当前位置:首页>政策法规
文化引领,宣传先行,推动中医药全面融入卫生与健康工作大局
广东省中医药局 2017-05-01 22:58:06 阅读次数()

▲4月21日,全国中医药系统办公室主任会议暨宣传工作座谈会在广东召开

4月21日,全国中医药系统办公室主任会议暨宣传工作座谈会在广东省广州市召开,国家中医药管理局副局长马建中在会上要求,办公室要围绕大局找定位,聚焦职能再发力,切实成为中医药系统的“坚强前哨”和“巩固后院”,推动各项决策部署贯彻落实,做好中医药系统的宣传文化工作,发出中医药系统的“好声音”。


▲广东省中医药局办公室汪洪滨主任报告广东经验


广东省中医药局办公室主任汪洪滨代表广东省中医药局作交流发言,汪洪滨主任在发言中表示:近年来,广东省中医药局高度重视发挥文化宣传在中医药强省建设中的重要作用,围绕贯彻落实广东省中医药工作“四有五抓一提升”的总体思路,以中医药文化建设为引领,以中医药宣传为先导,努力向全社会传递中医药正能量,有力推动中医药全面融入广东卫生与健康工作大局。


一、主要做法


(一)全面加强中医药文化建设。


一是大力创建中医药文化宣传教育基地。截至2016年末,共创建国家级中医药文化宣传教育基地8个,累计接待30个国家逾100万人次参观。

二是大力发展中医药健康旅游。广东省中医药局联合广东省旅游局建设了40个省级中医药健康旅游示范基地,12条中医药健康旅游线路。2016年,向国家推荐中医药健康旅游示范区3个,中医药健康旅游基地13个,中医药健康旅游项目40个。

▲2016年10月9日大型电视纪录片《悬壶岭南》开机仪式


三是打造中医药文化精品。中医药动漫作品《本草药灵》对外发布,即将在央视开播,开启中医药文化儿童启蒙的新形式;中医药手机游戏《药王之王》已和腾讯签约,即将上线,开辟中医药文化传播的新途径。大型纪录片《悬壶岭南》的开机拍摄,发出了岭南中医药好声音。广东省中医药机构投资制作、播出电视剧《太安堂玉井传奇》、电影《正骨》、纪录片《秘境神草》,弘扬和展现了岭南中医药文化的博大精深。

▲2017年1月19日纪录片《秘境神草》开播仪式


四是在广东省委宣传部的组织下,广东省中医药局积极参与落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》工作,把中医药纳入广东省的文化传承发展规划中,同时制订广东省中医药文化建设十三五规划,把2017年定为中医药文化建设年,将文化建设工作贯穿到中医药强省建设中去。

 

(二)建设广东中医药微信公众号集群。


一是办好广东省中医药局官方微信公众号“广东中医药”。广东省中医药局于2015年开通了官方微信公众号,由局办公室负责运营。2016年以来,我们进一步加大公众号建设力度,规范运营模式,把定位明确为:“展示广东中医药强省建设成果,传播岭南中医药文化,介绍中医药科普养生知识”,有力推动公众号发展步入正轨。

▲南都指数发布《2016年广东省级政务新媒体榜》


目前,“广东中医药”微信公众号用户量近5万,每月阅读量近80万人次,传播实力在广东省直机关政务公众号中排名前列。


二是引导广东省中医药机构办好自己的微信公众号。在办好局机关官方微信公众号的同时,将“开设中医药新媒体传播平台”列入中医名院评价指标体系之中,引导中医医疗机构开办公众号,同时加强对全系统公众号建设的指导,鼓励打造“中医网红”,树立中医药宣传的品牌形象。



目前,广东省有超过50家中医院开办了公众号,总用户数超过100万人次,广东省有10个公众号进入全国中医医疗机构微信公众号前30名。广东省中医药局官方公众号实现了广东省所有医疗机构网站、挂号系统的互联互通,广州中医药大学第一附属医院、广东省中医院、佛山中医院等公众号排名全国前列,广东省中医药微信公众号集群初具规模,有效引导基层群众认识中医药、了解中医药、使用中医药。



(三)在今日头条搭建广东中医药宣传矩阵。在微信公众号建设取得一定成效后,广东省中医药局顺势而为,积极开拓宣传新阵地。主动与今日头条APP对接,在今日头条搭建广东中医药宣传矩阵。在2017年广东省中医药局中医药工作会议上,广东省中医药局邀请今日头条分享了广东中医药大数据,介绍今日头条平台的运作模式,引导各级中医药行政部门和中医医疗机构加入该平台。


