当前位置:首页>政务新闻
习近平为金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议发贺信:推进各方传统医药互学互鉴
广东省中医药局 2017-07-11 21:34:09 阅读次数()

▲金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津举行 中国中医药报记者 陈计智/摄


导读  

7月6日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津举行,习近平主席发来贺信:传统医药是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。中医药是其中的杰出代表,以其在疾病预防、治疗、康复等方面的独特优势受到许多国家民众广泛认可。

7月6日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津举行,中国政府高度重视金砖国家卫生合作,习近平主席专门为此次会议发来贺信。以下是贺信内容:

值此金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议召开之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向会议的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各国卫生部长及政府代表、国际组织代表、专家学者等各方嘉宾,表示诚挚的欢迎!


疾病无国界。为应对共有的公共卫生挑战,金砖国家已经建立高级别对话机制,推进金砖国家卫生合作。我相信,本届会议将促进金砖国家和各有关国家交流经验、凝聚共识,携手应对全球卫生挑战。传统医药是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。中医药是其中的杰出代表,以其在疾病预防、治疗、康复等方面的独特优势受到许多国家民众广泛认可。


实现人人享有健康是我们共同的美好愿景。我希望各方充分利用金砖国家卫生部长暨传统医药高级别会议机制,深化卫生健康领域交流合作,推进各方传统医药互学互鉴,携手应对公共卫生挑战,为保障人民健康作出贡献。预祝会议圆满成功!


中华人民共和国主席 习近平

2017年7月6日

【延伸阅读】


刘延东在金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议上指出:互学互鉴,推动传统医学和现代医学融合发展

▲中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东 中国中医药报记者 陈计智/摄


7月6日上午,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议开幕式并发表重要讲话。她指出,金砖国家不断深化传统医学合作。医疗技术、科学研究、人才培养、立法保护等方面的合作不断拓展,民间交流呈现勃勃生机。传统医学合作正在成为推动中西方文明交流互鉴的重要载体。她提出四点倡议:一是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。二是推动创新合作,携手应对人类健康挑战。三是促进包容联动,不断完善全球健康治理。四是倡导互学互鉴,推动传统医学和现代医学融合发展。


以下是刘延东讲话全文:


女士们、先生们,朋友们,今年是金砖国家合作第二个十年的开局之年。回首我们共谋发展、不断前行的第一个十年,金砖国家在政治、经济、人文等诸多领域结出丰硕成果,堪称新兴市场国家和发展中国家合作的典范,为增进各成员国人民福祉,为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化作出重要贡献。


十年来,金砖国家间形成了全方位、多层次的合作架构。领导人会晤进程迈出新步伐,走出了相互尊重、共同进步的新道路,并在联合国、二十国集团等平台上不断贡献“金砖智慧”,提出“金砖方案”。金砖国家的伙伴关系越筑越牢,“朋友圈”越来越大。


十年来,金砖国家已成为全球经济增长的重要引擎。整体经济增速远高于发达国家,经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,对世界经济增长贡献超过50%。可以说,金砖“分量”更重,“成色”更足。十年来,金砖国家人民间的友谊不断加深。教育、科技、卫生等领域部长会议构筑起机制化合作平台,电影节、旅游大会、青年外交官论坛等异彩纷呈,媒体合作向世界讲述了独具魅力的“金砖故事”,政党、智库和民间交流搭建起民心相通的桥梁纽带。人文交流正在成为金砖国家合作新的增长点。


今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在中国福建省厦门市举行,这是继今年5月中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛之后的又一次重要国际性会议。中国将秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,与各国携手努力,推动金砖国家合作含金量更高,共同开启新的“金色十年”。


六年来,金砖国家卫生合作结出累累硕果,推动了各国和全球卫生事业的发展。


一是携手应对全球健康挑战。面对不断涌现的健康新威胁,金砖国家卫生合作从疾病监测、传染病防控、慢病防治、全民健康覆盖、药品研发、医疗技术等传统领域,拓展到卫生应急、妇幼健康、抗菌药物耐药、传统医药、互联网医疗等新兴领域。


二是积极参与全球卫生治理。通过卫生部长会议这一年度对话机制,以及世界卫生大会和联合国大会、二十国集团等平台,金砖国家共同表达对全球卫生议题的关切,磋商行动策略,提升了新兴市场国家和发展中国家在全球卫生治理中的代表性和话语权。


三是主动引领南南卫生合作。各成员国发挥比较优势,推动国际合作,努力缩小南北卫生发展差距。比如,俄罗斯积极推动全球遏制结核病、尤其是耐多药结核和结核/艾滋病毒双重感染的行动与伙伴关系;印度实施的泛非电子网络帮助非洲发展远程教育和远程医疗;南非发起的艾滋病治疗行动和巴西的艾滋病治疗项目及艾滋病全球技术合作中心,帮助大量非洲艾滋病患者获得抗逆转录病毒药物。中国长期派遣援外医疗队,援建中低收入国家基础设施,积极开展卫生人力资源开发合作,并为非洲疾病预防控制体系的建设提供援助等。


