当前位置:首页>媒体报道
珠海高新区:“三个三”模式创基层中医药发展新局面
广东省中医药局 2018-08-24 21:00:00 阅读次数()

一、健全“三级网络”,完善中医药服务体系

(一)培育龙头,打造区级中医药服务强院。

广东省第二人民医院珠海医院(珠海高新区人民医院)中医科成立于2014年底,是集临床、科研、教学为一体的一级科室,秉承“聚珠海名中医,为人民服务”的理念,聚焦中医药创新发展和服务。

一是建立远程会诊平台,2015年,高新区管委会将区人民医院与广东省第二人民医院开展战略合作,借助广东省第二人民医院的全国首家应急医院、全国唯一一家网络医院和广东省首家国际医疗中心等技术、人才、品牌资源,搭建远程会诊网络平台,省级专家通过网络医院平台,对区级医生提供影像诊断、病理诊断等远程诊断意见,还可以对基层患者进行会诊,让居民在社区就能便捷地享受到省级专家的优质诊疗服务,有效提升和带动高新区中医药医疗技术和服务水平。

二是借助先进中医设备、技术辅助临床治疗。高新区人民医院中医科室拥有经络检测仪、体质辨识系统、子午流注治疗仪、多功能艾灸仪、体控脉冲推拿治疗仪、多功能数码治疗仪、低频脉冲治疗仪、中药超声波雾化器、中药熏蒸床、牵引设备等中医诊治设备,丰富了科室的临床治疗方法。

三是设置“治未病中心”,开展经络检测、体质辨识等中医体检项目,开展产妇中医药健康管理、九种体质人群及常见病前状态(如疲劳人群、睡眠不良人群、易感冒人群、高脂血症危险人群等)中医“治未病”干预,为就诊群众提供具有中医特色的预防、保健、养生、康复及健康宣教。

(二)做强枢纽,打造镇级中医药服务平台。

近年来,珠海高新区着力完善了集医疗、预防、保健为一体的乡镇卫生院中医药服务体系建设,2家镇级医疗机构均建设国医馆,设置了中医科、中药房、煎药室和按标准配齐了中医诊疗设备,实行“一站式”接诊方式,开展针灸、推拿、拔罐、刮痧、穴位埋线、中药熏蒸和沐足等20余种“简、便、验、廉”中医适宜技术,配备中草药近300种。

其中,金鼎社区卫生服务中心在国医馆内设置了中风类疾病专科、颈肩腰腿痛专科、儿科疾病专科和妇科疾病专科,深化专科康复治疗技术水平,引进专科治疗技术设备和开展专科治疗,比如盆底康复、冲击波疼痛治疗仪、偏瘫治疗仪、小儿系列贴敷方和小儿推拿等。

同时,为了解决辖区内上班族治疗没时间的难题,开展了中医康复科延时至21时的服务,并将推拿治疗和“小针刀”作为康复科治疗的特色进行推广和提升,引进学科带头人,2017年获得“中华针刀医师学会全国临床示范与教学基地”荣誉称号;2018年成为“广东省社区卫生学会运动与康复专业委员会副主任委员单位。

(三)筑牢网底,打通中医药服务“最后一公里”。

高新区在16个社区均开设了中医诊室,按标准完善了中医药服务设施设备配备,增配中医体质辨识系统,配备中成药均在30种以上,针灸、拔罐、推拿、按摩等中医药适宜技术项目在基层得到了充分应用,有效助推了中医药基本公共卫生项目进一步落实。

加强“三个建设”,筑牢中医发展支撑点

(一)加强人才队伍建设,深化中医特色诊疗技术传承。

珠海高新区立足现有,长远规划,不断完善中医人才梯队,重点做到四个坚持。坚持在有限的人员招聘名额中拿出一定的比例专门招录中医药人才,通过设置工作津贴、购房补贴等形式,招考引进高学历、高水平中医药人才,目前全区中医医师33人,其中中级以上职称16人,硕士研究生5人;坚持“走出去、请进来”,加大人才培养力度。

一方面,选拔中医药技术骨干到省、市三甲医院进修深造,使技术力量不断提升。另一方面,加强与广东省第二人民医院、广东省中医院珠海医院技术协作,通过对口帮扶开展技术指导,强化专业人才培养;坚持实行“师带徒”式学术传承,引进姬长锁、丁萍等省、市专家,并充分发挥贾毅等名老中医的传承作用,为他们选配有培养前途的中青年助手,形成以名老中医、学科带头人为主体的中医人才骨干梯队;坚持开展适宜技术培训,使基层中医人员能够逐步熟练运用中药、针灸、推拿、火罐、敷帖、刮痧、熏洗、耳压等中医药方法辨证治疗基层常见病、多发病。

