当前位置:首页>媒体报道
“弘扬大医精诚 践行核心价值”广东省中医药先进典型事迹报告会(云浮站)
广东省中医药局 2017-09-15 18:47:01 阅读次数()

▲与会领导与先进典型人物、宣讲员合影

导读  9月14日,以“弘扬大医精诚践行核心价值”为主题的广东省中医药典型事迹报告会在云浮市举行。先进报告会现场以演讲、视频短片、互动采访、宣读致敬词等多种形式,讲述了6位先进典型人物爱岗敬业,当好苍生大医,护佑百姓健康,医患水乳交融的感人事迹。

▲广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋出席报告会并讲话

    广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋在报告上讲话指出,2016年以来,全省中医药系统紧紧围绕“四有五抓一提升”的工作思路,扎实开展了弘扬大医精诚主题活动,形成了学习《大医精诚》、践行大医精诚、宣传大医精诚的热潮,在全社会和海内外中医药工作中引起强烈反响。

    活动中涌现了一批弘扬大医精诚,践行核心价值的典型人物。他们当中有党的十九大代表林丽珠、国家五一劳动奖章获得者冼绍祥、全国学雷锋标兵贺运河,省委宣传部“南粤楷模”称号获得者国医大师禤国维、周岱翰,省道德模范艾宙主任等等。他们是人民健康的忠诚守护者、是核心价值观的忠实践行者、是中医药优秀文化的坚定传播者。

    徐庆锋要求,全省中医药工作者要以先进典型人物为榜样,学习他们牢记宗旨、严格自律的政治本色;学习他们博极医源、精勤不倦的医术追求;学习他们爱岗敬业、病人至上的职业道德;学习他们清正廉洁、甘于奉献的高尚品德。将“弘扬大医精诚 践行核心价值”内化于心,外化于行。撸起袖子加油干,干一行爱一行、专一行精一行,锐意进取,廉洁行医,扎实工作,用精湛的技术、优质的服务关爱患者群众,努力为加快建设中医药强省、助力卫生强省、打造健康广东作出新的贡献。

▲云浮市人民政府副市长何婧在报告会上致辞

    云浮市人民政府副市长何婧在报告会上表示,云浮市委、市政府高度重视中医药事业发展和弘扬中医药优秀文化,始终将其作为云浮医药卫生体制改革的重要内容和推动经济社会协调发展的重要保障。

    近年来,云浮市的中医药事业取得了长足的发展,医疗技术水平和医疗服务质量明显提高,公共卫生应对能力不断增强,粤西山区的人民群众享有越来越便利、有效的中医医疗服务,这些成绩的取得与我们拥有一支爱岗敬业,求真务实、默默奉献的医务队伍是分不开的。她希望全市每一名医务工作者都要虚心向6位先进典型学习,共同传承和弘扬大医精诚,努力践行社会主义核心价值观,为加快建设卫生强市,打造健康云浮作出贡献。

▲报告会现场派发《中华人民共和国中医药法》单行本

报告会实况   本次开讲的6位典型人物包括妙手丹心、岭南温病学主要发扬者,被国务院批准为“有突出贡献中医药专家”、广东省名老中医何炎燊;党的十九大代表、全国中医肿瘤重点专科学术带头人,从事中医、中西医结合防治肿瘤医教研工作31年,擅长中医、中西医结合治疗中晚期恶性肿瘤的全国先进工作者林丽珠;广东省道德模范,远赴八千里之外、砥砺风沙驰援新疆同胞的援疆医生艾宙;被评为2015年度“云浮好人”敬业奉献奖,把精湛医术带到岭南山区的医疗专家万晓冬;精于医术,仁心大爱,为高龄患者保驾护航的内科医生江汉奇;扎根基层,不忘初心,维护乡亲健康的基层医生孔繁星。

▲报告会现场座无虚席

大医精诚:他们扶危救难,为千万患者撑起生命的绿荫

    报告会开场,来自广州中医药大学第一附属医院的孙锋医生讲述了该院肿瘤中心主任林丽珠教授的故事。凭借着中西医结合治疗肿瘤的经验与优势,林丽珠带领的肿瘤中心在治疗恶性肿瘤方面的成就非常突出。以中晚期肝癌为例,在此治疗的患者中,已有200多人生存期超过两年,几十人生存期超过5年,对于这种被称为“癌中之最”的疾病而言,治疗水平已处国内领先地位。该院肿瘤中心在2017年获得“全国卫生计生系统先进集体”的荣誉称号。

▲孙锋医生讲述林丽珠的故事

    林丽珠教授不仅用精湛医术力挽狂澜,挽救无数肿瘤患者的生命,更用将心比心的态度,春风化雨般化解医患矛盾。在林丽珠教授病倒后,很多病人感念林丽珠的救命之恩,纷纷跑来看望,从事餐饮业的患者陈阿姨知道了,每天中午、傍晚就把炖好的瘦肉水、蒸好的鱼、炒得碧绿的青菜连同米饭一起装好,让女儿开车穿过大半个广州城,送到林丽珠的病床前。林丽珠屡次婉拒,陈阿姨依然照送不误,“没有林医生,我现在可能命都没了!”原来6年前,52岁的陈阿姨被诊断乳腺癌晚期,无法行走,被很多医院拒收,是林教授让她重获新生。

