当前位置:首页>养生保健
我们随手丢掉了“救命药”,转身再到医院买药吃!名中医教你一杯茶降掉“三高”!
广东省中医药局 2017-08-24 16:07:55 阅读次数()

   

    这位看起来只有60多岁,头发乌黑,笑容慈祥的老人就是“国家级名老中医”、“鼓楼总医院原院长”陈文伯教授。陈老虽然看起来精神抖擞,十分年轻,但实际今年已经81岁了!
    中医不能头痛医头,脚痛了再医脚!
    现在治疗很多疾病都存在一个问题,就是头痛医头脚痛医脚,而不是把人作为一个整体来看待。很多疾病不能只针对病位用药,而要寻找它的根源。比如现在很多人有高血压和冠心病,每天只想着降压和通血管,这是一种治标的办法,而不是治本的办法,应该从整体和病源来考虑。

    国家级名老中医陈文伯老先生介绍,刚才我们所说的高血压和冠心病,看似一个和血管有关系,一个和心脏有关系,但是它们的根源都在于“肾”!

    这里给大家推荐“丹参山楂茶”,可以降血压、降血脂、降血糖、强心脏的功效,全面调理“三高”问题!

丹参山楂茶

    组方:地骨皮、葛根、丹参、山楂、牛蒡各3克。一共有5味药材,都并不是什么名贵药材,在普通药店全都可以买到,加起来不过几块钱。

    用法:用热水在保温杯冲泡饮用,冬天泡25分钟,夏天泡20分钟,能起到安全平稳降血压、降血脂、降血糖的功效。每天一剂3杯水,坚持3个月,血压血脂问题迎刃而解。

    随手丢掉救命药,再到医院买药吃!

    我们生活中还有很多食物都具有药用价值,但是我们往往会随手扔掉的,等到生病时,再转身到医院买药吃,实在太浪费!

    1、花生皮——补血药

    很多人吃炒花生的时候,习惯把那层“红帐子”,也就是花生仁外面的红皮搓掉,只吃仁。其实,这样的吃法很不好,要知道那层红皮对人体有很好的保健作用,还是一味中药呢。

    陈文伯说,花生的功效是调和脾胃、补血止血、降压降脂,其中“补血止血”主要就靠花生仁外那层红衣,中医叫“花生衣”。中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的效果。

    花生衣更是女性的保护神。尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性,失血和消耗营养较多,花生衣能帮助她们养血、补血,应该常吃、多吃。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果;还能升高血小板,提高红白细胞的数量,增强免疫力。

    2、橘子皮——护脾胃


    橘子皮是一味好药材。把新鲜的橘子皮剪成细条,通风阴干,一年后就成了陈皮。

    陈文伯说,陈皮能理气,调脾胃。他们家但凡做肉菜,锅里都会放点陈皮。吃肉多了,容易滞塞不通,导致腹胀、消化不良,放点陈皮就能很好地解决这个问题。放了陈皮的肉菜还会有一股特殊的清香。放多少呢?一盘炒牛肉丝,放3-5克就行了。

    3、茄子蒂——去火药

人们吃茄子的时候,往往把茄蒂切下来扔掉,可在中医看来,茄蒂也是一味不可多得的药材。

    陈文伯说,茄子本身是偏寒的食物,茄蒂寒性更大。中医讲,偏寒性的药材都有清热解毒的功效。像肠风下血,即痔疮便血,或者牙疼、身上长疮了,说明体内有火,就可以用茄蒂清热解毒。要是感觉上火了,如果家里正好有新鲜的茄子,可以直接把茄蒂切了放菜里吃,就能缓解病情。用新鲜的茄蒂和黄连、黄柏或者莲子心煎汤、沏水喝,可以治口疮。

    4、分心木——补肾药

    曾有位患尿失禁的女性找陈文伯看病。西医诊断说,她患的是“膀胱过度活动症”,当腹压增大的时候,如运动或者大笑,就会尿失禁。

    而在中医看来,尿失禁的根源是肾虚。尿失禁的病人如何补肾呢?陈文伯说,必须用到一味药:分心木。分心木,就是两瓣核桃仁之间的那个间隔,也叫核桃挡。它在补肾气、固肾方面有很好的功效。

   5、橘子核——痛经药

    橘子皮是宝,橘子籽,中医术语叫“橘核”,药用价值也很大。陈文伯说,橘核能治疝气,还能治疗女性痛经。
    有不少女孩子来月经时,小肚子又凉又疼,说明腹部有寒,同时嘴里还长口疮,这叫“上火下寒”。陈文伯说,这时就可以用到橘核了。橘核有理气、温胃、止痛的作用,既能驱寒,又能止痛。建议用橘核沏茶,一般用3-5克;如果疼得厉害,可以用到10克。

最新信息

点击排行