当前位置:首页>媒体报道
台风“天鸽”来袭 中医人挺在抗击第一线
广东省中医药局 2017-08-24 15:43:42 阅读次数()

    8月23日,今年最强台风“天鸽”在广东珠海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),严重影响珠海、中山两市狂风暴雨,停水停电。中医人没有任何迟疑,始终坚守在救治伤员最前线。

    广东省中医院珠海医院,台风袭来后急诊病人不断增多。“医生,我爸腿被玻璃扎伤了!”“医生,快点,他眼镜一直在流血,快点帮忙看看!”“医生,我头上的伤口一直在出血”……病人越来越多,大多是因外伤被送至医院抢救。
    面对不断涌来的病人和停电的突发情况,医院领导现场指挥调度抢救工作,召集了内外科多个科室医生到急诊支援。

 

 

    大部分病人均为外伤,大多都是台风吹下来的杂物、树干、玻璃砸伤头颈部及脚部等部位,部分患者伤势较重。出车的救护车在途中被狂风吹破玻璃,但医护人员依然不离不弃,冒着风雨坚守。

    因全市大面积停水停电,急诊室光线不足,医护人员打起手机灯光,照亮抢救床,争分夺秒地抢救病人,为病人清创。没有空调,房间较热,所有医护人员都汗流浃背,忙得连喝水的时间都没有。大家没有任何的怨言,“我们满脑子想的就是怎么尽快抢救病人。”

    珠海市中西医结合医院一度停水停电,但抢救病人仍在持续,应急灯不够亮,所有手机都打开照在手术台上,没有空调房间密闭,所有人汗流浃背……没有呼吸机,就用手捏皮球;没有电钻,就用手动钻,保证抢救不能间断。

   

    中山市中医院,120电话不断响起,医院急诊忙碌不停。

    中山市一名女子被倒下的大树砸中,医护人员奋力救治,终因伤势过重不幸身亡。一名医护人员流泪着说“我们尽力了,对不起……”

【暖心故事】

1、“你们放心,我们不会放弃孩子的!”

    一对年轻夫妇急匆匆冲进急诊,妻子已经有8个月身孕,丈夫怀里还抱着一个4岁多的男孩,男孩头上流着血,手上也满是血迹。这对夫妻哭着冲向医生,“医生,我儿子手被砸了,断了两根手指,快点救救他,我们已经去过一家医院了,他们让我们来中医院,中医院能帮我们!”

   

   年轻的骨科医生陈朝赶紧让这位父亲把孩子抱到检查床,打开孩子的伤口发现,孩子的两根手指已经断了,陈医生意识到孩子病情的严重,马上联系了我院手足显微外科的医生。但当时因大面积停电,无法开展紧急手术,医护人员安慰孩子的妈妈:“我们会尽一切努力给孩子做紧急处理,争取一线希望保住孩子的断指。”

    当天晚上,供电恢复,我院骨科医生为孩子紧急实施了保指手术,希望最大限度保住孩子的手指,让孩子拥有健全的双手。

    2、徒手为小患儿按捏“人工气囊”数小时   保住宝贵生命

    而在我院的重症医学科,让人感动的一幕温暖着人心——来自梅州的1岁小患儿之前刚刚做完先心病手术,术后病情尚不稳定,需要依靠人工呼吸、血液动力学监测等,依靠许多机器来帮助患儿恢复病情。

   

    但是由于突然停电,这些“救命”的机器都停止工作,于是,医院第一时间启动了一级应急预案,包括采用人工气囊辅助呼吸,改用带电池的监护仪进行生命体征监测。“我们医护人员只能轮流持续徒手为孩子按捏人工气囊,以保证患儿的通气功能,前后持续几个小时。”重症医学科王和银主任说道,院领导也都来到病房看望孩子,并要求尽一切力量保证患儿生命安全。

    对于其他患者,实施分人负责,守候在患者床旁,时刻关注患者病情变化。室内温度很高,医护人员顾不上自己身上的汗水,用纸折成“扇子”给病人扇风降温。

    “今天真是满满的感动,虽然停电,但是大家都有条不紊的进行抢救,徒手捏皮球,自己都热得受不了,但我们坚持给病人扇风,两个同事霞妹跟沪沪听闻科室情况,自发到科室帮忙,最终保证病人安全,还有上夜班的同事,三四点就出发,不是担心自己的安危,更担心的是上班会不会迟到,科室病人情况怎么样,真是太感动了。”重症医学科护士长叶祎烜说道。

    向在台风中坚守岗位,挺在救死扶伤最前线的医务工作者致敬!

最新信息

点击排行