当前位置:首页>养生保健
心烦气躁,失眠多梦?干了这碗提高睡眠质量的节气靓汤
广东省中医药局 2018-09-20 10:23:15 阅读次数()

    处暑之后,早晚天气变凉,早睡早起才符合中医“天人合一”的养生理念。早睡可以避免秋天肃杀之气,早起有助于人体肺气的舒展。

   广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你推介的汤方是有助于早睡,且能提高睡眠质量的节气靓汤——莲子百合酸枣仁炖猪心汤。

    在度过了水湿闷热气候的三伏天时之后,此时进入了长夏阶段,在暑热兼燥火的双重煎熬之下,很多人容易出现睡眠欠佳的情况,特别是老年人和中年妇女群体,特别容易心烦气躁,失眠多梦。养心重在清心火、养心血、宁心神。

    带芯的莲子是现时当造食材,其药食两用,能健脾祛湿、清火降火,食性和药性都比较平和,几乎适合任何体质人士食疗之用。

  合为药食兼优的滋补佳品,四季皆可应用,但更宜于秋季食用。百合能“安心,定胆,益志,养五脏”。街坊朋友多知道百合能养阴清热,润肺止咳,对于肺阴不足或者阴虚久咳效果好,其实百合还能入心经,可以宁心安神,对于虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚等亦有帮助。而酸枣仁通过滋养心肝阴血而安神助眠,还能敛汗生津。现代药理学研究发现,酸枣仁对于血虚所引起的心烦失眠、多汗或心悸不安有良效。但需提醒大家的是,《本草拾遗》中强调酸枣仁的使用是“睡多生使,不得睡炒熟”,意思就是提醒大家酸枣仁炒用可以安神助眠,而生用却可以提神兴奋。

    汤中还加入了常用的猪心入汤,猪心为民间所认为的“以形补形”,亦为引经食材。它们合为炖汤,汤味甘中带微酸,能清心火,养心血,宁心神,适用于各种证型所致的心悸怔忡、心烦失眠、多梦健忘、精神恍惚等病症的辅助治疗,尤适宜老年人和中年女性夏末秋初养心保健之用。 

【材料】干品带芯莲子40克,干品百合50克,炒熟酸枣仁15克(中药店有售),猪心1个,生姜2片。

【制作】莲子和百合稍浸泡。猪心剖开后清洗干净,之后纳入熟枣仁,再用牙签把两半猪心封闭好。所有材料共入炖盅内,加入清水1250毫升左右(约5碗水份量),之后隔水炖3小时,进饮时方下适量食盐调味温服。这是3-4人份量。

【功效】清心火,养心血,宁心神。

 

最新信息

点击排行