(二)加强信息化建设,亮化中医诊疗服务内涵。

2014年,在市“一卡通”信息系统的基础上,高新区投入近百万元资金新建了“高新区健康网”,成为全市第一个对居民健康档案进行使用和管理的区域,实现居民健康档案与全市各医疗机构就诊信息等数据的互联互通、信息共享,在此基础上积极探索中医药信息惠民的新途径。

一是创新开设“社区580移动家庭医生平台”,安装了“社区580”手机APP软件的居民即能享受手机问诊、预约就诊、家庭医生跟踪管理、签约与预约服务,以及中医药文化健康教育和服务信息推送等集预防、治疗、康复和健康服务为一体化的医疗服务,有效地搭建了家庭医生联系和服务社区居民的桥梁和纽带,改变了以往大病、小病都要往医院挤的老问题,该平台荣获全国基层卫生信息化应用创新大赛一等奖。

二是开通微信公众号,打造“掌上医院”。群众通过微信公众号能够准确了解辖区医疗机构情况、科室医生介绍、到院交通方式,足不出户就能预约挂号普通或者专家门诊,接受专业中医药健康指导,查询检查报告、就诊记录、住院清单,使社会公众享受到了更加便捷、高效的中医药服务。

三是打造健康体验小屋。高新区在各社区卫生服务站建设“健康小屋”,居民可自助进行中医体质辨识、血糖、血压、心肺功能、脂肪成份、骨密度等监测,监测结果自动存入个人健康档案,既方便群众随时随地了解个人健康状况,提高了居民的自我健康管理意识,也为医务人员开展中医药技术服务提供了科学准确的资料。

(三)加强文化阵地建设,夯实群众文化活动基础。

高新区高度重视中医药文化阵地建设,目前已打造了具有中医药特色“老龄健康馆”、“养生园”和“康星园”,这些阵地集中医药文化展示、体验、传播于一身,有标注品名、功效等二维码扫描说明的岭南特色中草药植物标本,有涵盖中医药发展历史、中医药名家简介、中医药文化精品等内容的中医药文化宣传展板,有贴敷、按摩和学习八段锦、五禽戏等体验项目,深受群众的喜爱。

下一阶段,珠海高新区社会事业局拟与珠海天然药物研究所有限公司合作,实施“百草园”工程、创建中医药种植观光基地,打造一扇扇传承中医药文化、展示中医药特色的窗口。

开展“三大行动”,掀起全民中医热潮

(一)开展“中医药+特色康复”行动,助力患者重回健康。

珠海高新区在完善的“治未病”预防保健服务体系的基础上,加大力度提升中医特色康复服务,除了建立医院和社区双向转诊机制、设立康复理疗科科等外,还依托辖区健康俱乐部、病友之家等平台开办健康教育课堂、训练指导、医护答疑、中医传统运动和患者参与互动和交流健康保健经验等活动,为群众开展规范、便捷、有效的中医特色康复服务。

(二)开展“中医中药中国行”中医药文化推进行动,打造公益性中医药文化宣传活动品牌。

每年七月份珠海高新区社会事业局联合珠海市卫计局开展“中医药文化宣传月”大型公益性中医药文化科普活动,通过集中邀请专家开展免费义诊,推广太极拳、八段锦、健身气功、导引等中医传统运动,体验拉筋正骨、小儿推拿、刮痧放血、拔罐操作、针刺操作等中医适宜技术,展示岭南特色中草药植物等形式,让群众亲身参与进来,零距离感受中医文化的博大精深,激发群众对中华传统中医药文化的自豪感与自信心。

(三)开展中医药文化进社区、进企业、进校园、进家庭的“四进”行动,打造全方位、全周期中医药宣教服务。

组建中医药义诊专家队伍、中医药文化科普队伍和中医养生传统功法带教队伍等活跃在各领域针对性开展中医药文化宣教活动,如针对社区开展健康义诊、健康巡回讲座等活动,针对职工开展八段锦、太极拳工间操等活动,针对家庭开展中医药亲子游园、中药香囊DIY等活动,针对学生开展选修课、戥秤称药体验等活动,初步建立中医药文化科普长效机制。据统计,珠海高新区每年开展中医药免费义诊活动80余场次,中医药文化科普讲座130余场次,中医适宜技术推广活动20余场次,派发中医药宣传资料4万余份。

下一步,珠海高新区将根据不同群体的特点,开办中医药文化公开课,进行中医非药物治疗体验、中药材辨识、中医药保健功法练习等,不断增强中医药文化的引导力,扩大影响面,促进全社会形成“信中医、爱中医、用中医”的浓厚文化氛围。

 

最新信息

点击排行