当前位置:首页>政务新闻
【井冈山红色教育】寻革命之根 补精神之钙
广东省中医药局 2017-06-01 15:22:15 阅读次数()

 

▲全体学员大合照


5月17日至20日,广东省中医药局直属机关“两学一做”学习教育专题培训班在井冈山江西干部学院举办。此次培训由广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋带队,广东省第二中医院党委书记、院长曹礼忠为副队长,来自广东省中医药局和广东省第二中医院的领导干部、党组织书记和党员干部共计42人参加了培训。


【开班式】明确培训目标,红军装激发学习热情


五月的井冈山,翠竹满山、郁郁葱葱。5月17日下午,穿过峰峦叠嶂的井冈山峦,踏入江西干部学院的大门,在庄严的国歌声中,学员们身穿红军服,头戴八角帽,精神振奋,满怀学习热情,井冈山精神在胸中激荡,就在这样的氛围中,广东省中医药局直属机关“两学一做”学习教育(第一期)专题培训班开班仪式拉开了帷幕。

▲广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋作学习动员讲话


江西干部学院副院长黄书华致欢迎词,欢迎学员们的到来,并简单介绍了基地的基本情况、培训特色和培训计划。广东省第二中医院党委书记、院长曹礼忠主持开班式,就培训期间的学习、生活、纪律等方面提出明确要求,并介绍了本次培训班日程。广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋作开班动员讲话。

▲开班仪式

徐庆锋局长指出,本次培训既是贯彻落实“两学一做”学习教育的一项政治任务,也是改进党员干部教育培训方式、强化党性锤炼的一次有益尝试,体现了广东省中医药局直属机关对党员干部培训教育工作的重视和关心。


徐庆锋局长围绕学习的必要性、针对性、实效性分别提出了具体要求,并强调要通过培训,深刻理解井冈山精神的实质,将自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的宗旨意识,理论联系实际、实事求是的思想路线带回去,运用到业务工作和党建工作的实践中去,从而引领和推动中医药发展再上新台阶。


仪式最后,由徐庆锋局长、曹礼忠院长、黄书华副院长向学员代表授班旗,广东省中医药局直属机关党委江培伟副书记、陈铁宏处长,广东省第二中医院汪何副院长、钟伟玲副书记4名同志代表全体学员接班旗。

▲唱国歌

▲戴军帽、敬军礼

▲授班旗、接班旗


本次培训通过讲座教学、现场教学、体验教学、互动教学、等4大模块进行,通过“看、听、训、悟”等多种形式,寓史于理、寓史于情,以史育人、以情感人,以理励人。既是一次深刻的党性教育,更是一次心灵的洗礼。培训过程中,学员们在紧张的学习过程中抽空前往井冈山市中医院开展义诊送健康活动,把“两学一做”学习教育落实到“关键在做”,充分发挥医务人员的自身优势和党员模范带头作用。


接下来让我们一起来回顾4天的井冈山红色教育之行!


【专题教学】聆听革命史实,理解井冈山精神实质


开班仪式后,中共吉安市委党校教授谢耕作主题为《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,带领学员们回忆井冈山的斗争史,传承井冈山精神。谢教授为学员们解读老一辈无产阶级革命家率领工农革命军创建第一个农村革命根据地的艰辛历程,并阐述井冈山精神的科学内涵和时代要求。

▲谢耕教授作专题讲座

▲学员们认真听课,让井冈山精神入脑入心

    

【现场教学】瞻仰革命旧址,感知井冈山鲜活历史


现场教学内容丰富,学员们先后来到井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、碑林、纪念碑、雕塑园、大井毛泽东旧居、黄洋界哨口、八角楼、龙江书院、会师纪念馆、小井红军医院、小井红军烈士墓、曾志同志墓等地,由江西干部学院的教师在现场授课,从历史与现实、理论与实际,对每一个历史事件作了深刻讲解。大家怀揣着对革命前辈的崇敬和怀念之情,重温着中国革命的艰难历程和辉煌成就。

▲参观井冈山革命博物馆,了解井冈山革命根据地的峥嵘岁月


 

