当前位置:首页>科技教育
关于印发广东省首批名中医师承项目结业考核实施方案的通知
广东省中医药局 2017-08-25 15:47:06 阅读次数()

粤中医办函〔2017〕184号

        关于印发广东省首批名中医师承项目结业考核实施方案的通知

各地级以上市及顺德区卫生计生局(委),有关高等医学院校,各有关省属医疗机构:

    为做好我省首批名中医师承项目结业考核工作,根据《关于印发中医药强省建设专项广东省首批名中医师承项目指导老师及继承人名单和实施方案的通知》(粤中医函〔2015〕20号)的有关要求,经征求专家意见,我局制定了《广东省首批名中医师承项目结业考核实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:广东省首批名中医师承项目结业考核实施方案

 

                              广东省中医药局办公室

                                2017年8月24日

 

附件

              广东省首批名中医师承项目结业考核实施方案

为做好广东省首批名中医师承项目结业考核工作,制定本实施方案。

一、考核内容与程序

结业考核内容包括继承人日常继承表现、继承实绩、临床(实践)技能考核、论文答辩4项内容。考核程序如下:

(一)继承人填写《继承人结业考核资格审核表》(表1),经指导老师、带教单位及继承人所在单位审核同意后参加结业考核;并提交优秀典型临床医案1份。

(二)带教单位及继承人所在单位职能部门按照《继承人日常继承表现考核表》(表2)要求,完成日常继承表现考核。

(三)广州中医药大学继续教育学院组织完成论文评阅工作。

(四)继承实绩(表3)、临床或中药实践技能(表4)、论文答辩(表5)考核工作采取自行组织与省中医药局统一组织相结合的方式进行。继承人数量较多的,委托各地、各单位组织考核;数量较少的,采取分片集中的方式组织考核(附件4)。

(五)各结业考核组织单位要组织专家按照本方案完成考核工作,填写《继承人结业考核综合评分表》(表6),并按继承人数量的20%比例遴选优秀典型临床医案(不够1份算1份)。各片区包含的地市或单位要协助牵头组织单位完成考核工作。广州中医药大学片区由广州中医药大学第一附属医院协助完成。我局将视情况派出专家和工作人员参加考核和监督工作。

二、申请结业考核的条件与要求

1.进岗后跟师学习满3年;

2.累计跟师时间不少于150个工作日(须补齐180个工作日)。独立临床实践时间每周不得少于2个工作日,累计不少于250个工作日,其中在病房的临床实践累计不少于40个工作日;平时考核和年度考核合格;

3.累计理论学习不少于50个工作日(须补齐80个工作日),理论学习采取集中授课、远程教学与自学研修相结合的方式进行。

4.提交1篇结业论文。

二、考核内容与方法

 结业考核采用定量与定性相结合的方法,实行积分制,总分100分。其中日常继承表现、继承实绩、临床或中药实践技能考核、论文答辩等单项成绩按不同的权重比例计入总分。
(一)日常继承表现。

由带教单位及继承人所在单位职能部门通过查阅继承人的跟师笔记、平时考核表、年度考核表,听取指导老师、同行或科室(单位)负责人评议等形式,对继承人的职业道德、工作态度及劳动纪律、师徒关系、跟师临床(实践)时间、独立临床(实践)时间等日常继承表现进行量化考核,并填写《继承人日常继承表现考核表》(表2)。指导老师和继承人不在同一单位的,以带教单位为主,继承人所在单位配合完成。

本项考核满分为100分,在结业考核总分中的权重为15%。

(二)继承实绩。

1.中医(中西医结合)专业继承人提交本人独立完成的、能反映指导老师临床经验和专长,并全面完整体现诊疗疾病全过程的典型临床医案60份;中药专业继承人提交反映指导老师加工、炮制、制剂工艺、鉴别经验等方面的特色技艺材料60份;

2.指导老师批阅后的不少于1000字的每月学习心得或临床经验整理(月记)36篇;

3.跟师临床(或药事工作)学习经典和专著的心得体会12篇;

4.不少于150篇跟师笔记(每半天笔记1篇,须补齐180篇);

5.参加集中理论学习的课程考核成绩或合格证书;

6.在继承学习期间,与继承有关的科研项目、成果、专著及诊疗新方案、新技术、新发明;

7.在ISSN或CN杂志上公开发表的继承总结指导老师学术思想和技术专长的论文1篇以上。

由专家组根据继承人提交的上述材料,按《继承实绩考核表》(表3)对继承人的继承实绩进行考核。

本项考核满分为100分,在结业考核总分中的权重为35%(第6、7条为加分项,不计入总分)。

(三)临床或中药实践技能考核。

中医临床实践技能考核采取双盲法,从门诊、病房或典型临床医案随机抽取2个典型病例,由指导老师和继承人分别撰写病历(表4-1和4-2)。专家考核组根据《临床或中药实践技能考核表》(表4)考核继承人诊疗思路及用药特色与指导老师的符合率。

中药实践技能考核采取双盲法,随机选择2项指导老师擅长的实践操作项目,由指导老师与继承人分别进行操作。专家组根据《临床或中药实践技能考核表》(表4)现场考核继承人中药炮制、调剂、正伪品鉴别等操作过程和实践结果与指导老师的符合率。

