当前位置:首页>政务新闻
徐庆锋调研督导深圳市国家中医药综合改革试验区建设
广东省中医药局 2017-06-10 23:33:11 阅读次数()

▲调研督导座谈会现场

为切实加强指导与协调,加快推进深圳市国家中医药综合改革试验区建设,2017年6月6日,广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋率队赴深圳市开展专题调研督导。

▲广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋在调研督导座谈会上讲话


调研督导座谈会上,徐庆锋认真听取深圳市卫生计生委、区卫生计生局,有关中医医疗机构,有关中医药企业的汇报,并与各位代表深入交流。徐庆锋指出,深圳市委、市政府高度重视中医药发展,经过精心筹备,于2016年向国家中医药管理局申报建设国家中医药综合改革试验区,并于2016年12月获得批复,成为全省首个国家级中医药综合改革试验区。这是广东建设中医药强省的重要成果。近半年来,深圳市加快推进试验区建设,通过完善中医药发展政策机制,培育良好的中医药发展环境;在深化医改中创新思路,注重中医药优势发挥;积极发挥“名院、名科、名医”的“三名”引领作用,提高中医药服务水平;坚持传承与创新并举,拓宽中医药发展领域。试验区建设步伐不断加快,成效持续显现。


徐庆锋强调,深圳市要进一步发扬敢为人先,勇于创新的特区精神,紧紧围绕“中医药协调创新”的建设主题,认真学习青岛等兄弟市建设中医药综合改革试验区的经验,着重在完善中医药管理体系,有效运行中医药发展联席会议制度,进一步推动中医药参与医改尤其是中医优势病种纳入单病种支付、合理调整中医医疗服务价格等,以及整合中医药资源,大力发展健康产业,加快中药制剂中心发展,推动中医药参与“一带一路”建设等方面下功夫,推动中医药发展体制改革和机制创新,切实走出一条中医药协调创新发展的新路子,形成一批可复制可推广的改革经验,发挥示范带动作用,服务广东中医药强省建设,服务全国中医药发展。


工作进展


据了解,自2016年12月被确定为国家中医药综合改革试验区后,深圳市迅速修订完善了《深圳市中医药综合改革试验区建设工作方案》(简称《建设方案》),确定了构建三个体系、建设三个高地和搭建三个平台,2020年实现中医药服务全覆盖,人人基本享有中医药服务的目标,并形成(1+N) 工作方案。2017年4月1日召开深圳市中医药综合改革试验区建设启动会,全面启动国家中医药综合改革试验区建设。

▲深圳市卫生计生委主任罗乐宣在座谈会上汇报有关情况


一是创新政策机制,营造公平开放社会办中医环境。出台了系列公平开放和支持达标上档的政策措施,全面取消了对社会办中医在选址、距离、数量和医保定点协议机构限制,全面放开中医师执业地点限制,实现中医师一址注册全城通用,并对其提供的基本医疗卫生服务机构给予适当补助,二甲以上医院政府给予一次性奖励。


二是创新引才机制,构建中医医疗高地。引进包括张学文、张大宁、王琦国医大师和吴以岭院士等11个市级“医疗卫生三名工程”精英团队和石学敏、孙光荣等近20个名医工作室,建立4个名中医诊疗中心;打造市中医院中医药传承创新工程重点中医医院,与广州中医药大学等紧密合作中医品牌医院

▲深圳市中医院院长易铁钢在座谈会上发言

三是推进供给侧改革,搭建“互联网+中医药”平台。市、区级中医院基本建成智能中医药服务系统,开展了智慧医院、智慧药房、移动APP等项目,实现中医药智能化预约挂号、费用支付、查取检验报告、取药等功能,为居民提供方便、快捷、高效、规范的中医药服务。


四是创新传承中医药,助力“一带一路”建设。多渠道推进中医药人才培养,实施中医药“文化传承工程”;加强中医药国际交流合作发展,打造成为集学术交流、国际合作、人才培养为一体的中医药文化交流中心;推进中医药标准体系发展,提升深圳在中药标准制定的地位。

▲深圳和顺堂连锁中医药机构董事长宋钢在座谈会上发言

五是创新服务模式,完善“治未病”服务体系。构建了以市中医院为“龙头”、区中医院为骨干、综合医院、社康中心、中医馆、中医坐堂医诊所为网底的中医药特色预防保健服务体系。引进王琦国医大师体质辨识和治未病团队,开展中医九种体质与基因的关联性研究。


六是创新中医药产业发展路径,打造宝安“中医药创新之都”。康美药业联手宝安区建立中医药医疗健康产业集聚区,创建智慧药房和药品电子交易平台等示范项目,推进“实体与虚拟市场相结合”的中药材大宗交易平台。


深圳市卫生计生委、市医管中心、各区卫生计生局、各中医院以及有关企业代表参加座谈。广东省中医药局办公室主任汪洪滨,医政处处长黎锦城陪同调研。■

最新信息

点击排行