当前位置:首页>医政管理
弘扬“大医精诚”主题演讲表演大赛暨中医药传统技术大比武活动方案
广东省中医药局 2016-07-05 10:07:15 阅读次数()

      为落实《关于开展“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”主题活动的通知》(粤中医〔2015〕27号)的精神,举办好全省中医药系统弘扬大医精神主题演讲表演大赛暨中医药传统技术大比武活动。制订本方案。

     一、活动主题

     弘扬大医精诚精神,传承中医药优秀文化,提升中医药服务水平和能力,进一步推进建设中医药强省,服务健康广东。

      二、活动目的

      过这次活动激励全省中医药工作者学习中医药文化,温习中医药经典,巩固中医药知识,弘扬大医精诚精神,掌握中医药传统技术,发挥中医药特色与优势,提高中医药临床疗效,打造行业品牌,进一步推进建设中医药强省,服务健康广东,展现中医药行业良好形象。

      三、活动范围

       全省中医药系统。

      四、活动内容

      (一)弘扬大医精诚精神主题演讲表演大赛;

      (二)中医药传统技术大比武。

      五、活动安排

      (一)弘扬大医精诚精神主题演讲表演大赛

       1.准备和初赛阶段(2016年8月底之前)。

       各地级以上市及顺德区卫计局(委)、省属中医院自行组织举办初赛和表彰先进。

        2.决赛筹备阶段(2016年9月底之前)。

       各地级以上市及顺德区卫计局(委)、省属中医院各推荐1名选手参加全省决赛;推荐材料含选手一般资料及演讲视频(要求:画面清晰,图像稳定,能体现演讲者手部动作及面部表情,同期声清楚,时长≤5分钟)。

      3.决赛阶段(2016年10月21日下午)。

     ( 1)决赛时间:2016年10月21日下午14:30-17:30;

      (2)决赛地点:广东省中医院研修楼15楼学术报告厅;

      (3)决赛方式:现场演讲表演,评委评分,每人5分钟。

      4.演讲表演范围。包括《大医精诚》、《黄帝内经》、《伤寒论》等经典条文背诵表演,或诠释“大医精诚”精神  之演讲。

     (二)中医药传统技术大比武

      1.初赛阶段(2016年8月底之前)。

      各地级以上市及顺德区卫计局(委)、省属中医院自行组织举办初赛和表彰先进。

      2.决赛筹备阶段(2016年9月底之前)。

     各地级以上市及顺德区卫计局(委)、省属中医院各推荐1名选手参加全省决赛;推荐材料含选手一般资料及技术操作视频(要求:建议包括技术介绍、技术操作、受试者反馈三部分。技术介绍部分由技术展示人介绍技术概述、技术来源、主要适应症、临床应用情况、既往疗效总结等。技术操作部分展示操作者的操作全程,展示者可边操作边讲解,有技术要点的细节展示。受试者反馈部分可包括受试者对疗法的体验、对治疗前后症状改善的描述等,时长≤6分钟)。

     3.决赛阶段(2016年10月22日上午)。

     (1)决赛时间:2016年10月22日上午8:30-12:00;

     (2)决赛地点:广东省中医院研修楼15楼学术报告厅;

     (3)决赛方式:现场PPT汇报、技术展示、答辩等,每人8分钟,评委打分。

     4.技术范围。可包括针法、灸法、手法、外治法、功法等中医药传统技术。

     六、活动要求

      ( 一)高度重视,加强组织领导。各地市、各单位要将这项活动摆上重要议事日程,尽快制定相应活动方案,加强组织领导,层层抓落实,确保活动顺利进行,取得成效。

     (二)精心策划力求全面覆盖。各地市、各单位要精心组织策划,通过多种形式组织中医经典知识、中医药传统技术的学习培训,将践行“大医精诚”精神落实到中医药系统每一位医务人员,引导全体医务人员不断加强学习本领,提高专业技术水平。

     (三)加强督查,抓好工作落实各地市、各单位要加强对活动进展情况的督促检查,梳理比赛流程和环节,认真查找存在的问题和不足并及时加以改进,保证学习真正取得实效。

     (四)注重宣传,突出先进典型。各地市、各单位要加大对活动的宣传,开展系列报道,及时报送活动信息,充分利用传统媒体和互联网等各种信息平台,广泛宣传先进典型,在全省形成学习弘扬“大医精诚”的良好氛围。

     七、活动奖励

      全省决赛设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名,活动结束时由省中医药局领导现场颁奖,以资鼓励。

最新信息

点击排行