当前位置:首页>科技教育
关于做好2017年中医住院医师规范化培训招收工作的通知
广东省中医药局 2017-03-03 17:06:42 阅读次数()

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委),各中医住院医师规范化培训基地、协同单位,各有关单位:

    为贯彻落实国家中医药管理局《中医住院医师规范化培训实施办法(试行)》和省卫生计生委等七部门《关于住院医师规范化培训的实施办法(试行)》精神,做好我省今年中医住院医师规范化培训工作,现将有关事项通知如下:

    一、加强组织领导

    各地市卫生计生(中医药)行政管理部门、省属中医医院要加强组织协调,指导属地培训基地或协同单位做好培训招收工作。各培训基地具体负责组织实施招收工作,要切实加强领导,制定科学的工作方案,严格做好招收过程监管工作,确保招收工作顺利进行。

    二、规范招收过程

    (一)招生基地。2017年我省中医住院医师规范化培训工作统一安排在国家卫生计生委、国家中医药管理局、财政部公布的住院医师规范化培训基地(国卫科教函〔2014〕434号)进行,即省第二中医院、广州中医药大学第一附属医院、省中医院、佛山市中医院、中山市中医院,其余8家国家中医药管理局公布的中医住院医师规范化培训基地作为协同单位进行招收培养。

    (二)招录计划。各培训基地为招录工作实施主体,具体负责组织实施招录工作,要成立领导小组,制定招录工作方案,统一公布招生简章,明确招录程序、办法和招录原则,确保招收工作顺利进行。各培训基地要统筹协同单位培训对象的招收工作,各协同单位须由归口培训基地进行统一招生、不能独立对外开展招生工作。因目前国家尚未下达2017年招生人员的补助资金,各基地原则上维持2016年招生规模,招收人员中须有一定比例的外单位人员和社会人员。

    (三)网上招录。从2017年开始,我省中医住院医师规范化培训工作试行网络平台招录,申请人须登录省中医住院医师规范化培训管理平台(http://zy.gdzpgl.net,以下简称“省平台”),完成申请工作,并留意各基地发送的有关招录信息。各基地原则上从省平台完成招录工作,由于今年是省平台第一年运行,各培训基地可考虑招录工作采取线上、线下渠道同步进行,确保每一位考生都能收到考试、录取等相关信息。

    三、规范招收过程

    1.及时公布招生信息。各培训基地应根据招生计划制定《招生简章》,详细介绍培训基地基本情况、招生计划、报名条件、报名时间、报名办法、招录程序、招收条件等,并于3月底前通过培训基地医院公众网和省平台等方式向社会公布。

    2.公开公平招录培训对象。各培训基地应加强领导,建立完善的招录工作制度,严格做到“公开公平、双向选择、择优录取”。招录可采取分期分批、笔试和面试相结合的方式进行,根据笔试和面试的综合成绩在申请培训人员中择优确定拟招录人选,并适当向欠发达地区、县级及以下医疗机构倾斜。拟招录人选报送我局审核后,在医院网站或其他符合要求的媒体按规定公示后确定。招收结果等信息通过医院网站或其他符合要求的媒体予以公布。

    3.加强中医全科等紧缺专业招生。各地市卫生计生(中医药)行政管理部门和培训基地要加强宣传,采取各种有效措施,加强中医全科等紧缺专业的招生,确保下达的中医全科医生招录任务的完成,对于未被中医专业招录的申请培训人员,经本人同意可调剂到中医全科专业。

    4.请各培训基地在招生结束后,根据国家和省的要求,及时将招录信息上报省中医药局。招录结果作为安排中医住院医师规范化培训补助资金的依据。

 

                               广东省中医药局办公室

                                 2017年2月28日

    (联系人及联系电话:科教处  杨玉梅,83709275)

最新信息

点击排行