当前位置:首页>工作动态
广州中医药大学援外抗疟项目实施方案研讨会召开
广东省中医药局 2018-08-31 21:03:27 阅读次数()

    2018年8月21-22日,广州中医药大学召开援外抗疟项目实施方案研讨会。国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东,广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,广州中医药大学校长王省良,广州医科大学校长王新华以及国内寄生虫病预防控制领域的权威专家出席会议。广州中医药大学刘小虹副校长主持会议开幕式。

    徐庆锋在会上讲话指出,人类医学史上第一次记载运用青蒿治疗疟疾,是1700年前葛洪所著的医书《肘后备急方》中的15个字“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”,而葛洪晚年主要活动范围就在岭南。从这个意义上讲,广东与青蒿素的“缘分”已经长达1700年。广东省是首批参加国家“523”抗疟研究的省份。自1967年接受国家疟疾防治任务至今,广东省先后有百余名中医药工作者投身到青蒿素类药物防治疟疾研究。广州中医药大学是国内唯一坚持青蒿素抗疟临床研究超过40年的单位。

    徐庆锋强调,广东省青蒿素研究团队有力推动了青蒿素类药物的改进与临床实践,为挽救全球数百万人的生命,大大促进了全球抗疟事业发展。这一系列成果的取得,植根于历史渊源,来源于50年的坚守与创新。充分体现了岭南医学悠久的历史和巨大的贡献,充分体现了广东中医药人“传承而不泥古,创新而不离宗”的学术风范,充分体现了广东中医药人守护人类健康的坚定信念和文化自信,值得全面深入地总结。

    徐庆锋强调,要进一步增强历史责任感,全面深入总结广东援外抗疟的成效与经验,为全面推广中国抗疟方案凝聚共识,筑牢思想基础;要提高政治站位,加快推进“中国广东-巴布亚新几内亚疟疾防治中心建设项目”等援外抗疟项目的实施,为助力“一带一路”建设,打造人类命运共同体作出积极贡献。

    会上,中国疾病预防控制中心寄生虫病研究所汤林华教授分享了“中国疟疾控制与消除的经验”,江苏省寄生虫病研究所高琪教授介绍了“WHO有关疟疾控制与消除策略”。广州中医药大学青蒿抗疟团队汇报了科摩罗项目实施过程中“抗疟药抗性研究进展”及“近年来世界卫生组织有关抗疟药伯氨喹使用的指导建议”,并介绍了“援科摩罗抗疟中心技术援助项目”、“援助巴布亚新几内亚米尔恩湾省快速控制疟疾项目”、“援圣多美和普林西比第2期疟疾防治顾问技术援助项目”三个项目的实施方案。专家们对项目的政治意义和前期取得的成果给予了高度肯定,结合青蒿抗疟团队实际情况及受援国疟疾流行情况,经过充分讨论,对项目实施方案提出了科学性、合理性、可行性的建议,会议形成了专家意见。会上还进行了“青蒿素海外影响及中医药文化的国际推广”专题研讨。

   据悉,广东省是首批参加国家“523”抗疟研究的省份。自1967年接受国家疟疾防治任务至今,广东省先后有百余名中医药工作者投身到青蒿素类药物防治疟疾研究。广州中医药大学是国内唯一坚持青蒿素抗疟临床研究超过50年的单位。2004年,广州中医药大学与广东新南方集团成功研制出具有完全自主知识产权的创新青蒿素复方药物,已取得包括美国在内38个国家的国际专利保护。2007年至今,广东青蒿抗疟团队在科摩罗实施复方青蒿素快速清除疟疾项目,该策略采用最新的青蒿素复方产品,帮助当地建立起了三级防控体系,将中医整体辩证观运用到疾病防控领域,采取群体辨证施治方法,灭疟求本,创新疟疾防治新策略,从个体治疗扩展到群体药物干预,从杀灭原虫无性体到清除配子体,形成了具有中国特色的疟疾防治方案,至2017年,科摩罗疟疾发病率下降超99%,2017年科摩罗莫埃利岛和昂儒岛已消除疟疾危害,科摩罗已实现疟疾零死亡,这一成效在世界抗疟史上前所未有。在此示范带动下,马拉维、圣多美和普林西比、巴布亚新几内亚等国相继与我国开展抗疟合作。■

 

最新信息

点击排行