当前位置:首页>工作动态
广东省2017年中医药健康文化素养调查正式启动
广东省中医药局 2017-09-29 12:54:55 阅读次数()

▲ 广东省卫生计生委副主任陈义平、省中医药局副局长李梓廉等出席开班仪式并讲话

    9月26日,广东省卫生计生委、广东省中医药局在广州举办2017年健康素养促进行动暨中医药健康文化素养调查培训班,标志着今年的中医药健康文化素养调查工作正式启动。广东省卫生计生委副主任陈义平、省中医药局副局长李梓廉等出席开班仪式并讲话。 

▲ 会议现场

    本次调查是2017年中央财政中医药部门公共卫生服务补助资金项目,是进一步摸底我国公民中医药健康文化素养水平变化趋势,为制定中医药健康文化知识普及相关政策提供科学依据的重要工作。本次调查工作,我省有广州、深圳、珠海、汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、江门、湛江、茂名、肇庆、潮州、云浮等14个地级以上市的16个县区共48个乡镇和街道作为调查点,调查点数量及城乡比例,由国家根据各省人口数量、城乡人口比例及满足调查的最小样本要求等因素确定。本次调查的操作规程、调查问卷等均有严格规范,培训对来自全省各地的相关工作负责人进行调查业务培训,确保调查工作顺利开展、真实有效。

    中医药健康文化素养是指个人理解掌握中医药学科理念和知识、中医药文化常识、中医药健康生活方式、中医药家庭适宜方法的程度,并运用这些信息维护和促进自身健康、提高文化素质的能力。

    2014年9月,国家中医药管理局办公室联合国家卫生计生委宣传司共同开展全国中医科普率及中国公民中医养生保健素养调查工作,为推动中国公民中医药健康文化素养的提升发挥了积极作用。2016年8月,为进一步摸底我国公民中医药健康文化素养水平,为制定中医药健康文化知识普及相关政策提供科学依据,中央补助地方中医药健康文化素养促进项目开展全国大规模人群调查,获得了全国中医药健康文化素养调查数据基线数据。2017年将继续开展此项调查,形成对中国公民中医药健康文化素养水平的持续跟踪和分析。我省作为项目省份之一参与此次调查。

2017年中医药健康文化素养调查广东省抽样名单

地市

县(市、区)

监测点性质

街道(乡镇)

广州市

越秀区

城市点

六榕街道

黄花岗街道

白云街道

深圳市

南山区

城市点

南山街道

粤海街道

西丽街道

珠海市

香洲区

城市点

翠香街道办

前山街道办

拱北街道办

汕头市

金平区

城市点

金厦街道

光华街道

永祥街道

澄海区

城市点

凤翔街道

隆都镇

溪南镇

江门市

江海区

城市点

江南街道

外海街道

礼乐街道

湛江市

坡头区

城市点

南调街道

坡头镇

龙头镇

廉江市

农村点

罗州街道办

石角镇

青平镇

惠州市

惠阳区

城市点

淡水街道

秋长街道

镇隆镇

韶关市

南雄市

农村点

雄州街道

邓坊镇

古市镇

茂名市

化州市

农村点

河西街道

良光镇

播扬镇

肇庆市

四会市

农村点

城中街道

东城街道

石狗镇

梅州市

兴宁市

农村点

宁新街道

石马镇

叶塘镇

河源市

东源县

农村点

仙塘镇

船塘镇

叶潭镇

潮州市

潮安区

农村点

登塘镇

彩塘镇

江东镇

云浮市

郁南县

农村点

都城镇

千官镇

连滩镇


最新信息

点击排行