当前位置:首页>工作动态
国家中医药管理局调研惠州、云浮市创建国家中医药综合改革试验区工作
广东省中医药局 2018-04-15 17:17:09 阅读次数()

    4月11—13日,国家中医药管理局办公室副主任侯卫伟率调研组先后赴广东省云浮市、惠州市调研创建国家中医药综合改革试验区工作。国家中医药管理局办公室秘书二处副处长李希贤、规财司骆征洋,国家中医药管理局中医药改革发展专家咨询委员会委员、江西中医药大学原党委书记刘红宁,中央党校(国家行政学院)副教授王海燕 ,华中科技大学同济医学院副教授熊巨洋等参加调研。

    广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋等陪同调研。云浮市委书记庞国梅,市长王胜,市委常委、秘书长冯彤,副市长金圣宏;惠州市市长麦教猛,副市长刘小军等出席有关活动。

    调研组围绕两市所拟定的创建国家中医药综合改革试验区主题和实施方案开展实地考察并分别召开座谈会。在云浮市实地考察了牛大力中药种植基地、腰古镇中心卫生院,在惠州市实地考察了罗浮山中医药文化宣传教育基地、惠州市中医院、桥东社区卫生服务中心。

    在两场调研座谈会上,两地市委、市政府汇报了创建国家中医药综合改革试验区的基础、思路和总体规划。调研组与市领导、有关部门负责同志进行深入沟通,详细了解有关情况,专家对两市的创建方案进行了指导。

    侯卫伟充分肯定了两地市委、市政府对传承发展中医药事业,创建国家中医药综合改革试验区的高度重视和精心部署。要求进一步提高认识,加强领导,统筹协调,把中医药融入本地经济社会发展的大局中谋划推动;要进一步突出体制机制创新,力争在解决长期制约中医药发展的体制机制问题上实现突破,为全国中医药综合改革提供经验;要进一步加强交流学习,向其他已经开展中医药综合改革试验的地区学习经验做法,不断优化实施方案。

    徐庆锋在讲话中对国家中医药管理局关心支持广东省创建国家中医药综合改革试验区表示衷心感谢。徐庆锋指出,广东省委、省政府高度重视新时代中医药传承创新发展,支持有关地市创建国家中医药综合改革试验区。云浮市在发展南药种植业,推动中医药产业融合发展,惠州市在发展中医药健康服务业,推进中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展方面具备良好基础。徐庆锋要求,云浮、惠州推动新时代中医药传承创新发展,创建国家中医药综合改革试验区,要进一步学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕“四个走在全国前列”的总体要求,一要突出构建推动中医药高质量发展体制机制;二要突出推动中医药融入现代化经济体系;三要突出推动中医药“走出去”发展,服务“一带一路”建设,形成全面开放新格局;四要突出提升人民群众的中医药获得感,营造共建共治共享发展格局。

    据了解,惠州市围绕“努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新化发展,使之与现代健康管理相融相通,服务于人民健康”的总体任务,结合惠州深度融入粤港澳大湾区发展,打造绿色化现代山水城市的发展定位创建国家中医药综合改革试验区。规划构建以中医药养生文化引领,以中医医疗、养生保健、康复养老、健康旅游为重点的中医药健康服务体系,推动建设一批优势健康服务产业基础平台,培育一批康养产业品牌,建成粤港澳大湾区康养产业发展核心区,成为以中医药养生为特色的国际化康体养生旅游目的地。

    云浮市把创建国家中医药综合改革试验区作为“一把手”工程来抓。充分发挥潜力巨大的中医药经济资源和重要的生态资源优势,以中医药产业融合发展为主题,规划全面推进“一园一带八基地”建设,统筹整合全市中医药资源,实行全产业链整体推进,初步形成种植、加工、销售、养生保健、健康养老、休闲旅游等产业融合发展新格局。■

最新信息

点击排行