当前位置:首页>政策法规
广东省中医药文化推进行动计划(2017—2020年)
广东省中医药局 2017-11-02 18:05:44 阅读次数()

                  广东省中医药文化推进行动计划(2017—2020年)

   为进一步弘扬岭南中医药文化,系统推进我省中医药健康养生文化创造性转化,创新性发展,按照国家中医药管理局《中医药文化建设“十三五”规划》等文件精神,开展好“广东省中医药文化建设年”活动,制定本计划。

    一、总体要求和工作目标

   (一)总体要求。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省委、省政府建设中医药强省的战略部署,坚持为人民健康服务,坚持中医药健康养生文化创造性转化,创新性发展,传承中华优秀传统文化,牢固树立文化自信,打造广东中医药文化品牌,为深化医改、加快建成中医药强省增添强大动力。

   (二)工作目标。以“七个一”为核心,推动广东中医药“大医精诚”理念、“精诚文化”品牌深入人心,促进全省中医医疗机构文化建设明显加强,全省居民中医药健康文化素养水平稳步提高,全省“信中医药、爱中医药、用中医药”文化氛围不断强化,广东中医药文化建设走在全国前列。

    二、主要任务

   (一)打造一个“精诚文化”品牌。

   1.持续开展“弘扬大医精诚 践行核心价值”广东中医药先进典型人物事迹报告会。继广州、深圳等地举办报告会之后,进一步将报告会推向全省,在粤东西北地区举办报告会,同时召集周边地市代表参加,把大医精诚的心灵震撼传递到全省各地。(省中医药局牵头,人之初杂志社、各有关地级以上市卫生计生局(委)及有关单位负责实施)

   2.大力宣传国医大师,全国、省级名中医优秀事迹。以第4批省名中医表彰为契机,做好我省国医大师,全国名中医,邓铁涛中医医学奖获得者,省名中医的宣传工作。组织媒体报道本地区、本单位国医大师,全国、省名中医的成长历程、学术经验、养生心得、人生感悟以及其在学术传承、医德医风、文化弘扬等对行业与社会的贡献,在社会上树立更多的名医品牌。(国医大师,全国、省级名中医所在地区和单位负责实施)

   3.深化经典学习,树立职业精神。在“弘扬大医精诚”主题活动基础上,持续深入开展全员经典学习。对新入职员工进行大医精诚教育,结合本单位实际,建立学经典、诵经典制度,在员工中牢固树立中医药职业信仰和大医精诚职业精神。(各有关单位、各级中医院负责实施)

   4.举办中医经典大赛。各地各单位积极开展丰富多彩的中医经典竞赛活动,经过层层选拔,选送优秀选手参加全省中医经典大赛。组织全省各级中医药工作者以竞赛的形式,重温中医经典,营造学习经典,不忘初心的良好氛围。(省中医药局牵头,各地各单位负责实施)

   (二)创作推出一系列中医药文化精品。

   5.拍摄中医药纪录片《悬壶岭南》、《秘境神草》及《世界中医》。运用现代科技手段,用纪录片的形式讲述岭南中医药历史发展,走向世界的故事,向全社会发出岭南中医药好声音。(省中医药局牵头,广州中医药大学、广东广播电视台及有关单位负责实施)

   6.制作中医药动漫《本草药灵》、中医药手机游戏《药王之王》。创新传播形式,开辟向少年儿童传播中医药文化、中华优秀传统文化的新途径。(省中医药局牵头,暨南大学及有关单位负责实施)

   7.创作广东中医药代表歌曲。组织专业创作力量,充分挖掘岭南中医药历史文化精髓,创作代表广东中医药人精神风貌,便于传唱,富含传播力的歌曲。(省中医药局牵头,有关单位负责实施)

   8.编撰岭南中医药文化丛书。组织权威专家成立创作组,系统整理历代岭南中医药著作,梳理岭南中医药发展源流与脉络,记录岭南名医事迹。(省中医药局牵头,广州中医药大学及有关单位负责实施)

   9.实施南粤大医、岭南名医视频拍摄项目。制作播出高水平视频节目,通过网络媒体向公众传播。纪录传承好我省中医名家影像资料、成才历程及学术思想,全面展现我省中医名家的文化魅力。(省中医药局牵头,南粤大医项目由人之初杂志社负责实施;岭南名医项目由省中医药学会、省中西医结合学会、省中医药科技发展交流中心、发展中医药事业基金会联合负责实施。各名医所在地区、单位配合)

   (三)全面启动一项全省性中医药文化活动。

   10.启动中医中药中国行相关活动。2017年9月3日中医中药中国行——广东省中医药健康文化推进行动启动仪式已举办,10月30日前各地级以上市均要举办本市(区)启动仪式。启动仪式现场可同步开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动,健康咨询、中医药健康文化知识展览展示、中医药体育活动表演、中医药健康服务体验、中医药文化产品展示等方式,推广中医药的理念、知识、方法和产品,提升群众获得感,为中医药事业发展营造良好氛围。(省中医药局、各地级以上市卫生计生局(委)分别负责实施)

