当前位置:首页>医政管理
关于下发国家中医药管理局组织开展的《广东省医疗机构中药饮片管理专项抽查工作结果反馈》的通知
广东省中医药局 2017-09-18 16:34:33 阅读次数()

                                             粤中医办函〔2017〕203号

            关于下发国家中医药管理局组织开展的《广东省医疗机构中药饮片

                          管理专项抽查工作结果反馈》的通知

各地级以上市卫生计生局(委),部属、省属驻穗医药院校附属医院及委直属医院:

    根据国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室《关于印发<全国医疗机构中药饮片管理专项检查方案>的通知》(国中医药办医政发〔2016〕23号)的工作要求,2017年9月国家中医药管理局组织专家对我省广州市、佛山市部分医疗机构中药饮片进行抽查。检查中发现了我省在中药饮片质量及专项管理中的亮点,也找出了存在的不足。现将抽查结果反馈给各地,请根据《关于印发<广东省医疗机构中药饮片管理专项检查实施方案>的通知》(粤中医办〔2016〕14号)及《广东省医疗机构中药饮片管理专项抽查工作结果反馈》进行针对性整改,查漏补缺,将中药饮片专项检查作为一项长期工作任务,严把中药饮片质量关,确保医疗机构中药饮片管理专项检查工作取得实效,为人民群众提供安全、有效、质量保障的中医药服务。

    附件:广东省医疗机构中药饮片管理专项抽查工作结果反馈

      

                                    广东省中医药局办公室

                                       2017年9月18日

 

                    广东省医疗机构中药饮片管理专项抽查工作结果反馈

    根据《关于印发<全国医疗机构中药饮片管理专项检查方案>的通知》(国中医药办医政发〔2016〕23号文)和专项检查细则的相关要求,在国家中医药管理局的组织部署下,有关专家于2017年9月5日至9月7日对广东省广州市、佛山市有关医疗机构进行了中药饮片管理专项抽查。通过检查发现了工作亮点,同时也存在一些不足,现将抽查结果反馈如下:

    1、在医疗机构中药饮片管理责任方面

    亮点:

    (1)受检医疗机构主要负责人重视中药饮片管理工作,从医院文件、会议记录等均能体现是中药饮片质量管理第一责任人。

    (2)大部分受检医疗机构中药饮片加价率严格控制在25%。

    不足

    (1)部分受检医疗机构中药饮片加价率高于25%,最高达52%,最低为3%.

    (2)部分受检医疗机构中药房负责人只具备中专学历结业证书。

    2、在中药饮片采购验收储存方面

    亮点:

    (1)受检医疗机构建立有中药饮片采购制度、采购程序符合相关规定,并具有保证中药饮片质量的储存设施条件。

    (2)中药饮片验收负责人资质符合规定。

    (3)对于易变质中药饮片具备冷藏设备以保证质量。

    (4)大部分受检查医疗机构对供货单位定期评估,并以此作为淘汰的依据。

     不足:

    (1)受检查医疗机构普遍存在入库验收把关不严问题。对现实中药饮片质量标准概念模糊,如药检报告还存在依据2010版药典,有广东省炮制规范品种而参考四川省炮制规范、参考广东省炮制规范84版,生天南星药检报告检验依据《生天南星饮片内控质量标准》……等情形。

    (2)普遍存在对中药饮片“养护”内涵不甚理解,相关制度不切实际,相关记录浮于形式等问题。

    (3)普遍存在个别品种质量较差,如柴胡(都为原药材),蒲黄有掺假,远志含有心......

    (4)部分受检查医疗机构中药饮片质量验收负责人资质不符合相关规定。

     3、中药饮片调剂质量和服务质量方面

    亮点:

    (1)受检查医疗机构门诊中药饮片基本都采用小包装,剂量准确。

    (2)建立健全了中药饮片调剂管理制度和操作规程;各岗位人员资质符合要求。

    (3)严格处方的审核和调剂复核,调剂复核率100%,每剂重量误差在±5%以内。

    不足:

    (1)部分受检查医疗机构中药饮片调剂室面积与相应业务不相适应。

    (2)部分受检查医疗机构存在中药饮片用名不规范现象,如姜半夏实为姜水半夏,广藿香写为藿香,山药写为淮山,乌药写为台乌……等。

    (3)部分受检查医疗机构中药调剂室工作人员相对不足。

    4、中药饮片煎煮管理方面

    亮点

    (1)受检查医疗机构建立了中药饮片煎煮各项制度,操作规程、煎药记录基本规范,配备符合规定的设备,定期消毒,卫生状况良好。

    (2)大部分受检查医疗机构投入煎药机,为患者提供代煎服务;部分受检查单位使用陶瓷煎药器具,保留中医特色。

    不足:    

    (1)部分受检查医疗机构代煎药标签书写不规范,如标有生产批号(流水编号),让发药人及患者不清楚煎药时间,存在安全隐患。

    (2)部分受检查医疗机构煎药室面积相对较小。

    5.中药饮片处方管理方面

    亮点:

    (1)大部分受检查医疗机构处方格式正确,书写规范,处方用名正确,调剂、煎煮的特殊要求表达明确。

    (2)部分受检查医疗机构处方中医诊断书写规范,并有中医证型。

    不足:   

    (1)部分受检查医疗机构处方用名出现代号现象,如养血汤、扶阳二号、养血补血……等。

    (2)部分受检查医疗机构存在医疗用毒性中药饮片登记记录不完善情形,如无入库登记。

     6、中药饮片处方专项点评方面

    亮点:

   (1)大部分受检查医疗机构都开展了中药饮片处方点评工作,门诊处方抽查率符合相关规定。

   (2)部分受检查医疗机构医务部门定期公布处方点评结果,对不合理使用中药饮片的行为进行干预。

    不足:

    (1)中药饮片处方点评工作基本上停留在处方形式点评,对于超常处方和不适宜处方未做深入点评。

    (2)部分受检查医疗机构中药临床药学专业人才缺乏。

    总之,《全国医疗机构中药饮片管理专项检查方案》下发后,广东省各级卫生行政管理部门和医疗机构高度重视,各医疗机构开展了自查,地市都对辖区内医疗机构中药饮片使用及管理情况进行了大规模的检查和总结,并提出了整改措施,取得了一定成效。今后要继续加强中药饮片管理,建立长效机制,保障饮片质量疗效和使用安全。

 

最新信息

点击排行