本项考核满分为100分,在结业考核总分中的权重为25%。

(四)论文。

1.内容要求。继承人提交不少于2万字的论文并附有2000字的论文摘要。继承人的结业论文至少应包括两部分:①对指导老师学术思想和临床经验(或药事工作经验)尽可能全面的总结;②针对指导老师某一独特的学术思想或独到的临床经验(或药事工作经验),并结合自己的临床(或药事工作)实践,在继承的基础上进行深入的分析研究,提出自己的创新观点。论文应具有一定的学术价值和临床(实践)意义。

2.论文评阅。

论文的评阅工作委托广州中医药大学继续教育学院组织完成。经专家评阅后,论文合格,进入答辩程序;如论文需要修改的,继承人应按专家提出的修改意见按期完成;如论文不合格,继承人须重写,答辩时间另行安排。

3.论文答辩。

论文答辩由各结业考核组织单位组织3名专家(设组长1名,具有正高级专业技术职务,熟悉继承工作),按照《结业论文答辩考核表》(表6)进行结业论文答辩。采用PPT形式汇报,每人不超过15分钟,专家提问约5分钟,由3名专家分别打分并计算平均分。

本项考核满分为100分,在结业考核总分中的权重为25%。

(五)考核综合得分。

由结业考核组织单位组织专家填写《继承人结业考核综合评分表》(表7)。

(六)继承与创新加分。

由继承人自愿提交在继承学习期间,对指导老师的独特经验、学术思想或特色实践操作技能进行整理、总结和研究,与继承有关的科研项目、成果、专著及诊疗新方案、新技术、新发明及在ISSN或CN杂志上公开发表的继承总结指导老师学术思想和技术专长的论文等资料。由专家考核组根据《继承实绩考核表》(表3)中的加分指标酌情加分。

此项分数总分为10分,不计入考核总分。

四、考核要求

(一)结业考核应坚持公正公平、实事求是和严格规范的原则,按照本办法中规定的程序、方法和指标执行。

(二)继承人所在单位、带教单位、指导老师及继承人所提供的各项资料应做到真实可信。弄虚作假者,将取消继承人出师资格,并追究相关人员的责任。

(三)继承实绩、临床或中药实践技能考核、论文为重点考核项目,凡单项成绩不满60分者为考核不合格,不予结业。

(四)已同意延期的继承人结业考核另行通知。

(五)通过结业考核,达到跟师时间、跟师笔记、理论学习时间等要求,由省中医药局颁发出师证书,向指导老师颁发证书。

五、考核工作实施

(一)组织管理。

省中医药局负责全省首批名中医师承项目结业考核的组织管理,委托广州中医药大学继续教育学院承担结业考核具体事务。

各结业考核组织单位需在实施前40个工作日,将本单位或本片区的具体实施时间、安排和要求,报广州中医药大学继续教育学院。我局委托广州中医药大学继续教育学院对结业考核工作的关键环节进行重点督查。

(二)完成时间与结果上报。

1.日常继承表现考核于2018年1月31日前完成。各地市卫生计生局(委)、高等院校、省直医疗机构向广州中医药大学继续教育学院报送《广东省名中医师承项目结业考核情况汇总表》(附件1)、《广东省名中医师承项目指导老师、继承人基本情况表》(附件2,各一式两份)、继承人论文(评阅版)(一式三份);以上材料电子版(文件名:项目名称-地市-单位-指导老师姓名-继承人姓名)发至邮箱(gdsmzysc@126.com)。

2.广州中医药大学继续教育学院于2018年3月31日前组织完成论文评阅工作。

3.各结业考核组织单位于2018年4月30日前完成继承实绩、临床或中药实践技能考核、论文答辩工作。

参加各片区考核的各有关地市或单位将结业考核表1-2(一式两份,含电子版)、继承实绩材料(原件或复印件、一式一份,考核后退回)、论文(答辩版、普通装订、一式三份、含电子版)、优秀临床典型医案(含电子版),在考核工作开始前10个工作日报送各考核组织单位

4.结业考核结束后20个工作日,各考核组织单位将各继承人结业考核表1-6(一式两份,含PDF格式电子版),结业考核工作总结(一式一份,含电子版)、答辩论文(一式两份,含电子版)、推荐的优秀临床典型医案(一式一份,含电子版)报送广州中医药大学继续教育学院,其中电子版发至邮箱(gdsmzysc@126.com,文件名格式要求同前)。

5.广州中医药大学继续教育学院在6月30日前,将本次结业考核工作总结、《广东省名中医师承项目结业考核情况汇总表》、《广东省名中医师承项目指导老师、继承人基本情况表》、各继承人结业考核考评表1-6、结业论文(以上材料各一式一份、含电子版)报送省中医药局。

6.广州中医药大学继续教育学院组织专家遴选部分优秀临床医案和论文编印成册。

六、其他:派出专家的交通、食宿费用等由广州中医药大学继续教育学院承担。指导老师、继承人不在本地、本单位参加考核的交通、食宿等费用由所在单位按规定报销。

七、联系人:

广东省中医药局科教处:伍杰勇,电话:020-83063701;电子邮箱:gdsmzysc@126.com。

广州中医药大学继续教育学院:吴知凡,电话020-36585519,地址:广州市机场路12号办公楼三楼313室。

 

附件:1. 广东省名中医师承项目结业考核情况汇总表(附件: 下载

     2. 广东省名中医师承项目指导老师、继承人情况表(附件: 下载

     3. 广东省名中医师承项目结业考核表格(附件: 下载

     4. 实践技能考核和论文答辩安排表(附件: 下载 )          


最新信息

点击排行