当前位置:首页>媒体报道
化橘红将变身胶囊!中山大学与化州药企联手推进广东道地中药材新药产业化
广东省中医药局 2018-05-18 15:00:00 阅读次数()

央广网广州5月10日消息:

    5月10日下午,中山大学与化州化橘红药材发展有限公司创新药物红珠胶囊成果转化项目签约仪式在广州举行。由中山大学苏薇薇教授团队开发的广东道地中药材红珠胶囊成果与化州化橘红药材发展有限公司完成对接,以2000万元的价格实施成果转化,这是中山大学在服务经济社会发展,推动成果转化方面迈出的坚实一步。据测算,项目产业化后将延长化橘红的产业链,具有巨大的市场潜力,将产生巨大的社会及经济效益,并带动粤西北地区农民脱贫致富。

   苏薇薇教授是中山大学生物医药领域领军人才,其科研成果曾数次获得广东省科学进步一等奖,以及其他国家和省市科技奖励和多项国家专利奖。其本人获得广东省“南粤优秀教师”“广东省五一劳动奖章”、首届“广东省发明人奖”和“全国五一巾帼标兵岗”等多项殊荣。

   近20年来,苏薇薇教授团队一直致力于广东道地中药材化州化橘红的临床研究。2000年以来,苏薇薇教授对于化橘红系统的研究,促使当地形成超过十万亩的规范化种植基地,带动了广东省尤其是化州市中药材种植以及中成药生产等相关产业链的全面发展,帮助粤西北地区农户脱贫致富,并以该技术成果获得了广东省科学技术进步一等奖,对广东省甚至国内中药行业起到了引领和示范作用。目前。化州正毛化橘红已成为化州市的国家地理标志,为地区中药材产业发展以及旅游业带来较高的美誉度。

    近年来,中山大学坚持以服务国家和广东创新驱动发展为重要使命,始终强调大学的社会责任感,以“三个面向”为科技创新的指导思想,通过体制机制创新来推动科学研究水平大幅度提升,支持科研团队开展成果转化与地方服务工作。后续,中山大学将全力支持苏薇薇教授团队与化州化橘红药材发展有限公司实现中药五类新药红珠胶囊的产业化发展,进一步服务于民生健康和粤西北地方经济发展。

金羊网(记者王倩、实习生彭乐怡)报道:

   从明清就作为贡品的化州橘红一直是岭南著名的止咳药材,但一直没有现代制剂,民间零散发展不仅用药不规范,也抑制了产业的规模发展。现在,中山大学科研团队实现了零的突破,成功实现成果转化,这一名为红珠胶囊的药物将成为目前唯一可以同时止咳化痰的现代制剂,更重要的是,还可以替代被广为诟病的中枢镇咳药物,解决止咳药成瘾的难题。

中大单个专利转让金额最大项目

   5月10日,中山大学与化州化橘红药材发展有限公司签约,标志着创新药物红珠胶囊成果转化项目成功,项目以2000万元的价格实现成果转化,成为中山大学建校以来单个专利转让金额最大的成果转化项目。据了解,中药五类新药红珠胶囊已经完成三期A期临床试验,项目产业化后将延长化橘红的产业链,将产生巨大的社会及经济效益。

    红珠胶囊由中山大学生命科学学院苏薇薇教授团队研究开发。经过近20年的研发,苏薇薇发现,化州橘红中的有效药物成分柚皮苷等可以起到高效镇咳化痰的作用,而且在市场上,尚没有能同时镇咳化痰的药物,红珠胶囊却可以同时满足这两种疗效。以往中枢镇咳机制的药物有一定的副作用,有些还有较明显的成瘾性,因此目前国家已经规定13岁以下的儿童不能使用,红珠胶囊正好可以填补这类药物空白,解决市场需求。

可帮助粤西北6000户农民脱贫致富

    据了解,苏薇薇教授团队已经与化州化橘红药材发展有限公司完成对接,据该公司总裁余剑军介绍,红珠胶囊的产业化发展,将给企业带来近5亿元的年产值规模,并且带动粤西北地区近6000户农民脱贫致富。

    “一公斤化州橘红市场价在两三百元到五六百元之间,但如果提炼制成胶囊,可以制作1600粒左右的胶囊,以一粒胶囊一元钱为例,售价至少增加一千多元,对于农民来说,可以直接增加收入。“余剑军说。

    红珠胶囊预计在2019年年底正式投入量产,未来会先投入中国市场,再满足海外市场的需求。

 

最新信息

点击排行