当前位置:首页>媒体报道
她俩用视频通话在中秋前夜救下6岁溺水孩
广东省中医药局 2018-09-27 17:43:05 阅读次数()

   今年中秋节前一天(23日)下午,佛山市中医院的屈燕飞就这样半跪在地长达十多分钟,边按压边喊数,在这场和时间的争夺战中,她将一名6岁男孩从死亡边缘拉了回来。当男孩侧头从口中吐出积水时,远在150公里外的黄少娟长松一口气,挂了电话,她回头才看到家人惊呆了的表情,“他们只听到我一直大声喊数”。

   那一刻,屈燕飞瘫坐在深圳一家酒店的游泳池边,黄少娟则在佛山家中,刚刚惊心动魄的13分钟,她们通过手机远程沟通,联手进行了一次完美的急救。

   “没想到一秒钟电话就接通了,我第一句话就说‘我正在抢救,快帮我’,黄主任马上就进入了状态。”屈燕飞是佛山市中医院党委办主任,当她听到“快救命,快来医生”时,下意识就跑了过去,面前的小男孩已经嘴唇发绀、脸色发白,完全没有了意识。屈燕飞撸起了袖子,马上进行心肺复苏。虽然是护理专业毕业,同时也是佛山市志愿者学院医疗保健学院秘书长,但已从事行政工作多年的屈燕飞还是担心自己手生,她第一时间就想到了黄少娟,黄少娟是佛山市中医院服务拓展部副主任,原急诊科资深护长。

屈燕飞的先生将电话放在妻子的耳旁,黄少娟一边简短询问情况一边指导施救,“孩子如果太瘦,就不能太用力” “ 按压频率100~120次/分钟” “查看气道是否有异物,打开气道通气”……

这段通话持续了4分47秒,孩子还是没什么动静。黄少娟马上要求切换成视频通话,她要看清孩子的情况。

    视频通话远程指导施救

    “视频里能看到孩子的脸色稍微好点,又轻微动了一下,我就知道有希望了。”黄少娟回忆说,她知道孩子很快会吐水了,此时最担心是吐出来的水又返呛回肺内,于是对着电话大声喊着:“快,把头侧向一边”“对,就这样固定位置,直至吐干净了......” 

    大约又努力了两三分钟,终于有成效了:

    第一次吐出一点唾液和血丝

    第二次吐出些胃内容物

    第三次吐出大量淡啡色的水样液

    大量的水吐出来后,不到半分钟,孩子脸色就红润起来,眼睛也会微微动了。此时,黄少娟告诉屈燕飞暂停按压,检查小孩的颈动脉和瞳孔、呼吸是否恢复。经过屈燕飞现场检查判断,确认孩子已恢复心跳和呼吸,只是还很虚弱和无力,大家紧揪着的一颗心终于落下。此时,传来了声音,医生赶到了。

    17:11分,视频通话结束。

    连续不间断按压了近14分钟的屈燕飞,发现手和脚都发麻了,即便两天过去了,她的膝盖还隐隐作痛。很快,孩子被送到最近的医院。“后来酒店的人告诉我,孩子在去医院的路上就醒了,能报得出自己的姓名和年龄。”屈燕飞那一刻才真正卸下负担。孩子已无大碍返回香港治疗

    9月25日下午,屈燕飞向记者回忆起当时情形时仍心有余悸。救人后这几天,她都睡得不是很踏实。“本想趁着中秋假期和家人去度个假,没想到救了个人。”事后她听酒店方查阅监控录像后反馈,监控看到孩子沉入池里时间就有两分多钟,再加上监控未拍到的,还有上水后拖延的时间,可能已超过溺水急救4分钟黄金时间。而且据反馈,孩子此前还做过先天性心脏病手术,伴有心功能不全。在这种情况下还救得回来,不得不说是一个奇迹。

    “当时也没想到能不能救得回来,就想着不救肯定没机会。”屈燕飞介绍,虽然平时也有过演练,但遇到实际情况还是很紧张,对按压频率的把控在紧张状态下就会没有概念,幸好黄主任一直通过电话指导、打气,甚至帮忙不断喊数才很快控制好按压的节奏和按压深度。黄少娟感到幸运的是,那天下午她并没有像往常休息日一样,午休时将手机调为静音,而是放在了离身边最近的地方。酒店经理介绍,孩子家住香港,目前已从深圳转至香港恢复,除有合并肺炎外,暂无大碍。酒店现和家属在进一步沟通中。中秋假期后上班第一天,屈燕飞和黄少娟默契救人事迹在佛山市中医院小范围传开了,“我们只是做了应该做的事,换成谁只要懂急救都会上”,她俩会客气地跟关心的人这么说。

 

最新信息

点击排行