当前位置:首页>通知公告
广东省卫生计生委 广东省中医药局关于招募医务志愿者支持基层医院升级建设的通知
广东省中医药局 2018-09-20 09:32:10 阅读次数()

   各地级以上市卫生计生局(委),部属、省属驻穗医药院校附属医院及委直属有关医院:    

   为坚决打赢健康扶贫攻坚战和贯彻实施乡村振兴战略,根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见>的通知》(粤办发〔2017〕2号)要求,经研究,决定向全省招募医务志愿者,深入我省粤东粤西粤北地区支持基层医院升级建设。现将有关事项通知如下:

   一、人员要求

   医务志愿者主要从我省医疗卫生系统招募,重点选拔政治思想觉悟高,有强烈的事业心、社会责任感和奉献精神,身体健康,年龄45岁以下,有三级医院5年以上工作经历,业务技术能力强,熟悉医院专科建设、业务用房设计和医疗流程的青年党团员和业务骨干,包括手术室、消毒供应中心、重症监护病房、妇幼保健、门急诊、住院部、放射影像、检验等方向的医务人员。

   二、主要职责

   医务志愿者主要根据各自业务经验,为中心卫生院和县级综合医院、中医院、妇幼保健院等升级建设项目优化医院功能流程与空间布局的设计。尤其是放射性防护、感染性疾病科室布局设置、妇幼保健专科、医院污水和医疗废物处理及急诊急救绿色通道建设等重点科室、部门的布局和流程;按照相关规范,指导基层医院科学设计施工。同时,指导各地做好专科人才储备工作,着重提升基层诊疗服务能力。

   三、有关要求

   (一)各地、各医院要积极动员报名,经单位同意后将相关信息上报我委。我委将择优挑选队员,组成若干个学科组,列入医务志愿者专家库,供全省基层升级建设医院选择咨询。被纳入专家库的医务志愿者,要积极主动为基层医院出谋划策,提供宝贵意见并对各基层医院进行“造血”式帮扶,同时纳入所在单位志愿服务组织统一管理,在“广东志愿者”信息管理服务平台(“i志愿”系统)登记注册,办理广东“注册志愿者证”,做好志愿服务时长记录,享受志愿者激励措施。

   (二)各基层升级建设医院可根据医院建设的需要,主动联系专家库中的医务志愿者,通过咨询、邀请实地指导、远程指导等方式,优化医院各科室功能流程和空间布局设计,提升医疗服务能力。

   (三)请各地市汇总辖区内报名人员信息,填报《广东省支援基层医院建设医务志愿者信息表》(样式见附件)于2018年9月14日前反馈,省部属医院直接反馈至省卫生计生委医政处。

   (四)最终确认支援基层医院建设医务志愿者名单后将在省卫生计生委官网公布并通知各有关医院。

 

 

最新信息

点击排行