当前位置:首页>政务新闻
全球专家羊城论剑,关注中医药治疗肿瘤新进展
广东省中医药局 2017-07-17 15:33:18 阅读次数()

    7月15日,第十四届全国肿瘤综合治疗新进展学术大会暨第二届世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会学术年会、第三届中国民族医药学会肿瘤医学分会学术年会、南方中医肿瘤联盟成立大会在广州举行。来自中国大陆、美国、澳洲、新加坡、香港、澳门的400多位中医药专家、肿瘤专家齐聚一堂,围绕“精准与规范治疗”主题,分享肿瘤综合治疗的最新进展。

    广东省卫生计生委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋,广州中医药大学校长王省良,第三届国医大师周岱翰教授,世界中医药学会联合会学术部主任邹建华,广东省中医药学会会长吕玉波,中国中西医结合学会副会长凌昌全,北京中医医院副院长王笑民,广东省中西医药学会副会长金世明,广州中医药大学第一附属医院副院长张伟程等出席会议。


▲广东省卫计委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋出席大会并讲话

    广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋向与会代表介绍了广东中医药发展概况。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药发展,中医药迎来了天时、地利、人和的大好机遇。广东省委、省政府从2006年率先提出建设中医药强省,今年是广东省实施“中医药强省”战略的第11个年头,全省中医类医疗机构数增长了47.5%,全省中医医院床位数增长了132%,全省中医医疗机构诊疗人次增长了133%,全省中医医院住院人次增长224%。据香港艾力彼医院管理研究中心最新发布的“中国医院竞争力排行榜”,广东省9家中医院进入全国中医院一百强,中药产业发展保持领先。广东中医药综合服务能力居于全国前列。

    徐庆锋充分肯定了广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心的发展成效。他指出,自2014年以来,省中医药局把中医肿瘤作为重点打造的12个优势病种之一,每个病种投入300万元,对病种的诊断标准,辨证规范,临床实用技术操作规范,中医药诊疗手段进行深度的梳理、总结、归纳,形成能够指导临床工作的高水准诊疗规范,带动该病种的中医药诊疗能力整体提高。在近年来的快速发展中,广州中医药大学第一附属医院喜讯连连,周岱翰教授荣获国医大师荣誉称号,林丽珠教授被推选为十九大党代表,充分体现出广州中医药大学第一附属医院和广东中医肿瘤学科雄厚的实力和广泛的社会影响力。

    徐庆锋强调,中医药是中华文明的瑰宝,《中医药发展规划纲要(2016—2030年)》中明确提出:中医药要在治未病中的发挥主导作用、在重大疾病治疗中的发挥协同作用、在疾病康复中的发挥核心作用。中医药在肿瘤治疗中大有可为。随着中医药对治疗肿瘤研究的不断深入,更多关于肿瘤治疗的新观点、新理论不断涌现,中医药为肿瘤的治疗拓宽了专业的视野和路径,为肿瘤病患带来了福音。

    徐庆锋希望广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心以本次大会为契机,紧抓住前沿研究动态,进一步活跃思维、创新思路,为推动岭南中医肿瘤学发展,推动岭南中医药创新发展,培养更加中医药领军人才做出更大的贡献。

    为进一步推进高水平大学建设,广州中医药大学中西医结合临床学科根据《广州中医药大学杏林学者岗位计划实施与管理暂行办法》有关规定,经过与澳大利亚阿德莱德大学的David Adelson教授平等、友好协商后,与David教授签署了引进工作合同,David教授正式成为广州中医药大学中西医结合临床学科杏林讲座教授。

    大会主席林丽珠介绍说,David Adelson教授是澳大利亚阿德莱德大学生物信息学和计算遗传学教授,在生物信息学、计算生物学、发育生物学、基因组学等领域有杰出贡献,在癌症基因组检测设备的研发、基因组学数据捕捉技术研究等方面有深入的探索,同时在中药与分子信息学结合方面有丰富的研究。主持多项课题,发表论文70余篇,其中在《Science》、《PNAS》等国际顶尖杂志发表论文20余篇。

    大会主席林丽珠教授接受采访时表示,国外的学界对于针灸治疗肿瘤的研究很感兴趣,但是对内服中药则存在担忧,一个原因是中药剂量很难把握,第二个原因是担心中药的来源、中药的质量。因此,今年大会的主题是强调“精准和规范治疗”,就是要求医生治疗要规范,用的药材等要规范,这样中医药才能更好地为国人服务,以及走出国门为全世界做贡献。


    林丽珠说,中医药治疗肿瘤只要找准切入点,扬长避短就可得到国外的认可。比如说在肺癌化疗之后的维持治疗,中医药有其优势特点,在肝癌、以及西方发病率很高的乳腺癌、肠癌等治疗上,海外专家也认可中医优势与特点,他们都愿意与中国的中医机构开展全方位的合作。

最新信息

点击排行