当前位置:首页>工作动态
徐庆锋率队赴江门阳江开展基层医疗卫生服务能力建设现场调研
广东省中医药局 2017-09-14 18:36:59 阅读次数()

▲在开平市中心医院调研

   按照广东省卫生计生委统一部署,9月6-8日,省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋率队赴江门、阳江市开展基层医疗卫生服务能力建设项目现场调研。

▲在开平市第二人民医院新址调研

   三天行程,徐庆锋一行先后实地调研两市12家医疗卫生机构,覆盖县级、乡镇、社区、村级。实地调研中,徐庆锋一行与当地党政领导及一线医疗卫生工作者深入交流,了解项目落实情况,包括各地推进项目建设的具体措施、取得的成效、存在的困难等,并就落实财政支持、项目规划等有关问题进行现场指导。

▲在阳西县上洋镇东村卫生站调研村卫生站标准化建设项目

▲在开平市三埠街道办事处社区卫生服务中心了解基本公共卫生服务开展情况

▲在开平市中医院新址调研

▲调研组在江门市召开座谈会

▲调研组在阳江市召开调研座谈会

    调研组分别在江门市、阳江市召开调研座谈会,听取两市加强基层医疗卫生服务能力建设进展情况汇报。调研组充分肯定了两市在推进基层医疗卫生服务能力建设取得的实效。徐庆锋指出,江门、阳江市认真贯彻落实省委、省政府关于加强基层医疗卫生服务能力建设的部署,通过加强组织领导、强化市县配套、强化督导考核,扎实推进各项基层医疗卫生服务能力建设项目,项目进度抓得紧,两市共有395个基础建设项目,其中 16个已完工,215 个已开工,164个将于年内开工,年内开工率达 100%,取得了较好的阶段性成果。

▲广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋在调研座谈会上讲话

    徐庆锋强调,省委、省政府把加强基层医疗卫生服务能力建设作为我省卫生与健康工作的中心工程全力推进。两市要紧紧围绕省委省政府的决策部署,进一步认真落实《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》、《关于印发财政支持加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案的通知》等文件要求,以务期必成的决心全力加快推进基层医疗卫生服务能力建设。

    一要加快项目进度。严格按照“百日攻坚行动”要求,加快项目建设进度,要确保落实配套资金,确保今年的各项建设任务尽快开工,已经开工的要加快建设进度。

    二要强化人才储备。要未雨绸缪,及早做好人才储备,争取早日形成服务能力,早日让老百姓体会到获得感。

    三要强化协同推进。同步构建综合医院、妇幼保健、中医三大医疗卫生服务体系,促进三大体系协调发展。围绕满足群众需求,切实补齐妇幼保健机构建设短板,加快推进村卫生站建设,补齐软硬件、强化医风医德,发挥农村地区基本公共卫生服务和首诊功能,当好人民群众健康守门人。

    四要强化配套改革。深入开展医联体建设,通过人才和技术下沉,整合县域医疗资源,实现技术互补、医疗资源共享,打造城乡一体化医疗服务模式。全面建立家庭医生制度,通过分类签约、有偿签约、差别化签约等多种方式,着力为城乡居民提供连续性的个性化服务。

    五要强化廉政建设。切实加强项目的资金使用管理,打造廉洁工程;严格工程质量管理,杜绝问题工程、烂尾工程,努力打造精品工程。

▲在开平市妇幼保健计划生育服务中心调研妇幼保健院升级建设项目

    江门市赖燕芬副市长、梁启华副秘书长,市卫生计生局许彩华局长;阳江市政府冯松柏副市长、岑祥循副秘书长、阳江市卫生计生局柯燕局长;以及两市各县(市、区)有关部门负责同志参加座谈。江门、阳江市领导在座谈会上表示,将认真贯彻省委、省政府的部署,按照调研座谈会议精神,进一步统一思想和行动,切实落实政府责任,确保项目建设务期必成,办好民生实事。


广东省中医药局医政处处长黎锦城、广东省卫生计生委规划与财务处副处长吕水文、妇幼健康服务处副处长韩惠东等陪同调研督导。

最新信息

点击排行