   11.大力普及中医药健康文化知识。积极参与中医药健康文化作品征集活动、第四届全国悦读中医活动、中医药健康文化知识大赛活动。开展中医药法的宣贯和知识竞赛等工作。加强中医药健康文化知识的普及,扩大中医药健康文化的影响。(省中医药局牵头,各地级以上市卫生计生局(委)及有关单位负责实施)

   (四)组建一批中医药文化队伍。

   12.建立省级中医药文化科普巡讲专家队伍。积极开展中医药“六进”活动,组织专家深入农村、社区、部队、机关、校园、企业开展中医药文化科普巡讲,讲授中医药饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。(省中医药局牵头,各地级以上市卫生计生局(委)及有关单位负责实施)

   13.建立省级中医药信息宣传员队伍。加强中医药信息宣传员队伍建设,统一全省中医药信息宣传员管理,严格考核制度,定期开展专项培训,提升信息宣传员队伍整体素质。(省中医药局牵头,中国中医药报广东记者站负责实施)

   (五)建设一系列中医药文化宣传阵地。

   14.建设中医药文化基地。在全省各地支持建设30个省级中医药文化宣传教育基地,培育一批国家级基地,力争使我省的国家级中医药文化宣传教育基地突破15个。联合省侨办,在已有的国家级基地中遴选建设一批中医药文化国际传播基地。(省中医药局牵头,各地级以上市卫生计生局(委)负责实施)

   15.建设基层中医药健康文化知识角。在乡镇、社区医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设100个以上中医药健康文化知识角,每市不少5个。通过中医药健康知识展板、宣传墙、漫画等形式,向城乡居民宣传普及中医药健康文化。(省中医药局牵头,各地级以上市卫生计生局(委)负责实施)

   (六)打造一批具有鲜明文化特色的中医院。

   16.建设中医药特色医疗环境。在实施中医院改扩建、新建工程过程中,要全面融入中医药文化理念,打造具有中医药氛围,中华文化格调和独特辨识度的医疗环境,让群众在看病就医过程中更好地感受中医药文化,增添健康力量。编制《广东省中医医院文化建设指南》,加强中医院文化建设指导。(省中医药局牵头,各地级以上市卫生计生局(委)负责实施)

   17.建立体现中医药人文关怀的服务文化与管理文化。结合公立中医院改革,建立现代中医院管理制度,优化医院服务流程和相关管理制度,提升运行效率,更好服务群众。(各中医院负责实施)

   (七)开展一系列专项工作。

   18.推动中医药文化进校园。进一步完善中医药文化进校园广东模式,联合教育部门推动中医药文化进入校园,编写中小学生中医药教材及有关丛书,引导中小学生养成良好的健康意识和生活习惯,激发对中华传统文化的自豪感与自信心。(省中医药局联合有关部门负责实施)

   19.开展中医药健康文化素养调查。深入农村、社区持续开展全省中医药健康文化素养调查,摸清我省居民中医药健康文化素养基本情况,为中医药文化建设提供决策参考。(省健康教育中心牵头,有关地级以上市卫生计生局(委)负责实施)

   20.开展岭南中药材文化保护。贯彻落实《广东省岭南中药材保护条例》,对已纳入保护的中药品种开展文化资源调查、整理、保护与交流,举办相关精品展览、品种保护交流文化节、建设保护宣传网络平台等。(广东中医药博物馆牵头,有关地级以上市卫生计生局(委)负责实施)

   21.优化新媒体宣传。加强“广东中医药”微信公众号、头条号建设,进一步提升传播影响力,推动发布内容原创化、视频化、特色化,发出广东中医药好声音。优化重建官方网站架构,方便群众了解广东中医药发展现状,获取中医药科普知识。(省中医药局负责实施,各地各单位配合)

   三、保障措施

   (一)加大中医药文化建设投入。积极争取中央财政中医药专项资金投入,同时加强省级财政中医药专项资金投入,各地级以上市要加大力度对中医药文化建设项目给予支持,扎实推动中医药文化建设项目开展。

   (二)建立中医药文化专家库。在全省中医药机构遴选一批知名专家,组建广东省中医药文化专家库,开展决策咨询,定期调研指导等,为全省中医药文化建设提供智力保障。

   (三)将中医院员工诵读经典、医院文化环境建设等列入医院等级评审指标体系、广东省中医名院评价指标体系。

   (四)建立中医院设计方案汇报评价制度。国家、省级中医药专项资金所支持中医院基本建设项目,施工前须向省中医药局进行设计方案汇报,省中医药局邀请有关专家对设计方案的文化特色进行评价指导。

最新信息

点击排行