四是不断深化传统医学合作。医疗技术、科学研究、人才培养、立法保护等方面的合作不断拓展,民间交流呈现勃勃生机。传统医学合作正在成为推动中西方文明交流互鉴的重要载体。


女士们、先生们,朋友们,当前,全球卫生与健康领域面临着多重疾病威胁、多种健康因素影响交织的严峻挑战,健康不平等状况依然突出,人口老龄化加快、跨境流动人口增加、疾病谱变化、生态环境和生活方式变化等又带来新的难题,促进全民健康需要国际社会共同努力。联合国2030年可持续发展议程的重要目标中,明确提出要“确保健康的生活方式、促进各年龄段人群的福祉”。


作为世界上最大的发展中国家,中国将切实履行2030可持续发展目标的国际承诺。我们将坚持健康优先,在制定实施公共政策时向健康倾斜,促进人民健康与经济社会协调发展,为实现“两个一百年”,即2021年中国共产党一百年、2049年中华人民共和国一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。


去年,我们召开了新世纪以来的第一次全国卫生与健康大会,发布了《“健康中国2030”规划纲要》。习近平主席提出加快推进健康中国建设,树立大卫生、大健康观念,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,努力全方位、全周期保障人民健康。我们坚持保基本、促公平,推动人人享有基本医疗卫生服务。用不到10年时间建立起了覆盖13亿8000万人口的世界规模最大的基本医保网,实施健康扶贫工程,国家给每个公民的医保从2010年到2016年增长了5倍,加大对贫困地区大病保险、医疗救助支持力度,不断缩小城乡、地区、人群间的健康水平差,未来4年中国每年要脱贫1000万人,到2020年要基本上消除贫困的情况。


我们坚持强基层、补短板,不断加强医疗卫生体系能力建设。建立了覆盖城乡的三级疾病预防控制体系,80%以上的居民在15分钟内能够到达最近的医疗点,很多人有了自己的家庭医生,大、中、小医院间建立起了医疗联合体,通过实施远程医疗、加强对口支援等多种形式提升基层防病治病能力。我们坚持建机制、推改革,激发活力动力。统筹推动医疗、医保、医药“三医”联动改革,深化公立医院改革,加快建立分级诊疗体系,积极推进医保支付方式改革,完善药品供应保障制度,包括药品质量的一致性,还有理顺药品的价格,使贫困人口都能享受到基本的医疗保障,努力用中国办法解决好医改这个世界性难题。


“中西医并重”是中国卫生与健康工作方针。我们颁布了中医药法,基本建立起覆盖城乡的中医医疗保健服务体系、独具特色的中医药人才培养体系和中医药科学研究体系。大力推进传统医学与现代科技的结合,比如屠呦呦教授发现的治疗疟疾用药青蒿素,挽救了非洲数以千万人的生命,荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖;陈竺教授等将传统中药的砷剂与西药结合,明显提高了治疗急性早幼粒细胞白血病的疗效,获得第七届圣捷尔吉癌症研究创新成就奖。现在,中医药已传播到183个国家和地区,不仅造福中国、也惠及世界。


总之,经过多年努力,中国探索了以较低投入、覆盖较多人口的医疗卫生服务体系建设的有益经验,2016年,我们为79.3亿人次提供了诊疗服务,人均预期寿命超过76.3岁,居民总体健康状况位居发展中国家前列。但要让近14亿人民的主要健康指标进入高收入国家行列,依然任重道远。我们希望与国际社会加强合作,为人类健康事业发展贡献更多“中国智慧”。


女士们、先生们,朋友们,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平发展的大势依然强劲,变革创新的步伐继续向前。同时,和平赤字、发展赤字、治理赤字等全球性挑战也日益突出,民粹主义、保护主义、极端主义思潮在一些地方抬头。


今年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部演讲时全面阐述了人类命运共同体的理念,并被首次写入联合国有关决议。金砖国家人口约占世界的43%,金砖国家加强团结合作,维护共同利益,早日实现可持续发展议程目标,对于世界和平、稳定、繁荣具有深远意义,也是人类命运共同体理念的生动实践。作为2017年金砖国家轮值主席国以及本次大会的东道主,中国期待与各国凝聚共识,规划蓝图,携手推动卫生和传统医药合作造福更多民众。


借此机会,我愿提出四点倡议:


一是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。金砖国家卫生合作机制从无到有、由浅入深,已形成全方位、多渠道的合作框架。我们应完善合作机制,围绕重点领域搭建专业机构间的合作平台和网络,打造标志性旗舰项目,提高卫生合作的“含金量”。我们应加强同其他新兴市场国家和发展中国家、国际组织的交流合作,进一步扩展“朋友圈”,深化卫生领域的人文交流,促进社会各阶层、各群体的广泛参与,推动卫生合作为深化各国人民友谊续写新的篇章。


