当前位置:首页>工作动态
国家中医药管理局调研梅州市基层中医药服务能力提升工作
广东省中医药局 2018-05-09 15:13:37 阅读次数()

    5月3-5日,国家中医药管理局医政司司长蒋健率调研组到广东省梅州市调研基层中医药服务能力提升工作。广东省中医药局副局长柯忠,梅州市副市长张晨等陪同调研。

    在梅期间,调研组先后前往蕉岭三圳镇卫生院、九岭村卫生站、蕉岭县中医医院、梅州市南寿峰健康产业园、梅州市第二中医医院,考察中医医院、中医馆、中医医联体和中医药文化宣传教育基地建设。

    座谈会上,广东省中医药局副局长柯忠和梅州市卫生计生局局长林雨兰分别汇报了广东省和梅州市基层中医药服务能力提升工作情况。

    蒋健充分肯定了广东省和梅州市基层中医药服务能力提升工作成效。她指出,加强乡村中医药服务,是推进健康乡村建设,助力乡村振兴战略的重要举措。一要充分发挥中医医院龙头作用,大力推广中医药适宜技术,带动乡村中医药服务能力提升;二要建立健全“县管乡用、乡管村用”人才管理机制,积极探索考核激励新制度,加大各级财政投入,加强医务人员实用中医药知识系统培训工作,丰富培训方式,破解基层人才瓶颈;三要丰富中医药“治未病”内涵,将中医、中药融养生、治疗、预防保健、康复于一体,推行全链条、多样化服务模式,为群众提供更加优质、更高水平的中医药服务,让中医药事业发展成果更多地惠及百姓。

    据悉,党的十八大以来,梅州市委、市政府高度重视中医药事业发展,梅州市紧紧围绕“抓龙头、筑网底、建机制”的总体思路,坚持以项目为抓手,加强顶层设计,注重机制体制创新,进一步提升基层中医药服务能力,助力卫生强市和健康梅州建设。各级财政对中医药投入力度不断加强,中医药骨干人才培养机制逐步健全,中医药特色优势得到发挥,基层中医药服务能力逐年提升,取得了明显成效。

    对比2012年,梅州市中医类医疗机构门诊量增长了51%,中医医院门诊、住院人数分别增长106%和103%。每万常住人口拥有中医执业(助理)医师4人、中医床位5.5张,中医类医疗机构门诊量占比42%,基层中医馆建设实现城乡全覆盖,93%以上的基层医疗机构能够提供中医药服务。全市分别有4人获“省名中医”、4人获“省优秀中医工作者”、3人获“省优秀中医临床人才”荣誉称号;有40名中医药人员获得梅州市优秀中医临床人才研修项目结业证书。各级财政中医药投入力度逐年加大。中医药特色优势充分发挥,50%的县域开展全国基层中医药工作先进单位创建工作,五华县、平远县已建成国家农村中医药工作先进县。全市中医专科建设项目达到24个,其中国家级8个、省级11个、市级5个;100%的中医医院开展了中医“治未病”服务,成立了治未病科。

 

最新信息

点击排行