受邀参加央视《对话》栏目专题节目,回应社会关切;举行“中医中药中国行——广东省中医药健康文化推进行动”大型法治科普宣传,《中医药法》知识电视竞赛等活动。

▲调研座谈会现场
    在有关政策法规的有力支撑下,党的十八大以来,全省中医医疗资源总量快速增长,维护人民健康更有力;基层中医药服务能力持续提升,群众获得感更强;全省中医药科技发展和人才队伍建设明显加强,继承与创新水平不断提升;中医药健康产业发展不断取得新突破,新常态下地位更加凸显;中药材资源得到更好保护,绿色发展理念得到有效落实;中医药文化自信持续强化,中医药走向海外步伐不断加快。目前全省有中医医疗机构2万个,增长了53.5%;床位5.8万张,增长了65.7%;中医人员10.7万人,增长了50%;全省中医总诊疗人次数达1.8亿,增长了48.1%;总住院服务人次数达173万,增长了71.3%,中医药强省建设取得丰硕成果。

▲广东省人大常委会委员、教科文卫委主任委员张宇航在调研座谈会上讲话

    调研组充分肯定了全省中医药工作发展成效,指出全省中医药系统大局意识强、法治意识强、担当意识强,全省中医药服务能力强,希望共同把握当前中医药发展的大好机遇,乘势而上,合力推动中医药强省建设。进一步发挥高校资源优势,提升岭南中医药理论研究水平;进一步发挥中医“治未病”优势,提升中医药预防保健服务水平;进一步挖掘整合民间、民族医药资源,丰富岭南中医药宝库;进一步协调管理加强监督,保障中药材质量;进一步加强上下联动,大力提升村级中医药服务能力。

▲广东省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员温捷香在调研座谈会上讲话
    调研组一行表示,省人大教科文卫委将对修订《广东省发展中医条例》,出台《广东省岭南中药材保护条例释义》,开展《广东省岭南中药材保护条例》第二轮保护品种遴选,举办《中医药法》、《广东省岭南中药材保护条例》专题培训,举办全省《中医药法》知识竞赛,推进中医药“放管服”、提升依法行政水平等方面给予大力支持,不断提升广东中医药法治建设水平。

最新信息

点击排行