当前位置:首页>媒体报道
广东医生热议十九大 健康中国“看得见摸得着”
广东省中医药局 2017-10-22 15:01:51 阅读次数()

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表十八届中央委员会向大会作报告,历史三个半小时的报告,引起2837位代表和全体中国人的强烈反响!

报告中专门用10句话阐述了“实施健康中国战略”。

1、人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。

2、要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

3、深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

4、加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。

5、全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。

6、坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

7、实施食品安全战略,让人民吃得放心。

8、坚持中西医并重,传承发展中医药事业。

9、支持社会办医,发展健康产业。促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。

10、积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。  

    十九大报告,在广东医务工作者中引起了强烈反响,医生、护士纷点赞,认为实施健康中国战略, 让“健康中国“建设,看得见摸得着!

    亓玉台 中共党员,广东省卫生系统思想政治工作研究会常务副会长,中国卫生计生系统思想政治工作促进会特聘党建专家、理事
    我认真收听收看习近平总书记的报告后,心里感到非常自豪,同时也深受激励,充满信心。深化医药卫生体制改革还有很多难啃的硬骨头,比如思想观念的束缚,比如利益的固化藩篱,再比如体制机制的障碍,这就是需要我们突出重点,攻坚克难,狠抓落实,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。习近平总书记报告中提到的“实施健康中国战略”,每一点都落到了实处,说到了人民群众的心坎上!中国未来健康与医疗卫生事业的发展已经有了明确的方向,我们将站在更高的起点上谋划和推进改革,坚定不移实施健康中国战略!
林丽珠  十九大代表,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任

    习近平总书记的讲话,既高大上,也很接地气,处处是关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的话语。报告中提到“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,说明今后国家将会把中医放在与西医同等的位置,中医药事业发展将迎来美好的前景。报告还提到要“加快一流大学、一流学科的建设“,我们广州中医药大学也是双一流的大学,今后将更加有担当,履行好职责,作出应有的贡献,加强中医人材的培养,努力改善目前临床上缺乏优秀临床中医生的状况。只有把人材培养好了,我们才可以传承中医药事业。

林明祥 十九大代表,汕头市中心医院儿科主任、党支部书记

    习近平总书记的报告催人奋进,激动人心,高屋建瓴。报告站在历史和时代的新高度,对十八大以来的过去五年工作成就及历史性变革做了全面、系统的阐述;提出了“新时代中国特色社会主义思想”和“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”;为我们描绘了全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化国家的宏伟蓝图。报告提到的健康中国战略,是新时期医疗卫生工作的总指引。

郭予雄 中共党员,广东省人民医院PICU主任

    习近平总书记的报告令我们精神振奋,备受鼓舞。健康是国家富强和人民幸福的重要标志。没有全民健康,就没有全面小康。我们一定不忘初心,牢记使命。做为一名一直奋战在儿科急救医疗前线的我,一定努力为新时代的中国卫生与健康事业添砖加瓦,做出自己应有的贡献。

康敏 中共党员,广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长

    习近平总书记的报告振奋人心,我们疾控人会以党的十九大报告精神为指引,坚持“公众健康至上”的宗旨,牢记“预防疾病、控制危害、促进健康”的使命,把学习贯彻十九大报告精神与疾控工作紧密结合,更加坚定信念,明确目标,认真贯彻落实省委省政府建设卫生强省的决策部署和广东省构建医疗卫生高地行动计划,为打造公共卫生创新平台付出自己的努力。

宋向荣 中共党员,广东省职业病防治院副主任医师

   不忘初心,牢记使命。十九大报告中提到健康中国的战略,鼓舞人心,这也为我国职业病防治工作提出了更加明确的指引。我们职防战线的党员要以更加清晰、明确的态度,更加饱满的工作热情投入到职业病预防和治疗的工作中去,以实际行动践行健康中国的战略。

杨东新 中共党员,广东省妇幼保健院副主任医师

    儿童是祖国的花朵,是中华民族的未来和希望,儿童健康是中国梦的起点,"儿科强、儿童强、中国强"。作为一名党员、一名妇幼儿科医生,时刻牢记自己的使命,不忘初心,逐梦前行,牢记"诚信、厚德、博学、精进"的院训,秉承"母亲安全  儿童健康"的宗旨,为实现中国儿童健康梦,助力"健康中国战略",尽我们最大的努力!

