当前位置:首页>政策法规
确立7个目标8类任务22项重点工作!广东省中医药发展十三五规划发布
广东省中医药局 2017-03-22 16:44:47 阅读次数()

近日,《广东省中医药发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式发布。该《规划》是在广东省建设中医药强省联席会议框架下,由省中医药局牵头编制,联席会议各成员单位共同努力的成果。


《规划》围绕“到2020年全面建成中医药强省”的战略目标,发挥中医药在健康广东建设中的重要作用,推动国家《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药发展“十三五”规划》和《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在广东中医药行业落地落实。


《规划》共分规划背景,指导意想、基本原则和发展目标,主要任务,保障措施等四大版块。《规划》确立了十三五时期广东中医药发展的7个目标、8类任务、22项重点工作。


七个目标


——中医药服务可及性显著增强。到2020年,每万常住人口中医医院床位数力争达到5.5张,其中社会办中医医院床位数占15%,社会办中医医疗机构服务量不少于全省中医医疗机构服务量的20%。


——中医药服务能力进一步提高。到2020年,全省所有的社区卫生服务中心和社区卫生服务站、乡镇卫生院和85%的村卫生室能够提供中医药服务。中医年诊疗量占全省总诊疗量的22%。


——中医药人才队伍结构进一步优化。到2020年,每万人口卫生机构中医执业(助理)医师数力争达到4人,城乡和区域中医药人才分布趋于合理,各类中医药人才比例协调发展。


——中医药科技创新能力明显增强。逐步建立中医药创新体系,在中医基础理论研究及重大疾病攻关取得明显进步。打造3个中医药创新平台,加强国家和省中医临床研究基地建设。


——中医药健康产业发展更加繁荣。中医药养生保健、健康管理、健康旅游、互联网+健康服务新业态快速发展,以南药、海洋产品为特色的岭南中医药产业集群形成,具有国际竞争力的中医药企业和老字号品牌影响力日益增长。


——中医药文化传播与对外交流合作更加深入广泛。公民中医养生保健素养教育普及率不低于80%,中医药消费者信心指数逐渐提高,扩大中医药国际化教育办学的规模,加强与“一带一路”沿线国家开展中医药产品和服务贸易。


——中医药行业标准化、信息化管理和法治化能力更强。建立健全我省中医医疗运营、健康服务、中医药资源保护与利用等多领域的专业和管理标准及信息系统,促进中医药各领域与互联网全面融合,重点业务信息共享。

八类任务二十二项重点工作


——大力发展中医医疗服务

    1.健全中医药服务体系。

    2.全面提升中医医疗服务质量。

    3.提升基层中医药服务能力。

    4.促进中西医结合工作。

    5.拓展中医特色康复服务能力。


——加快发展中医养生保健服务。

    6.完善中医预防保健服务网络,推进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。

    7.开展中医特色健康管理。


——积极拓展中医药健康服务产业。

    8.促进中医药与养老服务结合

    9.发展中医药健康旅游服务。


——推进岭南中药资源的保护和合理利用 。

    10.稳步推进第四次全国中药资源普查广东省普查工作。

    11.推进岭南中药材保护立法工作落实。


——强化中医药人才培养和队伍建设 。 

    12.健全中医药终身教育体系。

    13.夯实基层中医药人才队伍。

    14.推进高层次中医药人才培养。


——推进中医药继承创新。

    15.深化继承研究。

    16.推进理论与技术创新。

    17.促进协同创新。


——提升中医药文化软实力和影响力。

    18.弘扬大医精诚精神,普及中医药文化。

    19.创新对外交流与合作机制,扩大中医药国际贸易发展,积极参与国家“一带一路”中医药发展战略。


——加快中医药治理体系和信息化建设。

    20.提高中医药依法治理能力。

    21.加快中医药标准的推广和运用。

    22.加快中医药信息化建设。


《规划》同时公布了“十二五”期间广东省中医药事业发展主要成就。截至2015年末,全省中医医疗机构数比2010年末增长52.66%,中医机构床位数增长53%,中医机构出院人次增长63.21%,诊疗人次增长149.43%。97.98%的社区卫生服务中心、94.84%的乡镇卫生院、90.48%的社区卫生服务站、83.9%的村卫生室能够提供中医药服务。全省65岁以上老年人与0-36月儿童中医药健康管理率达到39.94%、36.34%。 广东中医药项目获得国家科技进步二等奖2项、省科技进步奖51项(其中一等奖6项、二等奖15项)。全省建成国家级中医药文化宣传教育示范基地8个,与30多个国家和地区建立中医药交流合作关系。全省规模以上中药生产企业159家,工业总产值451.8亿元,其中中药饮片生产企业68家,产值133.68亿元;中成药生产企业91家,产值318.12亿元。


最新信息

点击排行