当前位置:首页>媒体报道
柳叶刀杂志刊载广州中医药大学第一附属医院参与研究成果
广东省中医药局 2018-09-17 09:14:18 阅读次数()

    2018年9月10日,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任林丽珠教授团队参与的PD-1治疗鼻咽癌和默克爱必妥治疗肠癌两项国际多中心临床研究在国际最权威的顶尖学术刊物《The Lancet Oncology》(IF:36.418)和《Journal If Chinical Oncology>(IF :26.303)发表。其中发表在《The Lancet Oncology》的文章,林丽珠主任为共同第一作者。这代表着广州中医药大学第一附属医院在参与国际多中心临床研究工作中迈入先进先列。

    一直以来,晚期鼻咽癌仍以化疗为主,缺乏高效、低毒的靶向药物及新的治疗手段。因此寻找新的高效、低毒的治疗手段成为鼻咽癌研究领域的迫切任务。

    以PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂为代表的免疫治疗改变了目前肿瘤治疗的局面,给患者带来长期生存的希望。卡瑞利珠单抗是我国自主研发新药的PD-1单抗。

    相关研究结果于2018年9月10日以快审通道形式发表于《Lancet Oncology》(柳叶刀•肿瘤)上(IF:36.418)。张力教授为本文的通讯作者,广州中医药大学第一附属医院林丽珠教授为本文共同第一作者。

    香港大学的Dora L W Kwong教授在同期评论中强调:这是迄今为止在鼻咽癌领域报道PD-1疗效最好的研究该研究首次报道了鼻咽癌一线免疫联合化疗方案的结果,是国产免疫治疗药物研究首次登上国际肿瘤学顶级杂志,也是我国中医医院完成的GCP临床研究项目首次发表在国际顶级学术刊物。中国新药临床试验又一次发出中国好声音!

    中山大学肿瘤防治中心张力教授团队和广州中医药大学第一附属医院林丽珠教授团队联合全国多个研究中心共同开展了两项临床研究,分别探索了卡瑞利珠单抗及卡瑞利珠单抗联合吉西他滨+顺铂方案治疗晚期或复发鼻咽癌的安全性及疗效,发现PD-1单抗(卡瑞利珠单抗)单药及联合吉西他滨+顺铂方案对鼻咽癌具有良好的安全性及非常显著的疗效。

    广州中医药大学一附院肿瘤中心创立于1987年,是我国成立较早、规模较大的中医肿瘤医教研基地之一。现拥有4个病区(病床近200张)、1个肿瘤教研室、1个肿瘤实验室,综合实力稳居全国同行业前三甲。现为国家临床重点专科、国家中医药管理局重点专科、全国中医肿瘤重点专科组长单位、国家区域中医(专科)诊疗中心、全国中医肿瘤重点专科肝癌协作分组组长单位、重大疑难疾病(肺癌)中西医结合临床协作试点单位。是中医、中西医结合临床硕士点和博士点,中医、中西医博士后流动站,国家药品临床试验(GCP)基地,中华慈善总会赠药指定单位。拥有国医大师(第三届)1人、博士生导师2人、硕士生导师10人、正高10人、副高9人、医师34人,已承担临床研究GCP(含国际多中心项目)近40项。

最新信息

点击排行