杨京华 中共党员,广东省中医院儿科主任

    作为医务人员,我特别关注健康中国战略的提出。作为一名儿科医生,我们的使命就是保障儿童的健康。儿童健康关系到千家万户,政府给予了一些政策扶持儿科发展,我们儿科要担当使命,立足于现在和将来。总书记提到中西医并重,重视中医药的传承发展。我认为就是希望我们努力继承和发展中医,现代中医要赋予新的内涵和生命力,我们要为实现健康中国做出自己的贡献!

陈宁 中共党员,广东省第二中医院呼吸内科主任
   

    听了习近平总书记的报告,我感到十分振奋。总书记提出了要实施健康中国战略,尤其是坚持中西医并重,传承发展中医药事业,这对我们中医人是巨大的振奋和鼓舞。我作为一名医务工作者,一定要牢记“救死扶伤”的初心,牢记弘扬”大医精诚“的使命,立足本职,扎实工作,全心全意为病人服务,为实现健康中国作出自己的贡献。

陈样新 中共党员,中山大学附属孙逸仙纪念医院心内科副主任

    习近平总书记在报告中明确提出“实施健康中国战略”,指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,描绘了未来我国人民健康事业的宏伟蓝图,明确了建设“健康中国”的路径方向,令人鼓舞,催人奋进。

胡爱玲 中共党员,中山大学附属第三医院护理部副主任
    习近平总书记提出健康中国战略,为护理事业的发展指明了方向。作为医疗体系中队伍最庞大,与群众关系最密切的医疗工作者,护理人员无疑将是建设健康中国的重要基石与中坚力量,我们一定会加强护士能力的培养,继续推进优质护理,提升服务标准,适应医药卫生体制改革进一步深化对护理服务的质量和多样性提出的新要求。

秦成路 中共党员,罗湖医院集团围产医学科主任

    习近平总书记的讲话为卫生工作指明方向,人民的健康是人民利益的基础,我作为一名医务工作者,一名共产党员,应该发挥专业优势,扎根基层,把最优质的医疗卫生服务送给社区居民,做健康中国的参与者,圆中国富强之梦。 

张挪富 中共党员,广州医科大学附属第一医院呼吸内科病区主任

    习近平总书记的报告,把我们未来发展的整个方略作了一个很充分的展示。我们作为医务工作者,在以后的工作当中,要做好我们的本职工作,为实现伟大中国梦作出自己的贡献。 

黄敏齐 中共党员,广州医科大学附属第二医院耳鼻喉科主任医师

    习近平总书记以“人民为中心,以健康为根本”的健康观,道出了医生的心声。作为一名共产党员,在临床一线工作了三十年,我深刻地体会到,把握新形势下卫生与健康工作方针的重要性。我会在行医过程中做好健康宣教和防病治病的工作,在治疗过程中,给患者以安慰,促进患者的康复。

陈智毅 中共党员,广州医科大学附属第三医院超声医学科主任

    收看了十九大开幕直播,我感觉到非常激动人心!特别是报告中明确提到,我国已进入新时代,主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如医疗卫生方面的需求突出,矛盾突出,我们作为医务工作者更加需要思考变革,如何助力健康中国战略,如何为老百姓提供优质医疗服务。

李孝建 中共党员,广州市红十字会医院烧伤整形科主任医师

    作为一名医生,救死扶伤是我的职责;作为一名党员,立足岗位,为病人健康服务,更是我的使命。习近平总书记提出的“健康中国”战略是国家健康事业发展的蓝图,也是我们每一名医务工作者的行动的指南。未来我将继续践行作为一名医生、一名党员应有的责任,为“健康中国”的发展贡献自己的一份力量。

张三泉 中共党员,广州市皮肤病防治所主任医师

    收听收看习近平总书记的十九大报告之后,我作为一名普通的医疗工作者及共产党员,心更定了,更踏实了。有了党和国家的大力支持,我们就能更好地为人民群众服务了。

  • 上一篇:无
  • 下一篇: 光明日报:中医药发展这五年
  • 最新信息

    点击排行