当前位置:首页>政策法规
7月15日,广东省公立医院综合改革全面推开
广东省中医药局 2017-07-11 21:43:46 阅读次数()

广东省全面推开公立医院综合改革时间表确定。7月15日,公立医院综合改革将全面推开。本轮启动改革的地区,包括广州、佛山和粤东西北地区共14个地市, 改革范围包括各级各类公立医院,中央、军队、武警、省属和国有企事业单位举办的公立医院同步参加属地改革。据悉,到15日,全省770 家公立医院全部参加改革,实现所有公立医院改革全覆盖。


切入点:取消药品加成省医改办介绍, 广东省公立医院综合改革的总体要求是坚持公立医院公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,以破除以药补医机制为突破口,以取消公立医院药品加成为切入点,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则和“腾空间、调结构、保衔接”的要求,落实政府办医责任,改革公立医院管理体制、完善考核服务评价体系、严格经济运行制度等,逐步建立科学有效的现代医院管理制度, 推动建立起“维护公益性、调动积极性、保障可持续性”的公立医院管理体制和运行机制。


明确政府投入责任全省公立医院综合改革强调改革政策联动。要求各地区域内公立医疗机构同步改革,推进医疗、医保、医药联动。明确各地公立医院取消药品加成后减少的合理收入,原则上通过调整医疗服务价格、加大政府投入和降低医院运行成本等方式予以补偿,其中调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补偿10%,医院自我消化10%。各地按照“属地改革、属地负责”的原则,推进辖区内公立医院同步改革。


此前有医院担心药品加成取消后政府补偿不到位。省医改办表示,此次改革明确政府投入责任。省政府强调,各级财政要将公立医院改革财政补偿部分全面落实到位。


省医改办指出,医疗服务价格调整原则上实行“同城同价”,对于极个别实际补偿比例与政策要求差距较大的医院实行“一院一策”。在财政补偿方面,提出“定额+ 差异化”补偿方法,在总量控制内按占比分配和补偿。调价与财政补偿措施协同,较好地避免出现不同类型医院之间补偿水平悬殊。■


最新信息

点击排行