当前位置:首页>养生保健
对付“秋老虎”,这道清补凉汤水适合您
广东省中医药局 2017-08-10 09:59:30 阅读次数()

    导读:杨教授说:【毎日一膳】或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显岭南饮食之文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。人类在获得健康的同时,我们更要爱护地球,地球健康人才能长久健康。

    立秋时节,为每年的8月8日前后,为夏秋交替之时,此时我国大部分地区的气温仍如同于盛夏之时,这种被唤作“秋老虎”的天气让人感受不到一丝秋之清凉。

    起居上,人们当以“早卧早起”为原则。睡眠能让阳气得以收敛、养护,早卧能让人体启动调整、转换,顺应自然之气的变化与趋势;早起,能让人们在肺经主令的时辰,及时舒展肺气、保养肺脏;合而达到顺时养生的目的。饮食上,人们可选择清凉、滋润的食材以应对盛夏的余威,缓解秋阳肆虐所带来的不适。

    杨教授推荐:三参润肺汤

    材料:太子参30g,玄参15g,沙参30g,水鸭半只,陈皮、生姜适量。

    制法:把材料洗净,水鸭斩件焯水后,生姜起锅爆炒一下。向锅内加入适量清水煮沸,纳入上述材料,慢火煮60一70分钟,调味即可。

    专家点评:

    1、太子参,又名孩儿参、童参,其味甘微苦性平,具有补气生津的功效。与同样具有补气生津作用的人参、党参、西洋参相比,太子参滋补的药力要差得很远,但它也有长处,就是药性十分平稳,适合慢性病人长期服用,因此深受那些体虚而经受不住滋养药物峻补人的欢迎。

    2、玄参又称元参,其味甘苦咸,性微寒,具有清热滋阴,增液通便的功效。

    3、沙参清热养阴,润肺止咳。水鸭味甘,微寒而无毒,有补中益气、消食和胃之功,而且营养丰富。

    本汤对于形体瘦弱、或病后阴虚,咽干便结者有很好的食疗功效。故本汤品清润平补。

    禁忌:但阳虚体质、大便易烂的人要去玄参。

最新信息

点击排行