当前位置:首页>工作动态
岭南治未病联盟成立 加快构建全省治未病服务网
广东省中医药局 2017-11-01 17:16:16 阅读次数()

▲广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋等为“岭南治未病联盟”揭牌

    10月27日,广东省中医治未病指导中心(广东省中医院)牵头全省45家医院共同成立“岭南治未病联盟”,这是我省在中医治未病服务领域的首个联盟组织。广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋出席联盟成立大会并致辞。广东省中医药学会会长、省中医院名誉院长吕玉波,广东省中医院副院长张忠德、杨志敏以及来自各联盟医院的主管院长、医务部负责人同治未病科专家们参加会议。

▲广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋出席大会并致辞

    徐庆锋指出,岭南治未病联盟的成立是广东构建完善全省中医治未病服务体系的重要进展,是广东省建设中医药强省,充分发挥中医药在治未病中的主导作用的工作新举措。习近平总书记在十九大报告中提出,实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,并强调要坚持中西医并重,传承发展中医药事业,为新时代中医药发展指明了方向。维护人类健康才是医学的初心。发展中医治未病健康服务,是医疗卫生服务回归初心,切实从“以治病为中心”转变为“以健康为中心”,实施好健康中国战略的重要途径。

    中医药强省建设以来,广东成为全国第一个中医“治未病”健康工程试点省。为进一步发展治未病健康服务,我省出台了《广东省推进中医“治未病”工作三年行动计划》。近年来,省财政已共投入1.14亿元建设中医“治未病”预防保健服务示范单位和县(区)级以上中医医院治未病服务平台。目前全省“治未病”年服务人次超1000万,建立中医健康管理电子档案总人数达1200多万。

    徐庆锋局长希望广东省中医院作为全国治未病重点专科协作组组长牵头单位、国家中医治未病研究基地、省级治未病指导中心,要在构建区域中医预防保健服务网络和产业孵化体系,提升全省治未病服务能力工作中要起到领头羊的作用;要充分发挥好岭南治未病联盟平台作用,通过学科共建、资源互补、平台共享等举措,带动各联盟单位治未病健康服务水平整体提高,推动我省治未病学术水平、服务能力、产业化程度的整体提升。

▲广东省卫生计生委、省中医药局局长徐庆锋为成员单位颁发牌匾

▲联盟医院签约仪式

▲联盟医院合影


新闻链接



1、多家地级市医院加入联盟 ,省中医院将输出经验“打样”


据了解,此次加入联盟的医院共涉及到广州市各区、佛山市、阳江市等多家地级市医院治未病中心。而作为早在2007年就成立全国首家治未病中心的广东省中医院,在这十年中也积累了许多关于中医治未病的经验,先后被确立为全国首批中医治未病试点单位、全国治未病重点专科协作组成员单位和组长牵头单位、国家中医治未病研究基地、国家中医药管理局中医治未病重点专科,并拥有“中医养生学”和“中医预防医学”两个重点学科。

▲广东省中医药学会会长、省中医院名誉院长吕玉波致辞

▲联盟单位牵头人、广东省中医院副院长杨志敏致辞

联盟单位牵头人、广东省中医院副院长杨志敏介绍,广东省中医院将一如既往地支持治未病专科与学科的发展与建设,大力支持对联盟医院在治未病专科、学科、科技创新研究、人才培养、GCP、成果转化等方面的建设,将广东省中医院在技术、管理、标准、模式、信息化的积累“五位一体”地传授,帮助联盟医院的治未病领域实现“跨越式”发展,帮助多级区域中心的联盟医院发挥区域辐射作用,带动治未病服务、中医药健康产业、中医药基本公共卫生服务的协同推进。


▲联盟医院代表、广东省中西医结合医院中医医院院长田宁发言


▲广东省中医院治未病中心主任林嬿钊主持会议

2、联盟将建立区域互联网+治未病健康服务模式

据悉,此次由广东省中医院牵头成立的联盟,今后主要从治未病健康服务范围内的医疗、科研、教学、培训、产业化、应用推广等方面进行多方协作互助,推动各联盟成员的治未病专科、学科、服务平台、健康文化项目、产学研医用示范基地的建设。

依托广东省中医治未病服务网络,联盟在养生保健、重大疾病预防与协同治疗及管理、医养结合健康养老、构建重大慢性疾病综合防控网络、示范推广适宜有效的防治技术和措施等方面开展共建共享,进一步提升全省治未病健康服务的整体水平。

同时,联盟还将探索建立以服务提供、业务管理、科研创新、产业对接等4条纵线,从区域指导中心、区域服务平台、区域基层服务点、家庭4个横向面为框架的“四纵四横”区域互联网+治未病健康服务模式,推进区域整体合作共赢;开展中医治未病领域的多中心科研合作,以创新驱动全省治未病发展。■ 


最新信息

点击排行