当前位置:首页>工作动态
《医道无界》,讲述广东抗疟团队为非洲带去健康和希望
广东省中医药局 2018-08-23 17:28:11 阅读次数()

  8月20日晚20:00,中宣部(国新办)“纪录中国”传播工程项目——由中央广播电视总台摄制的电视纪录片《医道无界》第三集《白衣天使》在央视一套播出,其中讲述了由广州中医药大学李国桥教授和宋健平教授带领的中国抗疟专家组为非洲带去健康和希望的事迹。

  疟疾跟艾滋病、结核一起,被称为人类三大传染病杀手。眼下,非洲国家仍然是全球疟疾防治的“主战场”。

   曾遭疟疾肆虐的非洲“月亮之国”科摩罗,迎来了中国广东的一支“抗疟团队”,他们默默无闻,在科研一线与疟疾“死磕”,过着“苦行僧”般的生活却毫无怨言;他们在中医理论启发下,运用全新的抗疟策略帮助科摩罗迅速驱逐了疟疾这个“魔鬼”,赢得国际社会的认可。

  根据联合国资料,国名取自阿拉伯语“月亮”的岛国科摩罗,是目前世界上最贫穷的国家之一,人口约为80万。

   在当地人眼里,疟疾曾是“带来哭喊尖叫的瘟鬼”。55岁的科摩罗昂儒昂岛居民那苏对14岁时的一次患病经历记忆犹新。“忽冷忽热,耳鸣打颤,家里花了很多钱才治好。”那苏说,在以往,科摩罗5岁以下的孩子基本上都会患疟疾,有不少人也因为患疟疾而死亡。“以前有钱的人家要么买蚊帐,要么每晚买蚊香,这不是一笔小钱。我们家以前每晚都要为买不买蚊香犯愁。”

   据世界卫生组织发布的《2017年世界疟疾报告》,2016年,在91个国家发生2.16亿个疟疾病例,全球疟疾死亡总数达44.5万人。非洲区域仍占全世界疟疾病例和死亡总数的约90%。

   “疟疾在每一个科摩罗人的心中都留下了不可磨灭的印记,是因为疟疾的致死率高。”科摩罗卫生总局局长阿布巴卡尔在接受新华社记者专访时说,中科两国合作抗疟项目的实施,彻底改变了这种情况。“中国专家赶走了‘病魔’,他们的抗疟策略十分迅速和有效。”

   阿布巴卡尔所说的“中国专家”,是广州中医药大学教授李国桥、宋健平和他们的团队成员。他们前赴后继,踏上抗击疟疾这个“没有硝烟的战场”。

   在商务部、国家卫生健康委、外交部、国家中医药管理局和广东省政府的支持下,由广州中医药大学与广东新南方青蒿科技公司联合组织的“青蒿素复方快速清除疟疾项目”,先后于2007年、2012年和2013年在科摩罗所属的莫埃利岛(3.7万人)、昂儒昂岛(32万人)和大科摩罗岛(40万人)实施,超过220万人次参与。

2014年,科摩罗实现疟疾零死亡,疟疾发病减少为2142例,比2006年项目实施之前下降98%。李国桥、宋健平等人也因此被授予该国“总统奖章”。帮助科摩罗短时间内实现了从疟疾高度流行区向疟疾低度流行区的转变,结束了困扰多年的疟疾流行问题——很多人好奇,中国人到底是如何做到的?

   这还要从小小的蚊子说起。疟疾,中国人俗称“打摆子”,是由疟原虫寄生于人体,通过蚊媒传播所引起的疾病。“防蚊灭蚊,防不胜防。抗疟不能走以前的老路。”作为长期研究疟疾的科学家,广州中医药大学首席教授、青蒿研究中心主任李国桥说,过去人们对疟疾的防治主要是通过防蚊灭蚊阻断传播途径,但这种方式收效慢、效果有限。他的学生、广州中医药大学热带医学研究所所长宋健平教授说,当前世界范围内主要有广泛喷洒药剂、用杀虫剂浸泡蚊帐、筛查疟原虫阳性病人、间歇性干预等措施防控疟疾。这些都是建立在发达国家医疗卫生条件和能力基础上。

   “然而,这并不符合科摩罗等非洲国家的实际。我们走访发现,非洲很多居民的住地连墙都没有,四面通风,一些热带地区高温炎热,挂不了蚊帐;还有一些疟疾高发区交通不便,例如在多哥,很多村民得不到及时救治,也因为经济原因看不起病。”

基于上述原因,李国桥团队调整了防蚊灭蚊这一防治思路,提出青蒿素复方快速灭源除疟的方法,即通过全民服用青蒿素复方,消灭人群体内的疟原虫,从而消灭疟疾源头的办法。

   “说白了,我们就是在与蚊子的寿命赛跑。”李国桥教授说,如果全民连续两个月服两次药的话,可以让人体内60天没有疟原虫,而蚊子的寿命大约1个月,等到上一批携带疟原虫的蚊子死去,新一批蚊子即使叮咬了人也不再携带疟原虫,依此,问题迎刃而解。

中医讲求“整体观”“辨证施治”,“辨证施治”也即通过辨清疾病的病因、性质、部位等,确定相应的治疗方法。在制定科摩罗的抗疟策略时,李国桥从中医理论中获得启发,因地制宜,确定“首先控制传染源、再控制传播媒介”的策略。因为科摩罗是岛国,与外界相对隔绝,人口流动导致的输入性疟疾病例较少,“全民治疗”能够取得成功。

   “全民治疗”,意味着没有疟疾症状的人(其中多数是疟原虫携带者)也要服药,如何说服科摩罗人接受这个观点呢?2007年在莫埃利岛的“全民治疗”启动仪式上,时任科摩罗总统桑比和时任科摩罗副总统伊吉利卢亲自做动员讲话,并带头服药。2012年,时任科摩罗总统伊吉利卢在昂儒昂岛“全民治疗”启动仪式上也带头服药。在总统的示范下,科摩罗卫生部长、宗教长老等有声望的人都带头服药,观望中的居民也都开始配合服药。功夫不负有心人,在“全民治疗”后,2014年和2015年,莫埃利岛和昂儒昂岛先后清除了疟疾(无本岛感染病例)。

 

最新信息

点击排行