▲井冈山革命烈士陵园里寄哀思,为革命烈士敬献花圈

▲向革命烈士默哀致敬,学习坚定信念、矢志不移的精神

▲参观大井毛泽东旧居,学习善于学习、勇于实践的精神

▲参观龙江书院,学习思想建党、政治建军的精神

▲参观八角楼,学习实事求是、敢创新路的精神

▲参观黄洋界哨口,学习依靠群众、勇于胜利的精神。共同朗诵毛泽东诗词《西江月·井冈山》

▲参观小井红军医院,学习自力更生、艰苦奋斗的精神

▲参观小井红军烈士墓,向革命先烈曾志行礼默哀

【体验教学】寻访革命足迹,感悟革命道路艰辛


5月19日下午,学员们重走了朱毛红军挑粮小道,亲身体验当年井冈山革命战斗的艰辛万难,深刻感悟革命胜利的坎坷征途

▲在长达3公里的红军挑粮小道上,学员们挥汗如雨,也同时在心灵上接受红军“艰苦奋斗、身先士卒”精神的洗礼。

▲参加完重走朱毛挑粮小道的体验式教学后,学员们十分感慨:走朱毛挑粮小道挥汗如雨,胜过教科书上千言万语,我们空手空脚走都很难,当年红军要挑三四十斤粮爬上山,真的太不容易了。


【互动教学】追忆革命事迹,感慨前辈伟大精神


5月20日上午,培训班进行了一场生动感人的互动教学,邀请曾志同志的孙子、甘祖昌将军的孙女等老红军后代,以及70年代的上海知青、80后的敬老院院长等井冈山建设者等6位同志讲解革命前辈的感人史实和新时期井冈山建设者的生动故事。学员们再次追寻着前辈的人生轨迹,特别是曾志同志在战争年代奋不顾身、冲锋在前,在和平时期严于律己、立党为公的伟大精神。从大家凝视专注的眼神中可以看出,一个个生动的故事,深深触动了每个人的心灵。

▲红色故事会追忆红色人生

▲学员们认真聆听革命前辈的感人故事

▲学员们被革命前辈的感人事迹深深触动

【义诊服务】践行两学一做,为井冈山群众送健康


5月18日上午,在广东省中医药局直属机关党委的带领下,由广东省第二中医院党委书记、院长曹礼忠带队,来自针灸康复科、骨科、外科、呼吸科、皮肤科、风湿科、护理组等共14名医疗骨干组成专家团来到井冈山市中医院开展义诊活动。活动得到了井冈山市和井冈山市中医院的大力支持和欢迎,给基层市民提供大城市“三甲医院”的医疗服务,深受群众欢迎。

▲广东省第二中医院党委书记、院长曹礼忠现场参观井冈山市中医院,并与当地医疗专家进行广泛交流


当天上午,当地市民及附近群众,早早就簇拥在医院门诊楼前,满心欢喜地参加义诊活动。10多名医疗专家骨干坐在义诊台前,耐心细致地为群众询问病情、查体、开处方、做治疗、测血压,详细解答患者的疑问,为他们提供治疗方案,普及医疗卫生保健知识,义诊活动共接待群众200余人次。

▲活动现场


活动现场,针灸康复科范德辉主任中医师、呼吸科陈宁主任中医师、骨科刘文刚主任中医师分别开展学术讲座,就相应的专科特色、诊疗技术进行经验分享,现场数十名同行相互学习与互动交流,听完报告后纷纷表示受益匪浅。

▲活动现场

在活动现场,不少多年受顽疾困扰、多方求医效果不佳的群众,义诊时都得到专家细心准确的诊断和热情指导,对此表示极为满意,他们都由衷地说:“这真是一次为民、便民、利民的好活动!”一位专家表示,能够到井冈山革命根据地为广大群众送实惠、送健康是我们的荣幸,也是作为医务工作者应尽的社会责任,今后有机会,我们还将继续坚持并做得更好。

【结班式】弘扬井冈山精神,深化推进“两学一做”


4天紧张与难忘的培训很快就步入尾声,5月20日下午,广东省第二中医院党委副书记钟伟玲主持结班式,广东省中医药局直属机关党委副书记江培伟作培训总结,归纳本次培训班有4个特点,一是领导重视,准备充分,二是内容丰富,形式灵活,三是态度端正,严守纪律,四是效果明显,收获颇多。江书记指出,井冈山革命精神是我党弥足珍贵的精神财富,要求大家把在培训班期间形成的好习惯、好风气保持下去,在繁忙的工作中坚持继续学习,认真深入开展“两学一做”学习教育,以奋发向上的精神,主动作为、勇于作为,为推进卫生计生事业改革发展做出应有的贡献。

▲学员合唱《没有共产党就没有新中国》

▲全体学员在班旗上签名留念,承诺传承井冈山精神

▲培训班取得圆满成功


一次井冈行,一生井冈情。广东省中医药局直属机关“两学一做”学习教育专题培训班取得圆满成功。“两学一做”基础在学,关键在做,弘扬井冈山精神绝不是一句口号,而在我们实际学习工作中的一言一行。在“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的革命精神鼓舞下,我们必将不忘初心,砥砺前行,勇于创新,做井冈山精神的坚定践行者,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗!■

最新信息

点击排行