▲梅州市第二中医医院的肖慧奇现场讲述江医生的故事

    接着,来自梅州市第二中医医院的中医师肖慧奇,向大家讲述了该院党委副书记、内五科主任江汉奇的感人故事。作为梅州市人大代表的江汉奇医生,本职工作之外,还积极投身中医科普工作,他是梅州中医形象的代言人,也是梅州长寿老人的福音。

    2015年春节,江医生接到患者家属打来的求救电话,那是一位患有糖尿病、冠心病、肾衰和重症肺炎的83岁老人,病危的老人不愿意去医院救治。在人命关天的危急情势下,江医生带着救护车和护士,冒着严寒赶到50公里外的患者家中,连夜把病人接回中医院进行抢救治疗,最终病人得以转危为安。

    东莞市中医院护士袁冬儿讲述了广东省著名老中医何炎燊教授的行医故事。何炎燊教授精勤不倦,自学成医,在多年的行医过程中,树立了独树一格的学术思想和临床要诀。

▲东莞市中医院护士袁冬儿讲述了广东省名老中医何炎燊教授的行医故事

    他运用育阴潜阳法治疗各种疑难杂症,成为岭南温病学的主要发扬者;他创立了“伤寒温病融合论”,研制出的人参胃康片、肝康片等中成药,疗效甚佳。他对病人竭心尽力,连续多年为患有癫痫的甘肃儿童免费诊疗、邮寄中药;他医德高尚,拒收红包,澳洲患病华侨感动之余,将巨款捐赠给“东莞市振兴中医药基金会”。他说要给病人看病到生命的最后一天,如今96岁高龄仍坚持每周出诊三次。

▲基层医生孔繁星运用中医适宜技术,服务基层民众

    阳江市阳东区那龙镇卫生院医务办主任孔繁星,扎根基层,擅长运用中医适宜技术,治好了很多疑难杂症患者。病人钟阿姨,患有严重的腰椎间盘突出,无法正常睡眠和走路,导致右腿肌肉萎缩,对治疗也失去了信心。孔繁星接诊后,一边耐心开导病人,一边运用中药外敷内服、针灸、人工复位等治疗手段施诊。

    三个月后,让多家医院诊断医治无效的钟阿姨康复了。他说一名医生,如果能做到急病人所急、想病人所想,是对患者的最大安慰,也是对自己的最大肯定。如今,在他的带动下,卫生院的中医科经历了从无到有,从小到大的过程,卫生院中医科建设正日趋完善。 

▲艾宙在报告会上讲述自己的援疆故事

    来自广东省中医院珠海医院的艾宙讲述她的援疆故事。她远赴平沙莽莽黄入天的新疆图木舒克市,用银针救了70多岁的“急性脑梗死”老汉和13岁的重症格林巴利综合症小姑娘,从此当地的群众将银针称为神针,架起了广东与新疆、汉族与维族人民之间民族团结的桥梁。“作为援疆医生,我感到一种从未有过的欣慰和自豪!”艾宙说。为了新疆的医疗事业,她决定把援疆工作再延续一年半。 

▲万晓冬讲述自己的故事

    从富庶的江南水乡来到落后的粤西山区,云浮市中医院外一科主任万晓冬讲述了他在云浮一待就是8年,为了科室建设和病人健康全心奉献的故事。2015年1月,患有原发性甲状腺功能亢进、双侧甲状腺弥漫性Ⅲ度肿大,且伴有其他并发症的黄女士来到云浮市中医院,经过诊断后,为了不耽误病情,需要马上进行手术。为了确保这个难度较大的手术万无一失,已经连续做了两台手术、整夜没有合眼的万晓冬决定亲自上阵。长达5个小时的手术成功了,而万晓冬却因劳累,晕倒在抢救室。 

报告会巡回第五站云浮开讲 再掀“大医精诚”学习热潮

    本场报告会由中共广东省委宣传部指导,广东省卫生和计划生育委员会、广东省文明办、广东省中医药局联合主办,中共云浮市委宣传部、云浮市卫生和计划生育局、云浮市文明办、人之初杂志社承办。

▲出席领导慰问先进典型人物、宣讲员

    广东省中医药局办公室主任汪洪滨,云浮市人民政府副秘书长黄婉红,云浮市卫生和计划生育局局长李惠珍,人之初杂志社社长兼总编辑郑子谦,云浮市文明办副主任张小文等一同出席报告会。

    本场报告会是继广州、深圳、茂名、韶关宣讲报告会后的第五站,吸引了除云浮本地群众外,还有来自肇庆市、阳江市、江门市卫生计生局相关单位人员及工青妇代表近600人到场聆听。

最新信息

点击排行