当前位置:首页>通知公告
关于印发广东省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划领导小组与实施方案的通知
广东省中医药局 2017-06-16 10:44:02 阅读次数()

                                    粤中医〔2017〕18号

关于印发广东省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划领导小组与实施方案的通知

各地级以上市和顺德区卫生计生、发展改革、人力资源社会保障(社会保障、民政和人力资源社会保障)、食品药品监管行政部门:

    为贯彻落实国家中医药管理局等部门《关于印发基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划的通知》(国中医药医政发〔2016〕33号)和省委省政府推进卫生强省、加强基层医疗卫生服务能力建设的有关要求,进一步提升我省基层中医药服务能力,在总结“十二五”基层中医药服务能力提升工程实施工作的基础上,省中医药局、省卫生计生委、省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省食品药品监管局联合制定了《广东省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

    一、提高认识,深入推进。实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案,是落实“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生健康工作方针的重要举措;是深化医药卫生体制改革、实施分级诊疗制度的有力抓手;是贯彻《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,实施广东省中医药发展“十三五”规划的生动实践。各地区、各部门要充分认识实施“十三五”提升工程的重要性和紧迫性,采取有效措施,推进我省中医药工作再上新的台阶。

    二、加强领导,落实责任。为加强提升工程工作的宏观指导,研究并协调解决提升工程实施过程中的困难和问题,省成立了“广东省基层中医药服务能力提升工程‘十三五’行动计划领导小组”(详见附件1),各地也要成立由相关部门组成的领导小组,为“十三五”提升工程实施工作提供组织保障。

    三、制定方案,组织实施。根据国家提升工程的实施方案,结合我省实际,制定了《广东省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》(详见附件2),请各地制定具体工作方案和措施,分解任务、压实责任,认真执行。

    四、明确目标、上下联动。为加强基层医疗卫生服务建设,持续推进中医药强省建设,省组织实施一批重点项目,示范引导各地“十三五”提升工程的开展。各地要以项目为推动,加大投入力度,重点加强县级中医院服务能力建设、乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)项目建设。

    五、加强管理,注重监测。各地市要围绕建设目标和重点任务,要充分发挥提升工程领导小组的综合协调与组织管理能力,细化责任,统筹协调政府职能部门做好提升工程目标的实施工作,同时加强本地区提升工程实施工作的动态监测和督导检查,确保各项目标任务的顺利完成。

附件:1.广东省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划领导小组 附件: 下载

     2.广东省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案 附件: 下载

 

                  广东省中医药局       广东省卫生和计划生育委员会

               广东省发展和改革委员会   广东省人力资源和社会保障厅      

                                     广东省食品药品监督管理局         

                                          2017年6月12日

 

最新信息

点击排行