当前位置:首页>工作动态
强基层,补短板!深圳、中山、梅州推进基层中医药服务能力提升工程
广东省中医药局 2017-11-04 16:54:14 阅读次数()

   

    为贯彻落实国家中医药管理局等部门《关于印发基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划的通知》和省委省政府推进卫生强省、加强基层医疗卫生服务能力建设的有关要求,今年上半年,广东省中医药局、省卫生计生委、省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省食品药品监管局联合成立了“广东省基层中医药服务能力提升工程十三五行动计划领导小组”,制定了《广东省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》并及时召开专题会议进行部署。近日,深圳、中山、梅州等市出台本市行动计划,扎实推进基层中医药服务能力提升工作。


深圳市  


    深圳市卫生计生委、市发展改革委、市市场和质量监管委、市人力资源保障局4部门印发《深圳市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》。

    《方案》要求将“十三五”提升工程作为重要任务纳入各级卫生计生等部门工作总体安排,保障各项任务顺利进行。《方案》明确在中医药服务网络建设方面,深圳市加强区级中医类医院的基础建设,完善升级现有中医医院基础设施和服务条件,并鼓励区级公立中医医院探索和推广集团化模式。

    《方案》鼓励支持社会办中医、营造公平开放社会办中医环境。全面取消对社会办中医在选址、距离、数量和医保定点协议机构数量限制;对社会办中医医疗机构提供的基本医疗服务给予适当补助;全面放开中医师执业地点限制,实施中医师执业注册一址注册全城通用;支持社会力量发展境内外连锁中医医疗机构,支持国内外医疗健康集团企业来深投资举办名中医诊疗中心;创新社会办中医监管模式,发挥行业协会作用,将社会办中医机构融入区域医联体,完善中医药服务体系。

    《方案》要求充分发挥中医药的优势和作用,逐年提高重点人群和慢性病患者中医药健康管理率。稳步开展中医“治未病”服务,并积极推进家庭医生签约服务,满足社区居民多层次中医药服务需求。在基层中医药人才队伍建设方面,《方案》指出,要夯实基层中医药人才队伍,进一步强化基层中医药人员培训,加强基层西医人员中医药知识和技能培训。进一步完善以电子病历和医院管理为重点的信息系统建设和社区健康服务中医药信息化建设,充分利用现代信息技术推动“互联网+”基层中医医疗。为确保各项目标任务顺利完成,《方案》要求各部门强化组织领导,落实各部门职责并建立目标责任制;落实政府对基层中医药投入补偿政策,医保对中医药服务的鼓励政策,吸引稳定基层中医药人才的激励政策;鼓励和规范中药饮片与中药制剂使用。并强化项目带动与示范引领,考核督查,充分利用媒体加强提升工程行动计划实施方案的宣传和培训。各医疗卫生单位通过制作中医药健康知识展板、阅报栏、宣传墙以及新媒体等形式,开展中医药科普宣传活动,推进中医药健康文化促进行动。

    《方案》预期到2020年,深圳市90%以上区级中医院达到三级甲等中医医院水平,85%以上区综合医院中医药工作达标;100%妇幼保健院能够提供中医药服务。所有的社区健康服务中心具备中医药服务能力;老年人和儿童中医药健康管理率达到65%。


中山市  


    10月31日,中山市卫生计生局在陈星海医院召开2017年综合医院中医药工作现场会暨基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划启动会。

    广东省中医药局副局长柯忠出席会议并讲话。他充分肯定了近年来中山市中医药发展成效,并希望中山市紧紧围绕建设卫生强省、中医药强省的部署,落实中西医并重,不断提升综合医院和基层中医药服务能力。一要进一步健全工作机制,认真落实国家和省关于发展中医药的各项政策措施,推动建立完善党政领导、部门配合、全社会参与的中医药工作和健康融合发展的工作机制;二要进一步加强综合医院和基层医疗机构中医药服务能力建设,完善中药房、煎药室、制剂室等中医药服务配套设施,研究推广中西医结合临床路径和诊疗方案,鼓励开展中医药特色的康复理疗、营养膳食、健康教育等健康服务;三要进一步强化中西医结合人才队伍建设,制定完善中西医结合人才培养计划,深入开展“西医学中医”、“中医学经典”、中医药师承教育、中医适宜技术推广;四要进一步推动中医药健康服务业及相关领域融合发展,积极推进中医药产业发展,加强中医药健康旅游建设,积极推进医养结合试点,鼓励发展康复护理、老年护理、家庭护理等护理服务。

    会议提出,以基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划正式启动为契机,促进中山市中医医疗、预防保健、教育、科研、产业和文化全面发展,努力实现四个“走在全省前列”。一是贯彻落实各级卫生与健康大会精神,推动中医药建设走在全省前列;二是发挥中医药特色优势,推动全市中医医改工作走在全省前列;三是全力补齐短板,推动基层中医药服务能力走在全省前列;四是传承与创新并举,推动中医药人才队伍建设走在全省前列。

梅州市


    11月1日,梅州市中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划暨中医馆建设工作现场会在蕉岭县召开。会议对全市中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划工作部署。广东省中医药局副巡视员华建、梅州市副市长张晨等出席会议。

    广东省中医药局副巡视员华建在会上充分肯定了梅州市近年来中医药事业取得的成效,她希望梅州坚持将推进基层中医药工作融入卫生与健康工作大局,坚持政府统筹,着力抓好县级公立医院升级改造建设,中医馆和卫生站建设;推进中医药保护传承与利用,全面提高中医防病治病能力;坚持改革创新,坚持监督和管理相结合,确保各项目标任务顺利完成,为民众提供全方位全周期的健康服务。

    梅州市副市长张晨表示将把这项系统性工程作为“一把手”工程来抓,要抓好基础设施建设,加快项目进度;要抓好中医药人才培养,满足群众需求;要抓好基层中医馆服务能力,筑牢服务网底;要抓好信息化建设,加快推进中医药服务现代化。■ 

最新信息

点击排行