二是推动创新合作,携手应对人类健康挑战。创新是打开健康之门的金钥匙。我们应加强健康科技研发的双多边合作,针对艾滋病、结核病、疟疾等传染性疾病和癌症、心脑血管疾病等慢性病,加大筛查、诊断、治疗技术和产品的研发力度,推动“互联网+智慧医疗”发展和健康医疗大数据应用,完善政产学研用协同创新机制,促进科技创新惠及更多民众。政策创新也是创新合作的重要内容。我们应促进卫生政策交流,携手打造公平可及、高效可持续的卫生体系,实现健康促进、预防、医疗、康复和临终关怀全周期和全流程的服务提供,为应对健康挑战贡献新理念、新经验。


三是促进包容联动,不断完善全球健康治理。面对全球性的卫生挑战,没有国家能够独善其身。我们应牢固树立人类健康命运共同体的意识,携手应对突发公共卫生事件,加强信息通报、疫情防控技术、能力建设等方面的交流与合作。我们应积极参与全球卫生重大政策问题的议程设置、方案磋商、规则和标准制定,加强在世界卫生组织等联合国相关机构和国际组织框架下的沟通协调,通过南南合作提升发展中国家在卫生应急、妇幼健康服务、基本药物可及性、遏制抗菌药物耐药等方面的能力,为完善全球健康治理、提高发展中国家参与的代表性和发言权作出积极贡献。


四是倡导互学互鉴,推动传统医学和现代医学融合发展。在人类历史的长河中,不同国家、不同民族都孕育发展了各具特色的传统医药,成为人类文明的宝贵财富。作为多样文明的杰出代表,金砖国家的传统医药为各个民族的生生不息作出了重要贡献。我们应以包容开放的心态对待差异,加强健康理念和文化的交流互鉴,加大对传统医学支持力度,发挥在防病治病中的优势,积极发展传统医药服务贸易,促进传统医学在金砖国家乃至全球范围内的继承、发展和利用。我们应推动传统医学和现代医学优势互补,加强传统医药防治技术和创新药物研究,为传统医学发展插上现代科技的翅膀。


女士们、先生们,朋友们,我们所在的天津,在1000多年前的中国唐代,就有“云帆转辽海,粳稻来东吴”的盛况,不仅是南北方货物互通有无的漕运枢纽,也是东西方文明交流互鉴的重要窗口。近代以来,洋务运动在天津开展,也是最早中国对外开放的城市,而改革开放将近40年来,天津更是成为了创新、开放的先行区。


今天,金砖国家团结合作,打造了不同文明相互尊重、和谐共处的典范。金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。让我们携起手来,传承友谊,面向未来,开创金砖国家卫生和传统医药合作新局面,为各国人民的健康福祉、为构建人类命运共同体作出新的更大贡献!


最后,预祝本次会议圆满成功!谢谢大家!



王国强宣读《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》

▲中国国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强 中国中医药报记者 陈计智/摄

7月6日上午举行的金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议上,中国国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强宣读了中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五国将一致通过的《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》。以下为王国强讲话文字实录:

尊敬的刘延东副总理,李斌主任、各位金砖国家卫生部和传统医学部门的代表,女士们、先生们:大家上午好!


今天,“金砖国家卫生部长会”再次回到中国。去年,在印度会晤期间,金砖国家领导人达成了加强传统医学合作的共识,作为今年的金砖国家轮值主席国,中国政府举办本次“金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议”。经过昨天的卫生高官会议磋商,今天中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五国将一致通过《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》。


五国共同认识到,联合国“到2030年实现人人享有健康福祉”的可持续发展目标的重要性,以及传统医学在提供卫生保健方面日益增长的价值;一致认可传统医学为初级卫生保健服务的一项资源,可以增进卫生保健服务的普及性和可负担性。同时,注意到当前世界各国和全人类正面临着一些健康的新问题,例如不健康的生活方式所引起的疾病日益流行、卫生保健费用难以负担、各主要经济体即将先后进入老龄化社会等等。


为了应对和解决这些问题,金砖国家一致通过了五条宣言:

一是共同加强传统医学教育培训;

二是发挥传统医学临床优势;

三是共同规范传统医药产品生产;

四是科学探索和创新传统医学;

五是促进传统医学从业人员交流。

并随之提出了三条倡议。

1、请世界卫生组织继续为金砖国家落实《世界卫生组织传统医学战略(2014-2023)》及与各成员国开展合作提供帮助。


2、共同深化金砖国家政府部门及民间机构在传统医药领域的合作,促进在知识技术、科研经验、能力建设和研发项目等方面的进一步交流与合作。


3、我们五国共同欢迎并积极邀请其他感兴趣的国家政府部门或专业机构加入上述传统医药领域的合作对话。


我们相信,在《联合宣言》发布之后,我们将继续深化合作,加强互信,秉持“开放包容、互学互鉴”的积极心态,共同发挥传统医药在卫生保健领域中的重要作用,更好地服务人类健康。谢谢大家。■


 

最新信息

点击排行