今年2月,广东省已有超过100家中医机构在该平台开通头条号,覆盖省、市、县的中医药宣传矩阵搭建完成。未来将借助新型媒体的“按兴趣筛选”、“主动推送”等传播优势,将过去“人找信息”转变为“信息找人”,把该矩阵建设成为广东省中医药信息传播的桥头堡。



(四)提升传统媒体宣传质量。


一是变被动供稿为主动服务,引导开展深度报道。全面加强与新华社、央视、南方日报、羊城晚报、广东电台、电视台等国内、省内主流媒体的沟通,建立常态化联系,为媒体记者提供中医药工作亮点素材,吸引记者主动为中医药工作鼓与呼。2016年以来,多批次记者主动深入广东省各地中医药工作一线,开展基层中医药服务能力提升工程、中医治未病工作、中医药工作先进市创建、“互联网+中医药”等深度报道,取得良好效果。如广东省中医院依托智慧药房,进行医院服务全流程改造,实现“挂号、看病、缴费不到半小时,中药代煎送到家”,通过人民日报、中央电视台等先后报道后引起全国关注。


二是开拓人物专栏。实施“以人带事、以事传情”的宣传策略,与《人之初》杂志共同开办人物专栏,推出一批有血有肉有温度的报道,展示国医大师、省名中医等先进典型的动人故事,取得良好反响。

三是办好中国中医药报广东中医药专刊。2016年以来,我们在《中国中医药报》刊登了六期广东中医药专刊,每一期用四个整版的篇幅全方位报道广东省中医药工作最新进展,起到了全面、立体、多角度、大容量的宣传效果。


(五)大力开展专项宣传。


2016年,广东省开展了“弘扬大医精诚”主题活动,掀起了学习《大医精诚》、践行大医精诚、宣传大医精诚的热潮。广东省中医药局徐庆锋局长先后受邀到18个地市、各省属中医医院及部分综合性医院、高等医学院校作弘扬大医精诚专题讲座共计超过30场,现场听众超过一万人。各级中医院围绕主题,通过召开学习会、举办经典研修班、义诊和送医下乡、科普巡讲、中医文化节、诵读经典表演、演讲比赛、技术比武等活动,生动演绎中医药人对精湛医技的追求,对维护百姓健康的热忱。在主题活动中,各类媒体对广东省弘扬大医精诚主题活动给予了高度关注,在社会上形成了良好的舆论氛围。

▲2016年11月13日,全省“弘扬大医精诚,提升中医药服务能力主题活动”总决赛暨总结会议
 

▲中山大学附属第七医院(深圳)秦鉴医生获主题演讲一等奖


“弘扬大医精诚”成为百度上的热搜词,该词条的搜索结果前20页,大部分都是广东省主题活动的相关内容。随着活动的深入,广东省中医药系统涌现出一批有血有肉、贴近群众、可学可敬的先进人物及事迹。


广东省委宣传部给予了高度关注并纳入专项宣传,由广东省委宣传部指导,广东省中医药局联合广东省卫生计生委、广东省文明办分别在广东省委珠岛会堂和深圳市民中心举办了两场“弘扬大医精诚 践行核心价值”中医药先进典型人物事迹大型报告会,组织了社会各界代表共约2500人现场聆听,并进行网络媒体的实况转播,向社会传播中医药正能量,受到了社会广泛好评。


二、几点体会


一是思路谋划上要精准对接,主动融入国家中医药发展顶层设计。文化始终是中医药的核心竞争力。习近平总书记在不同场合指出中医药是打开中华文明宝库的钥匙,要努力推进中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展。广东省以弘扬大医精诚为突破口,大力宣传中医药文化,引领广东省中医药工作全面融入国家的各项发展规划,有力推动了广东中医药强省建设。


二是工作策略上要精准定位,全面融入卫生与健康工作大局。从省域角度看,中医药必须全面融入卫生与健康工作大局。近年来,广东省中医药系统紧紧围绕大局主动宣传、主动发声,得到了广东省卫生计生委的大力支持。有力推动中医药融入健康广东建设,融入卫生强省建设,融入深化医改,融入基层服务能力建设,开辟了新的工作格局。


三是宣传内容上要精准发力,带动全社会共同参与。广东省在中医药宣传内容上紧紧围绕提升中医药人的文化自信、技术自信,紧紧围绕践行核心价值,向社会传递了中医药正能量。得到了各级宣传部门的高度认可。广东省委宣传部主动为中医药宣传工作开绿灯、指方向,放大了活动效应,有力带动全社会共同推动中医药发展。■

最新信息

点击排行